2018/08/25 - 2018/09/01
ち〜さん
夫婦で6泊8日のフィレンツェ&シエナ旅行に行って参りました。
私は初イタリア!
主人はローマ、ミラノには行った事があるものの、フィレンツェは初めて。
今年は結婚25周年。憧れのフィレンツェで良い思い出が出来ました。
その3日目です。
フライト(エコノミー)
行き:
羽田発ANAでミュンヘンにてトランジット、エアドロミティでフィレンツェへ。
帰り:
フィレンツェ発ルフトハンザでフランクフルトにてトランジット、ANAで羽田着。
ヒルトンフローレンスメトロポールに6泊。(ヒルトンオーナーズポイント使用)
1日目
夜の10時頃にホテル着。寝るだけ。
2日目
♪朝食は地下街のパン屋さんで。
*サンタマリアノヴェッラ薬局で買い物。
☆ベッキオ橋。
☆シニョーリア広場・ランツィの回廊。
♪マンジャフォーコでランチ。
☆新市場のロッジア。
☆*GUCCIガーデン。
☆ヴェッキオ宮殿。
☆フェラガモ美術館。
♪ルームサービスで夕飯。
3日目
♪朝ご飯はルームサービスの残り。
クーポラを予約(5日目の13:30)
☆ジェットに登る。
☆メディチ家礼拝堂。
♪中央市場でトリッパとフリットでランチ。
☆サンロレッツォ教会。
☆リッカルディ宮殿。
☆ドゥオーモ洗礼堂。
☆ドゥオーモ付属博物館。
♪*イータリーで夕飯と買い物。
4日目
♪朝ご飯はイータリーの残りのパン。
☆ウフィツィ美術館。
♪ランチは美術館内のカフェ。
☆サンタクローチェ教会。
♪ビィボリのジェラード。
☆ピッティ宮殿。
☆ミケランジェロ広場。
♪イドゥエジーで夕飯。
5日目
♪イルレジェラードで朝ご飯。
☆ドゥオーモ大聖堂。
*GUCCI本店で買い物。
♪中央市場でランプレドットのランチ。
☆クーポラに登る。
*再びSanta Mariaノヴェッラ薬局で買い物。
♪再びマンジャフォーコで夕飯。
6日目
♪サンタマリアノヴェッラ駅構内でドーナツ・カプチーノで朝ご飯。
電車でシエナへ。
☆カンポ広場に出る。
☆マンジャの塔に登る。
♪Gino cacio di angeloでランチ。
☆プッブリコ宮殿市立美術館。
☆Santa Maria dellascalaの美術館。
☆シエーナ大聖堂。
☆ピッコロ・ミニ家の図書室。
☆大聖堂付属美術館・ファッチャトーネに登る。
☆洗礼堂・ビデオ。
☆クリプタ。
*Casa della Pelleで買い物。
*駅前スーパーで買い物。
♪フィレンツェに戻りアルマンドで夕飯。
7日目
♪ホテル近くのBar Elsiで朝食。
タクシーで空港へ。
3日目は部屋で昨晩の残り物で朝食を済ませ、朝一番でドゥオーモを目指しました。
午前中は逆光で影になってしまうのですが、その緻密さ、美しさは圧巻!
着いて直ぐに、とにかくクーポラの予約をしよう!とネット検索するも、イマイチ場所ややり方が分からず、時間がかかってしまいました。
結局クーポラを登る際に並ぶ入り口の向かいにある、間口の狭いチケット売り場にて、何とか5日目13:30の予約が取れました。
フィレンツェカードのタイムリミットが5日目の15:44でしたから、ギリギリです。
先ずは窓口でドゥオーモ共通券という物を発券してもらい、自販機でクーポラの予約を取りました。
また、このチケット売り場には奥に1€で使用出来る有料トイレがあり、何度かお世話になりました。 -
やっとの思いでクーポラの予約を取った後は、空いていたジェットにいきなり登りました。
これが中々辛かったけど、楽しかった。♪
振り返ってみると、我々は今回の旅でフィレンツェではジェットにクーポラ、シエナでもマンジャの塔に大聖堂付属美術館のパノラマと、4回も高い所に登ってしまいました。 -
途中、真下まで見通せる鉄格子がありました。
怖くて上に立つ事は出来ませんでした。 -
頂上では賛美歌を歌っているイタリア人の学生グループが居ました。
美しい歌声でした。 -
次に訪ねたのはメディチ家の礼拝堂です。
一部補修中でしたが、想像以上に内装が素晴らしかったです。
外観はシンプルなんですが。
今回の旅ではメディチ家所縁の建物を、なるべく観て回りました。 -
メディチ家礼拝堂の美しいドーム天井部分の壁画と、シンプルな外観です。
やや遅めのランチに訪れたのは中央市場です。
お目当てはランプレドットのパニーノでしたが… -
どうも間違えてトリッパの煮込みを頼んでしまいました。
お腹が空き過ぎていて、よく調べずに行列の出来ているお店に並んだのですが…
鶏皮も苦手な私には合わなかった…。 -
追加で買ったフリットでお腹を満たしました。
ズッキーニとチキン、もう一つ野菜が入った盛り合わせを、ほぼ1人でペロリ。 -
お次は来た道を戻ってサンロレッツォ教会です。
メディチ家出身者が埋葬されているそうです。
どうもこの対になった箱みたいな物が有名で、ドナテッロによる説教壇というみたいです。 -
中庭の回廊も中々広くて立派でした。
宝物庫などは金銀を使ったお宝が見事でした。
ラウレンツァーナ図書館ですが…写真が無い…という事は、見落としたのかなぁ。
とほほ… -
次に向かったのはリッカルディ宮殿です。
さすがメディチ家の居住地、ゴージャスでした! -
リッカルディ宮殿では、どうやらこのフレスコ壁画が有名らしいです。
2階のマージ礼拝堂にありました。
ちゃんと写真に収めれば良かった。 -
ヴェルサイユ宮殿のような煌びやかなお部屋が沢山ありました。
こちらはまるで鏡の間のよう。
舞踏会のお部屋でしょうかね。 -
リッカルディ宮殿を見学した後は、再びドゥオーモに戻り、午後の日が当たったところを同じアングルからパチリ。
真っ青な空にその姿が輝いています。 -
お次はドゥオーモの向かい、サンジョバンニ洗礼堂です。
外観の装飾に比べて中は物が無く、ガランとして殺風景でした。
お宝は付属博物館に移動になったのかな。 -
でもやっぱりここの天井画も中々素敵でした。
お次は直ぐ側にあるドゥオーモ付属博物館に行きました。
洗礼堂の門の本物がありました。
この門は南側なのか、北側なのか? -
こちらが東扉、天国の門ですね。
他にもミケランジェロの彫刻等あったはずですが…またもや写真を撮っていません。
もはやこの日も、この時点でかなりお疲れモードだったようです。とほほ… -
この日はドゥオーモから程近いイータリー に買い物に寄り、そのまま夕飯を食べて行こう、となりました。
その後丸の内にあるイータリー にも足を運びましたが、やはり比べるとフィレンツェのイータリー はかなり大きかったです! -
前菜にはアンチョビが載ったサラダを。
2人でシェアしました。
紙袋に入ったパンが付いてきました。
店外の道に並べられたテーブルで食事をしました。 -
主人はボロネーゼのラビオリを。
私はポモドーロを頼みました。
正直言って…私のパスタは普通だったのですが、お手頃価格で便利な場所にあるイータリー のレストランは有り難かったです。
今回の旅は観光中心で、時間が読めなかったので、レストランは一つも予約していませんでした。 -
この時イータリー で買ったお土産です。
チョコがけのカントゥチーニは自宅用。
お買い得だった乾燥ポルチーニ茸と塩漬けドライトマトも自宅用で、チョコレート3種は友人へのお土産用です。 -
また、この時にはレストランで頂いたパンを翌朝の朝食に食べるつもりで、ジャムを買ったのですが…
Mostarda Mantovana di Pereとラベルにある瓶詰めは、不思議な食べ物でした。
調べたらモスタルダという物で、果物のスライスをマスタードとシロップで煮た物らしいです。
本来はお肉やハム、チーズに合わせて食べるみたい…。
初めは辛かったけど、中々ハマりました。
帰りはいつもタクシーでホテルへ。
続く→https://4travel.jp/travelogue/11413110
ち〜さんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記