2018/08/26 - 2018/08/27
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2018/08/26
石金バス停
夏休みの最後の週末を利用して富山市へ出かけました。今回は富山地方鉄道の市内電車とポートラムに乗ること、そしてブラックラーメンを食べることを目的に1泊2日で出かけてきました。
1日目その3は引き続き富山地方鉄道の路面電車を乗り倒す旅です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
市内電車で南富山へ向かい、その後地鉄線で電鉄富山駅に到着しました。
電鉄富山駅 駅
富山地方鉄道は平成11年まではJR線から乗り入れてくる列車がありましたが、いまは中止されています。北アルプス号が名鉄線からJRを経て乗り入れていた時代が懐かしいですね。
電鉄富山駅 駅
ここで一度ホテルにチェックインします。今夜はコンフォートホテル富山駅前を利用しました。
富山駅まで便利です by りんた2011さんコンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル
お部屋はまあ・・コンパクトで悪くないです。
部屋から富山駅が見えます。駅前にあるのでとても便利です。
富山駅に戻って未乗の環状線(丸の内→西町)の乗りつぶしに出かけます。
富山駅 駅
中町(西町北)電停で下車しました。これで市内電車は完乗しました。
中町 (西町北) 停留場 駅
ホテルのバスルームは狭いのでスーパー銭湯に寄っていくため、西町からバスに乗車しました。「市内電車・バス1日ふりーきっぷ」は富山駅前から280円区間も無料で利用できます。
石金バス停で下車しました。
満天の湯富山店でゆったりとしていきます。
市街地にあるスーパー銭湯 by りんた2011さん満天の湯 (富山店) 温泉
さっぱりしました。日曜なのでけっこう混雑していました。
帰りは近くの不二越駅から列車で戻ることにしました。
不二越駅 駅
電鉄富山駅に戻ってきました。
夕食は金沢カレーのお店「ゴーゴーカレー」へ
富山で金沢カレー by りんた2011さんゴーゴーカレー&カフェ マリエとやまパーク グルメ・レストラン
富山駅前の複合商業施設マリエの6階にあります。いろいろトッピングがあります。
シンプルにカツカレーをいただきました。
北陸グルメ・・・です。
もう一度路面電車に乗りたいというので、南富山駅前までやって来ました。
南富山駅前 停留場 駅
夜の富山の街の景色を楽しみながら、折り返し富山駅に戻りました。
南富山駅前 停留場 駅
20時過ぎの富山駅です。この時間になると本数もかなり少なくなります。
富山駅 駅
りんた2011さんの関連旅行記