バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーからレンタカーでバンフに行き<br /><br />アイスフィールドパークウェイで ジャスパーまで行って <br /><br />戻ってきました

暑い日本を抜け出して カナディアンロッキードライブ その2

2018/08/10 - 2018/08/17

チチロロ

チチロロさん

カルガリーからレンタカーでバンフに行き

アイスフィールドパークウェイで ジャスパーまで行って

戻ってきました

レンタカー

次の日の朝の朝食も自炊 大したものは作ってないので

アップするほどのものではないのですが この右下のブラウンマッシュルームが美味しくて

コストコ購入のかなり大きなパックだったのですが 炒めたり

キャンベルの缶のスープに混ぜたりして 完食しました

海外のホテルの朝食にいくと 生野菜はほとんどなかったりして

果物とこのマッシュルームがこれでもか というほど盛られていて

野菜好きの私は 好んで食べてますが 日本では他に食べる物が

あるので それほど食べないけれど このブラウンマッシュルームは
    美味しい

腹ごしらえをして お馬さん

以前ニュージーランドのデカポ湖の乗馬が とっても良かったので

今回も申し込んでみた

Discover Banff Toursから 3時間コース

だけどお馬さんがいない

しばらく待っていると 馬が山から沢山移動してきた

砂埃をあげて

突然 馬の音がして これがまた かっこよかったのよ

全て女性スタッフで かっこいい

カウボーイハットが似合っているのよね ブロンドに

この下の写真の左に映り込んでいるのが 私の乗った馬

名前は ニンジャ

このニンジャが 隙あれば 道の草を食べ始め ダメと

腹を足で蹴るのだか 私のことをバカにしてるのか

最初ちっとも言うことを聞かないの お腹への蹴りが甘かったな

一番前に スタッフの女性で 6人のグループでした

朝が寒かったので マウンテンパーカー着てきたら 暑かったけれど

荷物は最小限といわれ 貴重品とカメラのみ持参

ただ山の中ばかりで 風景が変わらず 少し飽きちゃった

お尻も痛いし

川を渡った

この私の前のブロンドの彼女は 一人参加で マイヘルメット着用

ボー滝あたりもあるいて 道行く人に見られる

で三時間終了

今度はモンゴルかどこかで 草原を駆け足とかしてみたいな

それと お馬さんはパンツがかなり汚れるので それ用をもっていかないといけないね

終わったのがお昼を過ぎて バンフ サブウェイでお昼

たしか頼んだのが ターキーサンドだったような

乗馬に3時間で 腹ごしらえもしたので すこしバンフの街を歩いてから

まず行ったのは カスケードガーデンズ

カスケード ガーデン 広場・公園

バンフの大通りが望める側の裏手には お花が綺麗にさく公園がありました

この公園は綺麗に手入れされていて きもちの良い場所でした

有名な表側より さほど人のいない うらの公園の方が私は好きかもです

その後 ボウ滝

幅がひろく 落差は少ないが豊富な水量

このあたりには観光客沢山です。ボウ川沿いに 遊歩道が出来ていて

バンフから気楽に来れる場所です

ボウ滝 山・渓谷

近くにフェアモントバンフスプリングスホテル

お城のように 建っています

曇りで ぼやけていて残念

フェアモント バンフ スプリングス ホテル

その後は 近くの湖 バーミリオンレイクスVermilion Lakes

静かな湖 周辺には沢山の野生動物がいるらしい

ここら辺は自転車でも借りないと 町中から

徒歩では少し遠いかな

バーミリオン湖 滝・河川・湖

その後 ミネワンカ湖 Minnewanka

小さな湖をいくつか繋げた 人口の池だって

ミネワンカ湖 滝・河川・湖

桟橋あたりから左方向にまわっていくと 下の湖岸に降りられるところが

あり 独特の景色です

雨が降ってきていて 写真でお伝え出来ないのが

残念ですが この針葉樹の木がカナダ的

さてさて次の日 今回の旅行のメインの ロッキーハイキング

その為に トレッキングシューズやら 雨対策や 寒さ対策などで

いつもの旅行よりも荷物がおおく 車移動だからということもあり

かなりの荷物でした。一日の間で 気温が20℃くらいは 天気によって

普通にかわり 紫外線も強い

悩んだパッキングでした

ベルトラで 一日二台のシャトルバスに乗れる人の分しか 行かれない

秘境レイク オハラハイキングツアー (日本語ツアー)の予約をしました

一日に中に入れる人の人数の規制のおかげで レア感 たっぶり

8/11と8/12は専用シャトルバスの予約を受け付けていないので

前日予約枠というものがあり 旅行社に5席だけ販売されるそうで

これに予約できれば行かれるが 早い物順なので 確約はできないと

ベルトラのアルパイン ワールド ツアーズからメールが来ていて 行かれるかどうかは

前日にならないとわからなかったのですが

どうやら頑張って 当日枠を取って頂けたようです

雨交じりの 朝8時半 ホテルに迎えにきてくれたした

私達2人と バンフにワーキングホリデーで仕事しにきてる娘と

その娘の日本からのお友達という4人でした

まずレイク オハラ手前の駐車場で シャトルバスに乗り換えます

なぜにスクールバスを使用してるのかは 不明です

乗り心地が とてもいいとは言えません

乗車時 トークンをくれるので 帰り便の時に 必要とのこと

レイクオハラの地図

オハラ湖 滝・河川・湖

目の前のレイクオハラ 雨交じりで残念

身体に縞のない ジリスは 沢山チョロチョロしてますが 逃げ足が速い

カナダ山岳会の山小屋

お花畑を横目に あるきます

アネモネは終わってしまいました。白い綿帽子のようなものが

アネモネの咲き終わりだそうです

さほど登りはきつくなかったので 撮りながら。

一日の人数が決まっているので 他の人達に会うことがない

自分たちの足音だけ聞こえます

そののち シェイファー山を回り込みながら登ると 岩場の道

• 崖道 <br /><br />やはりここはガイドさんと一緒でないと無理な所でした

崖道

やはりここはガイドさんと一緒でないと無理な所でした

その崖路を越えると 見えてきた

マッカーサー レイク

青い青い湖です

お天気であれば もっと上の方まで見えたでしょうね~

ただ 晴れ間もでてきて お天気よくなってきましたよ

ワイドで撮ると大きさがわかるかな

レイクオハラのハイキングの時に マウントシェイパーに登って

上からマリーレイクとレイクオハラを見るというのが 最初の予定コース

ここからの景色を 上からみた感じだよと ガイドさん

上に登らないで 他の湖に案内してもいいよ とのこと

手前がマリーレイク 奥がレイクオハラ

若い20歳代の彼女達と どうする?って相談した所

日本からきた彼女は 他に観光の予定もなく 忙しく明日日本に

帰るそうで 他の湖にも行きたいな~て

私達も彼女達が行かなくていいのなら わざわざ山に登らなくても・・・

てことで レイクオハラを上から見るのはやめにして戻ります

レイクオハラロッジなどみて またスクールバスのシャトルバスに乗りないと。

戻りのバスの時間は 14:30,16:30,18:30の3便なので 14:30のバスに乗るために

駐車場まで戻ります

レイクオハラのハイキングコースはいろいろあり 分岐点も多く 組み合わせにより

何通りもできるそうですが 多分いちばん簡単なコース

マッカーサー湖まで行って戻って 9キロ歩いたようです

帰りバスに乗車時 トークンを渡すで お忘れなく

腰が痛くなりそうな 悪路を戻り 駐車場まで戻りました