バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーからレンタカーでバンフに行き そして<br /><br />アイスフィールドパークウェイで ジャスパーまで行って <br /><br />また戻ってきました

暑い日本を抜け出して カナディアンロッキードライブ その6

2018/08/10 - 2018/08/17

チチロロ

チチロロさん

カルガリーからレンタカーでバンフに行き そして

アイスフィールドパークウェイで ジャスパーまで行って

また戻ってきました

レンタカー

次の日の朝

今日はまたバンフ方面に 来た道をもどって バンフは素通りで

キャンモアまで戻る予定です

ジャスパー駅で 長い長い貨物の電車

日本では見られない 二階建て貨物

ジャスパー駅

長くて ずっとつながってる電車

その間踏切はずっと カーンカーン

日本では 見かけない二階建てコンテナだけど

トンネルがないからなのか なにかの規制の問題なのか

二階にする必要がないからなのかは よくわからないです

駅前でガソリンを入れて出発

道沿いにガソリンスタンドあまりないので 入れておかないとね

ガソリンスタンドに山積の FIREWOOD

いわゆる マキ

薪が必要なほどには寒くなかったので 暖炉はありましたが

使いませんでした

ジャスパーとバンフのあいだに カナディアンロッキー入園証の検問あり

カルガリーからはバンフに入るときにも、このような検問所ありました

個人旅行の場合は必ずパスが必要です

結構しっかり見られます

国立公園内共通で 期間内何度もでも出入り可能です

一日C$9.8で16時まで有効

ツアーの場合は入園料もツアー代に含まれているようです

一週間以上の滞在ならば 年パスがお得です

川沿いを走り やってきたのは

Five Lakes

沼というか 湖というかが 5個あるところ

ちょっとずつ表情の違う池がありました

しずかな 森でした

• 木の上に何匹もリスがいて 可愛かったな

木の上に何匹もリスがいて 可愛かったな

ワピティ・キャンプ場 針葉樹が枯れてますが

コテージ沢山 こんなとこですごすのも楽しそう

山火事で煙ってなかったら もっときれいな風景だったのにな

道路沿いにあり 立ち寄りやすい場所の滝

アタバスカ川のアサバスカ滝

アサバスカ滝 滝・河川・湖

かなりの水量で岩盤を削って 深い谷の細い水路に流れる

すぐそばまで 近づけて 迫力ありで ここをボートで下る

かなり渦もまいていて キャーキャーが聞えてくる

水の削る力は強く 隙間のような所に階段あり

写真をとる人でちょっと混雑している階段

水の力はすごいねー

サンワプタ滝

その後サンワプタ川とアサバスカ川の合流するところのサンワプタ滝に立ち寄りました

すぐ際まで 行かれてるの見えるでしょうか

サンワプタ滝 滝・河川・湖

水しぶきが上がってくる

水量がかなり多くて かなり荒々しい感じ

だんだんと遠くの山も見えてくるようになってきました。

やはりジャスパーの山火事による曇り具合がひどかった

ロッキーを見ながらのドライヴ

バンフ方面に近づくほどに 山火事の煙も薄まってきました

この当たりが一番のビュースポット

コロンビア大平原のそばに グレッシャー・ディスカバリーセンターがあり

巨大な駐車場があるので ここでトイレとお昼休憩

巨大な数のトイレに ほっとする。

団体さんでこれだけの数のトイレが必要になる
    人が訪れるってことね

コロンビア大氷原 自然・景勝地

カナダにはキャンピングカーが良く似合う

今回こんなに混雑しているところは ここ以外なかったな

氷河が毎年後退していると 説明あり

ここまで氷河があったと看板がたっています

地球の温暖化がとてもよくわかる場所です

巨大な駐車場で いろんな言語が飛び交っている

バンフからここまできて ここで戻ってしまうから

ジャスパーに人が来ないのね

そのおかげで 野生の動物が身近にみれるわけだけどね

外のベンチでパンをかじって軽くランチ

休憩後 少しだけ走って

パーカーリッジに ミニハイキングに行くことにします

ロッキーの山が良く見える場所らしい

その入口で可愛いリス発見

私は積極的に追い回してましたが

子供達はリスぐらいでは 驚かなくてフーンって感じ

こんな道を上ると すぐに上り坂

結構3歳ぐらいの女の子でも ちょっとベソをかきながら

でもちゃんと 登ってる

追い抜かして 一休みしていたら そんなに間をあけずに登ってきていて

少しびっくりした

つづら折りを上り すぐにこんな景色

もっともっと登ると

なんとなく頂上??

登り切ってみなが 右に行くので右に行ったのですが

そこを左に行かなくてはいけなかったらしく

目の前に氷河が広がるはずだったのに 山ばかり

うーん

ちゃんと下調べしないと いけないね

小山の頂上は寒くて 突風が吹いてびっくり

白いのは氷河です

隣の山の尾根をのぼる人達も見えてました

このがれきの風よけの中に入り 休んでる人が お風呂に入ってるように見えた

お花が沢山咲いていて 子供5歳くらいの子も 赤ちゃん抱っこの女性も

結構な上りですが みんな歩いてる

みんなハイキング好きなんだな

戻って この後も 絶景の押し売りのような気持ちいいドライブ

ドライブ好きの方には 是非おすすめです

とっても風がきもち良かったな~

ロッキードライブのあとは バンフには寄らず

キャンモアのモーテルのような所にとまりました

ここは冬スキーヤーで混むのだろうな と思う

部屋入口のすぐ前に駐車場があるので 荷物の上げ下ろしに便利

ロッキーマウンテン スキーロッジ

ロッキー マウンテン スキー ロッジ ホテル

近くのアルバータ牛を食べさせるという

レストランでディナー

Patrinos SteakHouse&Pub

パトリノス ステーキハウス&パブ ステーキ・グリル

柔らかくて驚いた カナダでこんな柔らかいステーキたべれるとは

だけれど もっと美味しい野菜が食べたい

サラダも食べたけど お肉以外はフツーな感じ

次の日の朝 カルガリー空港でレンタカーを返住場所をさがします

初めての所は 返却場所がちゃんとわかるか

やっぱり心配だよね

この列の並べばいいのかどうか わからなかったけれど

取り敢えず 並ぶ

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

係員が近づいてきて 車チェック

ここでは返却時のチェックがありました

海外では結構雑で 指定場所に鍵をつけて返せばいい所なども

ありますが ここでは傷などザッと見てました

車をかえして エアーカナダでチェックイン

プライオリティーレーンで サクサクと

今回 カナダ到着時に寄ったコストコで スタバコーヒー豆が

日本のコストコ スタバコーヒー豆よりも大きな袋で安かったので

何個も買ってしまったら どちらのスーツケースにも収まりきらず

ハイキング用リュックに詰めて 機内預けにしました

買い物用に レスポのような大きなバッグになるものを 持って行った方

が良かったな と今回学習しました

エアーカナダラウンジでまったり

日本人しかいなくて ここは日本??って思うほど

ラウンジコンセント事情

ソファー席の下の方にありました

USBありで 優秀

モヒートなんてのんで

帰国です

機内預けにしてあったリュックには 大したものは

入ってなかったので そのまま自宅に配送サービスで宅配です

行きは 東京駅から1000円バスでしたが 帰りは疲れて成田エクスプレスで

帰ってきました。やっぱり日本はムシムシだ 暑い