2018/08/26 - 2018/08/27
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2018/08/26
富山中島郵便局
夏休みの最後の週末を利用して富山市へ出かけました。今回は富山地方鉄道の市内電車とポートラムに乗ること、そしてブラックラーメンを食べることを目的に1泊2日で出かけてきました。
2日目前半は富山ライトレールの旅です。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
ホテルで朝ご飯をいただきました。料金は宿泊料金に含まれています。
コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル
パン類の種類が充実していました。
コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル
美味しくいただきました。
コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして富山駅に向かいました。ちょうどレトロ電車がやってきました。
富山駅 駅
朝の通勤時間帯なので電車が続々とやってきます。富山駅が構造上スイッチバックになるので、どうしても時間がかかってしまいます。
駅前の地鉄バス案内所で今日もフリー切符を購入します
富山駅 駅
今日は富山まちなか岩瀬フリーパスを利用します。富山ライトレールと市内電車などが1日乗り放題です。
富山ライトレールの乗り場は富山駅の北側になるので、地下道を通って北口へ出ました。
富山駅北停留場 駅
けっこう距離がありました。地鉄の市内電車との連絡線が工事中なので早く開通してほしいものです。
富山駅北停留場 駅
1日2本しかない越中中島行きに乗車しました。
富山駅北停留場 駅
早速乗り込みます。
富山駅北停留場 駅
朝の郊外に向かう電車であり、さらに越中中島止まりなので空いていました。
ギリギリつり革に届いてご満悦!
インテック本社前です。富山ライトレールに移管されてできた停留所で、路上にあります。
インテック本社前停留場 駅
奥田中学校前です。ここも新しく設置された停留所で、ここから専用線に入ります。
奥田中学校前停留場 駅
終点越中中島駅に到着しました。
越中中島停留場 駅
越中中島駅は2面1線なので、列車は回送電車となってそのまま進んでいきました。
越中中島停留場 駅
次の列車で終点の岩瀬浜駅まで来ました。
岩瀬浜停留場 駅
富山港線は平成18年にJR西日本から富山ライトレールに移管されました。
岩瀬浜停留場 駅
この先は行き止まりです。
岩瀬浜停留場 駅
ライトレールへ移管に際しホームが低床化され、バス停留所がホーム上に設置され乗り換えが容易になっています。
岩瀬浜停留場 駅
この後は、北前船の寄港地であった岩瀬の街を散歩してきました
りんた2011さんの関連旅行記