2018/08/26 - 2018/08/27
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2018/08/26
高速美濃
夏休みの旅行の記録が遅れていました。
夏休みの最後の週末を利用して富山市へ出かけました。今回は富山地方鉄道の市内電車とポートラムに乗ること、そしてブラックラーメンを食べることを目的に1泊2日で出かけてきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
名鉄バスセンター8時発の加越能バスの氷見行きで出発します。高岡行きは富山行きに比べて他社の運行便もあるため設備や料金面でお得です。
名鉄バスセンター 乗り物
そして3列シートなので快適です
名古屋を出発して高速各務原と高速美濃に停車します。1人づつ乗車がありました。
岐阜県に入り山深くなってきました。
途中のひるがの高原サービスエリアで休憩があります。かなり混雑しておりバスが駐車するのに苦労していました。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
高岡駅前に到着しました。ほとんどの人が下車しました。
高岡駅 駅
高岡には路面電車の万葉線が走っています。今回の旅行では万葉線には乗りません。
高岡駅 駅
12時少し前ですが昼食にします。駅前の「らぁめん 次元」に入ることにしました。
ご当地グルメセット(1000円)を注文しました
黒醤油ラーメンと高岡コロッケととろろ昆布おにぎりがセットになっています。ブラックラーメンとコロッケ by りんた2011さんらぁめん 次元 グルメ・レストラン
旅行の目的であった「ブラックラーメン」を食べることを達成しました。黒こしょうのきいた醤油ラーメンでおいしくいただけました。
高岡はコロッケでも町おこしをおこなっているようです。ブラックラーメンとコロッケ by りんた2011さんらぁめん 次元 グルメ・レストラン
満足して店の外に出ると行列ができていました。なかなかの人気店のようです。
高岡駅からあいの風とやま鉄道に乗車します。24時間テレビの放送日のため構内は募金活動の声が響き渡っていました。
高岡駅 駅
高岡駅は新幹線の駅が設置されていないので広い構内が寂しげに感じます。
高岡駅 駅
富山駅に到着しました。高架工事がおこなわれており、上りは高架で下りは従来の地平ホームになっています。
富山駅 駅
富山駅前の地鉄バス案内所で「市内電車・バス1日ふりーきっぷ」620円を購入し、市内電車を乗りに行きました。
富山駅 駅
最初に環状線のセントラムがやってきたので、これに乗って富山城にいくことにします。日中は10分毎の頻度で運行されています。
富山駅 駅
富山城に最寄りの国際会議場前で下車します。
国際会議場前 停留場 駅
徒歩2分ほどで富山城に到着しました。ただし天守閣は鉄筋コンクリート造の模擬天守で、富山市郷土博物館になっています。
富山城 名所・史跡
石垣や門などの遺構が残っているので、続日本100名城に選ばれています。
富山城 名所・史跡
天守閣の4階の展望室に登りました。4階なのでそれほど見晴らしがいいわけではないのですが・・・
ただ、お堀などが見渡せるので気持ちいい場所です。
富山市郷土博物館の入館料は210円です。富山城郭内にあります by りんた2011さん富山市郷土博物館 美術館・博物館
富山の歴史に触れることができました。これから旅先ではなるべく地元の歴史を紹介した施設は訪れるようにしようと思います。
1日目のその1はここまでとします。富山城郭内にあります by りんた2011さん富山市郷土博物館 美術館・博物館
りんた2011さんの関連旅行記