佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「平成最後の夏!」<br />このフレーズを今年は使って見たかった。<br />来年の夏は新元号に変ってしまうのか・・・<br />昭和・平成・新元号?<br /><br />昭和の時代<br />思えば結婚前に初めての婚前旅行で、佐渡島に渡った事が懐かしく思い出されます。(30数年前のお話です)<br />平成も終わろうとしているこの時期に、思い出深い佐渡島を回って来ました。<br /><br />きっかけは佐渡汽船の乗船割引券が運よく当選したことから、人生二度目の佐渡旅行を計画しました。<br />8月夏休み後半、混雑を避けて会社の電休日に合わせて平日に行くことにしました。

平成最後の夏! 佐渡汽船「あかね」に乗って、あ~あ~あ~~思い出の佐渡島へ(^^♪

2018/08/20 - 2018/08/22

クロベーちゃんさん

「平成最後の夏!」
このフレーズを今年は使って見たかった。
来年の夏は新元号に変ってしまうのか・・・
昭和・平成・新元号?

昭和の時代

楽天トラベル

直江津港佐渡汽船
    インターネットで乗船予約したのですが、
    割引券を使うには当日窓口に行かなければならないと・・・

2018/8/20
    AM9:30(出航時間)
    乗船時間の1時間前には直江津港に着かなくては!
    余裕を持って自宅出発はAM5:00に決定!

AM5:00
    自宅出発!

中央自動車道
     ↓
    長野自動車道
     ↓
    上信越自動車道

朝食を途中で調達しようと思っていましたが、
    適当な所がなく上信越自動車新井PAまでとなってしまった。

AM8:00

新井PA

結局,、コンビニでパンを購入!
    暫しコーヒータイム。

あと少しで直江津に到着!
    上信越自動車、長野以北部分の4車線化工事が進んでいて以前に比べ随分走りやすくなっています。

30数年前には上信越自動車はまだ出来ていなかったので、一般道を走って直江津まで
    来たような記憶が有るのですが、どの位の時間が掛かったのかな?

AM8:50
    直江津港佐渡汽船乗船口到着!

直江津港 直江津~小木航路 (カーフェリー) 乗り物

新造船「あかね」は快適船旅が出来ます。 by クロベーちゃんさん

インターネットで予約した書類&車検証を携えて窓口へ!

乗船券をゲット。

乗船手続き完了

暫し「あかね」を眺めて・・・

この「あかね」は平成27年に就航したばかりの新造船です。
    乗り心地はどうかな?

佐渡汽船(あかね)

AM9:10

乗船が始まりました。
    同乗者も、そのまま車で乗船です。
    狭い船内ゆっくり入っていきます。

フェリー初乗船のTT!

駐車場所を覚えて、客室に上がります。

往路は「ときクラス」(1等)

ちょっと豪華なシート!
    最前列に座ることが出来ました。
    天候も良くて眺望がいいです。

乗船チケット

復路分のチケットもあるので失くさないように・・・

AM9:30
    出港時間になりました。
    「銅鑼の音」に送られてゆっくり動き出しました。

穏やかな天候に感謝!

佐渡島へGO!

船内を縦断し船尾へ

綺麗な航跡を残して・・・

2等船室

全ての席が椅子席です。
    以前のフェリーはごろ寝が出来る大部屋だったのに変わりましたね。

トイレの表示も可愛らしい!

出港から1時間程、
    佐渡島が見えるようになってきました。

AM11:00

佐渡島「小木港」到着!

車に戻って下船準備!
    のんびりしていたら、船が接岸する前に皆さん車に戻っています。
    慌てて車に乗り込んで・・・

「あかね」ありがとう!

直江津港から約1時間40分、
    揺れも少なく快適な船旅でした。

「佐渡島」上陸!

その昔、訪れたときは「トヨタED」でした。
    今回は「アウディTT」での訪問です。
    ナビを使うようになり、紙の地図は見なくなりました。

先ずは「たらい船」に乗ります。

小木港 乗り物

小木港「力屋観光汽船」が行っている、
    たらい船に乗ります。

フェリーを降りて直ぐ左手の乗り場です。
    私と同様な観光客がすでに何組か待っています。

力屋観光汽船 乗り物

小木港内の「たらい船」 by クロベーちゃんさん

たらい船乗船券を購入!

順番待ち

初たらい船体験!

器用に櫂を操って湾内を進みます。

自分らも櫂を漕ぐ体験をしましたが、全く「たらい船」は動きません。
    難しいものです・・・

そろそろお昼時。
    小木港ターミナル内「小木屋」で食べることにしました。

お寿司でもと思っていましたが、余り乗り気ではない妻でも食べられるところを探して・・・

小木家 グルメ・レストラン

冷やしそば&ミニ丼セット

妻は軽くピザで決まり。

食事後ターミナル内を散策!
    丁度良い記念撮影スポット!

こんな可愛いお姉さんだったら良かったのですが・・・

佐渡島の地図

「宿根木」地区に向かいます。

千石船の里「宿根木」にやって来ました。

宿根木に来たのは、このポスターで有名になった
    「三角屋」を見るためです。
    (観光案内所に掲示してあったポスター)

その昔、来た時にはこんなに有名では無かったので知りませんでした。

宿根木の町並み 名所・史跡

板壁が特徴的な集落群 by クロベーちゃんさん

宿根木街並み案内所の駐車場に車を停めて、
    狭い路地に入ります。

駐車場は数台しか停めるスペースがないのですが、
    運よく停める事が出来ました。

世捨小路

石畳の小路に沿って、板張りの家屋が立ち並んでいます。
    現在も住民が暮らしています。

歴史を感じさせる小路

足元のマンホール

たらい船が描かれています。

生活感を感じる家並みを抜けて!

公開されている建物も何軒か有るようなのですが、
    私たちは三角屋を目指して・・・

水浴びしたいほど、今日は暑い!

旧郵便局舎

懐かしい郵便局の看板!

「三角屋」

何処から撮れば良いのかな?
    こんな感じかな・・・

• 塩<br /><br />有名になった看板!<br />観光案内所でも塩の看板を目指してって言われました。

有名になった看板!
    観光案内所でも塩の看板を目指してって言われました。

「三角屋」も公開民家になっていて中に入れます。

ちょっと覗いてみたのですが、人が生活しているようでした。

愛らしい道祖神?

舟板を使用した家

軒下の飾りが珍しい「伊三郎」

古き街並みを良く残しています。

街並みの景観を損なわないように、
    自動販売機も板塀に囲われています。

竹の塀

一周回って来ました。

矢島・経島に向かいます。

矢島・経島

佐渡小木海岸 自然・景勝地

「たらい船」乗り場

ガイド本に良く紹介されている「たらい船」スポットです。

紅い太鼓橋が印象的な風景です。

PM3:30

小木から真野湾を左手に見ながら快調にドライブ!
    30数年前もこの辺を走った筈なのですが、
    全く覚えていません。

七浦海岸近くの「長手岬」にやって来ました。

思い出の岬です。

七浦海岸 自然・景勝地

覚えの有る「名勝 長手岬」の石碑!

30数年前と変わらぬ景色に感慨深い物が有ります。

• 名勝<br /><br />長手岬<br /><br />風雨に耐えて良く残っていましたね。

名勝

長手岬

風雨に耐えて良く残っていましたね。

七浦海岸

逆光の向こうが日本海!

今日の夕日は見られるかな?

時の経つのは早いもので!

暫し思い出にふけり・・・

七浦海岸「夫婦岩」

道路沿いなので車を入れてパチリ!

「北沢浮遊選鉱場跡」

駐車場が直ぐ近くにあり有難いです。
    駐車場も含めて無料で見学できます。

「北沢浮遊選鉱場跡」

青空に映えます。

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

手入れが行き届いた古城を思わせる遺跡 by クロベーちゃんさん

「北沢浮遊選鉱場跡」

言わずと知れた「佐渡金山遺跡」の一つです。

「北沢浮遊選鉱場跡」

蔦の緑が覆い無機質なコンクリートに表情を与えています。

秋の紅葉が楽しみです。

「北沢浮遊選鉱場跡ライトアップ」PR用ポスター

このライトアップを見に来るツアーもあります。

サンセットが望める宿に到着!

雲が多いなあ~

「ホテルファミリーオ佐渡相川」

PM4:30
    本日のお宿到着!

ホテルファミリーオ佐渡相川 宿・ホテル

全ての部屋がオーシャンビュー! by クロベーちゃんさん

全室オーシャンビューの部屋

ツインベッドの洋室

ベッドサイドには折鶴ならぬ「折朱鷺」が!

温泉に入って汗を流します。

相川温泉から温泉を運んでいるそうです。

1階レストラン
    バイキングの夕飯です。

佐渡島産の食材を使ったメニューです。

炊き立てご飯が美味しかった。

「アワビの陶板焼き」が付いたプランです。
    とても柔らかくて美味しかった!

(@18,000円プラン)

レストランの窓から夕陽が見られます。
    今日の終わりに乾杯!

沈みゆく太陽

窓越しでしたが雲間に拝むことが出来ました。

今日の日よ、さようなら!

おやすみなさい。

8/21
    おはようございます!

今日も良いお天気です。
    遠くに見える橋は何だろう?

後で行ってみよう・・・

朝食も昨夜と同じレストラン!

朝採れのイカが美味しい!

お代わりして食べました。

朱鷺の牛乳パック

小川地区の向日葵畑

最盛期は過ぎ下を向いていますが・・・

海岸線を「姫津大橋」目指してドライブ!

姫津大橋

姫津大橋 名所・史跡

アーチ状の橋の上から眺めは気持ち良い! by クロベーちゃんさん

見た目より急な階段

漁船が橋の下を通過!

のどかな風景

橋をバックに!

大佐渡スカイラインに向かいます。

大佐渡スカイライン

冬季は通行止めになる季節規制道路。
    決して道幅は広くはないのでスピードには注意が必要です。
    バイクが元気に走っているので尚更です。

大佐渡スカイライン 自然・景勝地

佐渡島の尾根を走る観光道路 by クロベーちゃんさん

景色が開けてきました。

山頂付近ので展望台!

秋の足音がそこまで・・・

真野湾が一望

AM9:50

白雲台展望台。

両津湾が一望!

ここからは下り坂、舗装も滑り止めがしっかりしてあります。
    ゴトゴトと振動が伝わってきます。

交流センター 白雲台 名所・史跡

AM11:10

小木港到着!

停泊中の「あかね」

「あかね」と一緒!

短い滞在時間でしたが、思い出の佐渡島を堪能する事が出来ました。

乗船開始!

カーナビ画面

「小木港」さよなら!

帰りは2等船室

これでも十分なシートです。

指定席なっていますが、
    ガラガラの船室は自由に使えます。

途中のコンビニで買ってきたパンで昼食です。

PM1:20

直江津港到着!

一泊二日の佐渡島の旅も終わり・・・
    スケジュールが合わなくて、今回は諦めた所もありましたが・・・

「あかね」を降り、上越水族館に向かいます。

直江津港 直江津~小木航路 (カーフェリー) 乗り物

• 旅行三昧さん 2019/04/02 01:50:03
    想い出の1ページ
    くろべーちゃん

こんばんは。旅行三昧です。いつも「いいね!」ありがとうございます。

宿根木、行かれたんですね。旅行三昧の思い出の1ページです。

佐渡島、楽しかったです。たらよろさんより先に行けて良かったです(笑)

旅行三昧も「あかね」で行きました!軽ですが!!(再笑)

「北沢浮遊選鉱場跡」、時間の調節が出来なくて、行けなかったんです。トキ観たとき、ムッチャ雨降ってましたし。行きたかったなぁ。。

また、是非とも佐渡島に渡りたくなりました!

>>たらよろさん
     自走!もちろん自走ですよ!!「あかね」が待ってます!

クローべーちゃんへのコメントの場で失礼しました!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/04/02 23:37:05
    RE: 想い出の1ページ
    旅行三昧さん、こんばんは!

何時も何時もメッセージをありがとうございます。
    備忘録として時系列で写真を並べているだけの旅行記なので、
    メッセージを頂けるだけで励みになります。

佐渡島は妻と結婚前に一度訪問し、今回二度目の再訪でした。
    妻は殆ど以前の記憶が無かったようで説明するとビックリしていました。

「トキ」にも会いに行きたかったのですが、時間的な問題と妻の興味の問題で
    今回は諦めました。

又、何時の日か訪れる事が出来ればと思っています。

クロベーちゃん
  • kakenagashiさん 2018/10/15 19:03:56
    フロントに
    スポイラーが付きましたね。
    黒も塗装してあるようでカッコイイです!

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/10/15 23:49:21
    RE: フロントに
    kakenagashiさん こんばんは。

細かいところまで良く見られていますね。
    長野市にあるショップで偶々見かけて衝動買いで取り付けてしまいました。
    先日、点検でアウディのディラーに出かけた時も、褒めていただきましたが、
    妻には不評で「年甲斐もなく・・・」

自己満足の世界は、女性には理解して貰えないようで!

• たらよろさん 2018/10/14 19:46:01
    マイブーム♪
    こんばんは、クロベーちゃんさん

実は今、我が家はとても佐渡ヶ島に行きたいモードで、、、
    来年暖かくなったら行こう♪と、
    一生懸命プランを練ってますが、
    やはりマイカーで行くとテンション上がりそうな感じですね。
    新潟まで飛行機で行って、島に、、とも思ったのですが、
    頑張って新潟まで自走して行こうかな♪

金山の遺跡群!!
    早く見たいなぁ。

たらよろ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/10/14 23:58:30
    RE: マイブーム♪
    たらよろさん、こんばんは。

自然が豊富な佐渡島、私たち夫婦では半分も楽しむことが出来ませんでした。
    来夏、新元号の佐渡島を堪能してください。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ