上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上越市立水族館「うみがたり」<br /><br />思い出の「佐渡島」の帰り、平成最後の記念すべきこの年にリニューアルオープンした上越市立水族館「うみがたり」。<br />夕日が望める水族館として大々的にマスコミにも取り上げられ、丁度のタイミングなので様子を見て行くことにしました。

平成最後の夏!! 上越市立水族館「うみがたり」日本海をメインテーマに生まれ変わったよ(^_-)-☆

2018/08/21 - 2018/08/22

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

上越市立水族館「うみがたり」

2018/6/26
    上越市立水族館「うみがたり」グランドオープン

以前、他の施設で頂いたパンフレット。

公式HP

日本海をテーマにして触れ合える水族館になりました。

大水槽
    日本海・夕日ゾーン

この景色が見たくて・・・

夕日が見られる時間に間に合うように訪問しました。

PM2:00

直江津港佐渡汽船から車で数分の距離です。

水族館前にも駐車場があるのですが、障害者専用なので、
    一般客の駐車場は少し離れた所から歩かなければなりません。
    無料だから助かりますが・・・

上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館

日本海がメインテーマになった水族館は新しくなりました。 by クロベーちゃんさん
  • 1F<br /><br />受付フロアー<br /><br />三色のロゴマークが印象的です。<br /><br />上から<br />夕焼けの空<br />日本海<br />大水槽<br />を表現しているとのことです。<br /><br /><br />チケットを購入、エスカレータで3階に向かいます。<br />

1F

受付フロアー

三色のロゴマークが印象的です。

上から
    夕焼けの空
    日本海
    大水槽
    を表現しているとのことです。

チケットを購入、エスカレータで3階に向かいます。

3階 日本海・夕日ゾーン

今の時間は青い空・青い海・大水槽が一目で見られます。

手前に佐渡島が浮かんでいます。

ここは、屋根のみで外界と接しているので、暑い!

大水槽を外から見るとこんな感じです。
    海とはかなり距離が有ります。

今日は天気が良いので夕焼けが楽しみです。

• 3階<br />フレンドプール<br /><br /><br />ベルーガ(シロイルカ)<br />丸い空気泡を吹くショーが行われますが、<br />人込みが凄くて良く見られませんでした。

3階
    フレンドプール

ベルーガ(シロイルカ)
    丸い空気泡を吹くショーが行われますが、
    人込みが凄くて良く見られませんでした。

頭越しに何とかシャッターを切ってみましたが・・・

• 2階<br /><br />大水槽の下にやって来ました。<br />平日にも拘わらず人の波が切れません。

2階

大水槽の下にやって来ました。
    平日にも拘わらず人の波が切れません。

大水槽は日の光が差し込み幻想的な雰囲気です。

大水槽内を通りぬける
    水中トンネル!

足元までアクリルガラスで、まるで水の中にいるみたい。

人気のスポットです。

• 3階<br /><br />イルカショーが行われるプール<br /><br />ショーが始まるまで待ちます。<br />

3階

イルカショーが行われるプール

ショーが始まるまで待ちます。

イルカプールも海・空と同一化してます。

PM3:30
    イルカショー開演

イルカショー

イルカショー

期待したほどの内容ではありませんでした。
    もう少し内容が濃い演出が出来るように頑張ってください。

• 1階<br />マゼランペンギンエリア<br /><br />外は暑い!<br />そして臭いがきつい・・・<br /><br /><br />館内から見る事にしました。<br />

1階
    マゼランペンギンエリア

外は暑い!
    そして臭いがきつい・・・

館内から見る事にしました。

直ぐ傍で触れ合える展示空間になっています。

給餌が出来るアトラクション。

大水槽の上部

まだまだ、サンセットには時間が有ります。

各ショーの開催時間

イルカのサンセットパフォーマンスは、17:45
    (季節によって時間が変更になります)

PM5:00

少し早いですが、レストランで腹ごしらえ。

大分日が傾いて来ました。
    雲が出てきました。大丈夫かな??

佐渡汽船「あかね」が帰って来ました。

PM5:45

サンセットドルフィンパフォーマンスが始まりました。

サンセットパフォーマンスは通常とは、演目が変更になっています。

つぶらな瞳

ジャンプがメインのパフォーマンスです。

頑張ってね!

元気よくジャンプが続きます。

バー越え

連続ジャンプ

観客席に回り込み最後を激写!
    15分程のサンセットパフォーマンスもエンディング!

日本海に間もなく・・・

日本海夕日ゾーンに回って見ました。

日本海・大水槽が一体化してます。

刻々と変化していきます。

西日に照らされて・・・

影と遊ぶ!

• もう少し・・・<br /><br />残念、雲が有って海に沈む夕日とは行きませんが・・・

もう少し・・・

残念、雲が有って海に沈む夕日とは行きませんが・・・

PM6:25

感動的なシーンです。

今日の日よ、さようなら!

PM6:40

感動をありがとう!

今日は、直江津に泊まります。

「ホテル 門前の湯」

日帰り温泉施設併設のビジネスホテル。

温泉は充実!

一泊朝食付き@5,500円

ホテル 門前の湯 宿・ホテル

街中の使い易いビジネスホテル by クロベーちゃんさん

8/22

朝食

妻の洋食

今日の予定は、日本海に沿って糸魚川を回って信州に帰ります。
    ゆっくり一般道をドライブして!

谷浜辺りかな・・・

名残惜しい思いを胸に日本海を眺めて!

マリンドリーム能生

カニの試食が出来る「かにや横丁」
    数軒のカニ販売店が試食を勧めてくれます。

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

ズワイガニ、日本海の海産物が一杯。

ゆでたてズワイガニを食べられる施設も有ります。

海岸側の広場にはモニュメントが!

青い空に黄色のモニュメントが印象的です。

お昼は何にしようかな?

色々悩んで、結局「カニラーメン」

お腹も一杯、信州目指して出発!
    糸魚川から千石街道を走って白馬へ

PM1:40

白馬に入ってコンビニで休憩。

遠くに見えるは「八方尾根」

唐突に「ジャンプ台」を見に行こう!

リフト乗り場下に入って来ました。

サマージャンプのシーズンで大学等の合宿で練習が有るらしいのですが、
    午前中で練習は終わり。

体力トレーニングで走っている選手がちらほら・・・

ジャンプ練習が見られるかと思っていましたが残念!

選手かな?

表彰台の上で何を思う・・・

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

長野オリンピックのレプリカ

原田~~
    舟木~~

ここで、あのジャンプが行われた!

信州に住んでいながら、初めて訪れました。

北アルプスの峰々が見えないのが残念です。

一休みしたところで、伊那へ帰ります。