バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーからレンタカーでバンフに行き そして<br /><br />アイスフィールドパークウェイで ジャスパーまで行って <br /><br />また戻ってきました

暑い日本を抜け出して カナディアンロッキードライブ その3

2018/08/10 - 2018/08/17

チチロロ

チチロロさん

カルガリーからレンタカーでバンフに行き そして

アイスフィールドパークウェイで ジャスパーまで行って

また戻ってきました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ガイドさんの車で モレーンレイクを目指します

一般車は駐車場に入るために 長-い列ですが

営業車はするすると 駐車場は営業車エリアに停められて

なんだか得した気分です

明日 自分たちで来ていたら この駐車待ちで延々と時間を

使っていたのだと思うと 感謝しかない感じ

トップシーズンの為か 有名湖の駐車待ちは 半端ないです

以前は路肩にズラーと駐車していたようですが

コーンが置いてあって 路肩に駐車は禁止になってます

週末の午後だと何時間も駐車できないこともあり

一本道で引き返すことも出来ないので 気を付けたほうがいいらしい

なので ここに来るなら 早朝がおすすめ

湖は朝はブルーで 陽がさしこむ昼はエメラルドに色が変るそうです

がれきの上が展望台になっていて 湖畔から歩いて5分くらい

ハイキングコースもあるそうですが グリズリーベアが多いので 6名以上の

ハイキングが義務づけられているそうです

モレーン湖 滝・河川・湖

湖畔から カヌーが沢山出ています

カナダの旧20ドル札につかわれた景色

モレーン湖の背景はテンピークスと呼ばれる3000メートル級の山々

山頂が曇ってしまい くっきりとは言えませんが 姿が見れて良かった~

カヌーを拡大

モレーン湖が見られるのは5月上旬から10月上旬まで

冬場は雪の為道路は閉鎖で 道が空いた直後も湖は凍っているので

6月中旬からが見頃とのこと

もう少し湖畔を歩きたかった所です。ただツアー参加中なのでわがままは

言えません

これで終了かと思っていたら もう一つ行くみたい

ここまでの道も駐車場待ちで渋滞でしたが

この営業車は営業車エリアに駐車して

ストレス知らずです

このベルトラの秘境レイク オハラハイキングツアー (日本語ツアー)

に参加で レイクオハラのトレッキングも良かったのですが

有名な湖に駐車するのに時間をとられないですむ が

当初はわかっていなかったことですが

このツアーに参加で 一番有難味を感じたことでした

自分達のレンタカーできたら もっと自分たちのペースで

ゆっくり見れたかもですが

そこの駐車場待ちは1時間以上であったと思います

モレーンレイクから レイクルイーズ

ここは今までで一番の混雑

バンフといえば この風景が有名だからですかね

雲が出ていて すっきりしてなくて 残念ですが

なんとなく雰囲気は伝わるでしょうか

ルイーズ湖 滝・河川・湖

ガイドさんが お城のような フェアモントシャトーレイクルイーズのホテ

ル正面の方がまだ人が少ないよと

湖右方向にあるき ホテルお庭の方から 湖へ

フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル

ホテル中をちょっと見学 っこの窓側は特等席ね

ホテルのお花の咲く庭園から湖 ルイーズ湖を眺めます

欲をいえば ホテルでお茶でもしたかった

レイクオハラ トレッキングからホテルに送ってもらい

その後 疲れてヘロヘロかとの 予想に反して

以外に元気で バンフの街でお買い物

この先は ジャスパーに移動なので お店やさんの多くある

バンフでなにか買っておかないと 買い物出来なくなりそうなので。

買い物できなければ それはそれでいいのですけどね~

息子のリクエストの アークテリクスのTシャツ

40%オフですごーくお安く買えたのは内緒🤫

夏の短いバンフでは、夏物セール中

留守番の娘になにかないかな と探して

パタゴニアのフリース

日本で買うより2割ぐらいは安いです。

登山にこの頃よく行ってるので いいかと。息子との値段の違いありすぎですが、日頃お世話になっている部分もあるので、まぁいいでしょう

カナダの地元と思われる 女の子がフリースに半パンの軽装なんだけど

足元はしっかりトレッキングブーツで ハイキングというには

ガチすぎる 山登りをするするしているのを見て

なんともたくましいし かわいいなと

赤ちゃんだっこで 山登りとかもしてるし、

3歳から4歳くらいでもちゃんと最終ポイントまでのぼってるし

一泊ハイキングとか、8時間コースとか

生半可な気持ちでは行かれません

ルルレモン lululemonはカナダのブランドです

バンフにもお店があります

ヨガウエアですが 日本で買うよりは お安いです。一度日本から撤退しましたが、再度オープンで、銀座を皮切りに今は日本で4店舗くらいあるはずです

これは自分用

やはりふくらはぎΩのマークが入らないとね フルレングスヨガタイツ

着心地がいいので 気に入ってます

138カナダドル

消費税アルバータ州は5%

お隣ブリティッシュコロンビア州では 12%

バンフはアルバータ州ですが ハイキングしてきたオハラ湖などは

ブリティッシュコロンビア州です

お買い物はアルバータ州です

1カナダドルは85円で 11730円くらい

日本で買うより 2割ぐらいお安いようです

翌朝 チェックアウトして Trans-CanadaHwyを 北上しますが

その前に

町中でよく見られた道路標識

信号のないこの標識のある交差点では 一番先に交差点に入った人が優先です

優先がわからない場合は右側の車が優先

4-WAY これ独特です

ラウンドアバウトはあまりなし

ガソリンスタンドは 少ないのでこまめに給油

でもThe Crossing Gas Stationの所は 高いよとか

日本で作ったクレジットカードは どの種類試しても

ガソリン給油機でエラーになる

なのでガソリンスタンド店内まで行って 支払ってるけど

皆そうである とか

高速道路は タダで まっずぐでスピードが出やすいですが

制限速度の取り締まりを

中央分離帯部分でしていたりするので 気を付けるとか

夏のシーズン 不慣れなキャンピングカーをレンタカーしている人が多く

スピードがあまり出なかったり 駐車場がいっぱいな所 無理やり

入ろうとする車があったりするので 気を付けたほうがいいとか

いろいろガイドさんから聞けて

現地の情報がホント有難かったです 感謝感謝

バンフの朝は涼しいです。ロッジからの景色

夜にあめが降ったけれど 朝は雨はあがって

空気が美味しい

暖炉をつかうほど 寒くはなかったので 使用しませんでしたが

暖炉 ありで

各部屋の屋根の煙突

暖炉用の 薪

日本でいうもみの木2種類

ミヤマバルサムモミ (黒い松ぼっくり 上向きにつく)と
    エンゲルマントウヒ (茶色の松ぼっくり 下向きにつく)
    これはエンゲルマントウヒ

樹形がとても良く似ていて 同じ場所に生えていたので 同じものなのかなあと

思っていたのですが 違う種類であったことを 調べて初めてわかりました

もみの木は こんなにカナダでポピュラーな木だったのだのですね

山全体 もみの木ばかりでした

木のてっぺんには 緑の葉のまるで星のような枝がついていて

まっすぐ空を指している

黒い松ぼっくりのミヤマバルサムモミの写真が行方不明

撮ったはずなんだけど。

これもエンゲルマントウヒ

結構繁殖力が強いらしく 地面におちた実から 赤ちゃんの木が

沢山根元に生えている

今日はバンフロッジをチェックアウトして 移動です

バンフから Trans-Canadaハイウェイを北上中

これは 動物が道路を渡るための 動物たちのための橋になります

アニマルオーバーパス

バンフには6つ橋があるそうです

トランスカナダハイウェイ その他の交通機関

• ねもさん 2019/06/26 13:20:44
    モレーン湖!
    チチロロさん あちらにご返信ありがとうございます。
    またオーストリアに? 2012年に訪問されていますね。こんなこと言うとオーストリア関係者に怒られそうですが(笑)、物価が高くないスイスって感じで私も好印象の国です。
    たいした回ったわけじゃないですが、私のカナダ一推しスポットはモレーン湖です。わが家は2008年夏でしたが、きれいで静かで素晴らしかった!
    でもそんなに混み合っているのですか? 私たちも現地ツアーで、たぶん10時すぎだったと記憶していますが、空いていました。

チチロロ

チチロロさん からの返信 2019/06/27 10:31:05
    RE: モレーン湖!
    こんにちは
    コメントありがとうございます。自分の書いた記事をもう一度読み直しました
    そうです。モレーン湖あたりは 大型バスがいたりで 大混雑です
    車を駐車させるのに時間がかかって 効率的にはよくないです
    少し外れた湖でも 大きな駐車場がなかったりすると キャンピングカーが
    縦列駐車していたりで かなり離れた場所に停めることになってしまったことも
    ありました

カナダは山火事の煙のおかげで曇っていて ちょっと残念でしたが
    雄大な景色の場所でした

チチロロさんのトラベラーページ