清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、日帰りで清里と野辺山に行って来ました。<br />設定された利用期間のうち、連続する5日間JR東日本の列車等が¥18,800(えきねっと購入)で乗り放題です!指定席も6回迄予約出来ます!<br /><br />5日間の内訳<br />1日目 八戸(蕪嶋神社) 青森泊<br />2日目 奥入瀬渓流<br />3日目 休憩<br />4日目 清里・野辺山<br />5日目 群馬(ロックハート城)<br /><br />清里と野辺山は一駅隣なのでセットの感覚ですが<br />清里は山梨県で、野辺山は長野県ですね。<br />今回改めて認識しました^^;

大人の休日俱楽部パスで行った♪ ~日帰りの清里&野辺山~

2025/06/26 - 2025/06/26

1日目 八戸(蕪嶋神社) 青森泊
2日目 奥入瀬渓流
3日目 休憩
4日目 清里・野辺山
5日目 群馬(ロックハート城)

清里と野辺山は一駅隣なのでセットの感覚ですが
清里は山梨県で、野辺山は長野県ですね。
今回改めて認識しました^^;

JR特急 JRローカル

特急のあずさで小淵沢に来ました。
    小海線で清里に向かいます。

小淵沢駅

小海線は線路の両側がずっと林で
    森の中を走っているようでした。

25分で清里に到着です。

無人駅です。

清里駅

駅の隣に観光案内所があります。

清里駅前観光案内所 あおぞら 名所・史跡

観光案内所にスタンプが色々ありました。
    台紙もありました。

高原ぽい花が咲いています。
    フェンスに装飾もあります。
    何気ない感じが可愛いです。

駅前の道路ですが、静かです。
    お店はコンビニの他は営業している気配が無いです。

清里が高原の原宿と呼ばれ賑わっていた頃のお店です。
    長年閉店していましたが、近年再開したようです。
    が、本日はお休みでした^^;

ミルクポット

ミルクポット

駅に戻ります。

駅から真っ直ぐ7,8分歩くと…

萌木の村に到着です。
    広大な敷地にナチュラルガーデンを中心に、ショップ、ホテル、レストラン、メリーゴーラウンド、オルゴール博物館などが点在しています。

萌木の村 名所・史跡

萌木の村

入口にあるレストラン「ROCK」
    カレーが有名なお店です。
    まずランチにします。

ROCK グルメ・レストラン

クォーターを注文しました。¥790
    人気のROCKビーフカレーの1/4サイズです。
    さすがに量は少ないですが、私には程良かったです。
    他にも色々食べたい人にもいいかと思います。
    お店は広くて席数も多いですが、結構混んでいました。
    ここ迄あまり人に会わなかったので、ここでの人の多さにびっくりです(笑)
    皆さん車ですね。

敷地のマップがありました。

ネコグッズのお店です。

入口にいるネコが可愛いです。
    置物ですが(笑)

先に進みま~す。

この子達はあちこちに沢山居ました。

森のメリーゴーラウンド 1回¥500
    この日はお休みでした。

貴方は疾走してくれそう(笑)

萌木の村

地面に何気けなくあるハートと☆

萌木の村

ピークは過ぎていましたが、まだバラが咲いていました。

フェアリーテイルズ
    ここでバラに囲まれてお茶したかったのですが
    本日お休みです。

外から少しバラが見れます。
    中で見たかったけど
    ここもピークは過ぎているし…と諦めます。

ナチュラルガーデンの散策と
    点在するショップを覗いて
    ゆったりとした時間を過ごせました。
    ランチ含めて2時間程居ました。
    この後野辺山に行きます。

駅に戻る途中、郵便局に寄りました。

風景印をお願いしました。
    萌木の村でポストカードを探したのですが、無くて
    郵便局で普通のはがきを購入して押してもらいました。
    あ、観光案内所でもらってスタンプを押したハガキがあったの
    忘れてました^^; これに切手貼って押してもらえばよかった…。

清里から一駅の野辺山に来ました。
    清里駅で雨が降り始め、野辺山に着くとかなり降っていました。
    コナンの映画に出ている「国立天文台野辺山宇宙電波観測所」です。
    (昔は見ていましたが、この頃はコナンの映画見ていません^^;)
    野辺山駅から30分毎で、無料のシャトルバスが出ています。
    乗り換え時間が2分でしたが、間に合いました。
    歩くと30分のところ、バスだと5分なので助かります。
    このバスは期間限定です。

この先の建物は無人ですが、タブレットで受付をします。

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

見学は無料です。

ここでスマホは機内モードにしました。

すみません。m(__)m
    アンテナの見た目だけを見に来たので
    詳しい事はわかりません。

奥に見えるのが
    ミリ波で世界最大級の大きさを誇る精度の高いアンテナの

大きいです。

45m電波望遠鏡
    とても大きいです。

45m電波望遠鏡
    とてもとても大きいです。
    この大きさが写真では伝わらないのが残念です。
    雨がかなり降っています。

南牧村農村文化情報交流館
    ドーム型シアターでコナンが上映されていました。
    コナンのお土産も売っていました。

フォトスポットがありました。

コナンのラッピングのシャトルバスで、野辺山駅に戻ります。

野辺山駅
    来た時はバスの乗り換え時間が2分とギリギリだったので
    駅の様子は帰りに撮りました。雨があがりました。

野辺山駅

駅の隣に観光案内所があります。
    牛(?)もコナン仕様(笑)

お土産店もコナンが沢山でした。

野辺山駅の天井です。
    普通に撮ったのがこれで…。

フラッシュで撮ると、こうなりました。

これから小淵沢に戻ります。

小淵沢から中央本線に乗ります。

あずさで帰ります。

車内販売でアイス買いました。
    スイカで払ったので値段覚えてないです^^;
    400円位だったかな…。

孫にお土産