台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年中にもう1カ国くらいどこかにいきたいなぁ(*´`)でも行けても週末の土日か三連休。どこに行ける?香港、ベトナム、韓国、中国、、、などなど考えて夜な夜なトラベルコちゃんで検索するも、旅程と価格で納得できるものが見つからず。やっぱ今年はもう行けないかなぁなんて考えてた9月のある日。何気なくパソコンを触っていたら、「スターフライヤー名古屋-台湾渡航記念セール」という広告を発見。反射的にクリックし、そしてその2日後には航空券とホテルを予約(笑)<br />7月に行って以来の2度目の台湾一人旅になります(^^)

今年二回目の台湾女一人旅・食べ歩き飲み歩き買い歩いた2日間①

2018/12/15 - 2018/12/16

旅行記グループ 2018.12台湾・台北

rome†juri§

rome†juri§さん

この旅行記のスケジュール

7月に行って以来の2度目の台湾一人旅になります(^^)

鉄道 徒歩 飛行機
スターフライヤー
Agoda

今回の台湾は1泊2日の弾丸台湾です。
    航空券は、スターフライヤーの名古屋-台湾渡航記念セールというので購入!確か片道1万円(諸々の税は別途必要)、往復で合計約31000円が最安値。土日で検索するも、今年いっぱいは最安値は既に売り切れ。なのでプラス5000円増しの約36000円で往復航空券を購入。
    セントレア発のLCCは少なく飛行機の時間も微妙。。
    チャイナエアラインやANA、JALなどよりも安く行けるから嬉しー!

ホテルは前回と同じチェアマンホテルさんをアゴダで予約。日本語OKで立地も良いしお値段もお手頃(^^♪

今回は前回食べれなかったものを食べたい。あと迪化街散策!今年7月にも行ったけど、その時はなんか迪化街微妙とか思ったけど、迪化街の魅力に気づいてないだけでした。
    7月台湾から帰ってきてから台湾が恋しくて恋しくて笑笑 ミルクティ、豆花、杏仁茶、お茶、、、他にも台湾のお菓子etc.....
    とりあえず迪化街でお買い物!
    あとはスーパー巡り!笑
    観光というより食べ歩き、食材仕入れの旅になりました笑

それでは出発します。

朝4時45分起き、5時15分に家を出て最寄り駅へ。
    5時40分頃の電車に乗り、6時45分頃セントレアに到着。
    今回もグローバルwifeをレンタル。ロッカー受け取りでwife入手した後、チェックイン、荷物を預け、出国審査。
    出国審査の列に並んでる時に肩に貼ったホッカイロを取るのに苦労し、もそもそしてる最中にまさかの(苦笑)服の襟元が破けるという事態を乗り越えながら出国完了!ガビーン

今回は201ゲートからバスに乗って飛行機へ。

飛行機沢山並んでるー。

あのモノトーンの飛行機が今回乗るスターフライヤーの飛行機。結構小さ目なんだ。

なんか飛行機のデザインオシャレ。
    搭乗します(^^♪

今回は前から2列目の通路側を予め座席指定。
    2日間しかないのでなるべく早く飛行機を降りて入国審査に向かいたいってのがあったので前の方を選択。トイレ絶対行きたいから通路側はお約束。

スターフライヤーの座席。結構広々してます。
    シートも黒革?で高級チック。

隣の席が空席だったのでなんとなく広々(^^♪ラッキー(^^♪

こんな感じ。

離陸後、スターフライヤーマンが注意事項等など色々説明をしてくれました笑笑
    スターフライヤーマン、、、ネーミングが、、、笑笑

暫くして機内食が運ばれてきました。
    朝から何も食べてなかったので、待ってましたー!
    結構少な目だけど、これぐらいがちょうどいい。
    台湾着いたら色々食べたいのでね(^^)

日本の会社だからか?、機内食普通に美味しかった。前回のチャイナエアライン、バンコク時のタイ航空よりも美味しかった(^^;ういろモナカはカバンの中へ入れ他は完食。
    食後のコーヒー頼んだらチョコ付いてきた。嬉しい。

そしていよいよ台湾に到着、急いで入国審査へと向かいます。
    7月行った時は桃園空港第2ターミナルで、今回は第1ターミナル。初めての第1ターミナルなので迷わないかな~、、、なんて心配はございません。
    想像通りの混雑ぶりです。

7月の時は1時間前後でしたが今回も1時間ほど並びました(^^;
    その間にwifeを開通させ、持っていった本を読んでいました。
    今回も予めウェブで入国申請してあったので、パスポートと搭乗券のみで通過。

入国後、まずはお金を入手。もちろん前回残った元と悠々カードも持ってきました。
    今回は両替ではなく、クレジットカードのキャッシングに挑戦してみました。キャッシングの方がレートがいい、とネットで見たので。
    フロアへ出てATMを探すと、何人か並んでる、、、。
    第1ターミナル初めてでどこに何があるかなんて分からないので、その列に並んでみる。
    私の前の前の人がだいぶ苦戦してる、、、そんなにキャッシングって難しいの?(´θ`llll)私出来るかしら、、、と一応ネットでカードのキャッシング方法を予習しつつ、、、私の番に回ってきました。
    いざ私の番になるとすごく緊張、後ろも並んでるし、、、カード入れるとこここか?ここでいいのか?出てこなくなるなんてことないよな?焦焦
    とりあえずカードを入れ、日本語表示には出来なかったので英語表記にするも、、、カードのサイトで見たのとちがーう笑笑
    後ろに人が並んでるってのもあり、焦りーのあたふたしーの、悪戦苦闘。
    もー分からん!とりあえずクレジットカードってとこ押しとけ!って押したら暗証番号入力画面が出たので入力し、金額を入力までいけたので今回は4000元引き出しました。日本円で1万5000円くらいかな?
    とりあえず元とカード受け取って一安心。ε-(´∀`*)ホッ
    でもほんとにこれでキャッシングちゃんと出来たんだよね?大丈夫かな?と少しの不安を抱きつつ、MRT乗り場へと向かいます。
    MRT乗り場へ向かう通路に沢山両替所やらATMやらありました。初めてだと分かんないよー他にもあるなんて。さっきのとこで並ばなくても良かったじゃん( ´・ω・`)

道なりに喫煙所こっちって表記があったので外へ。
    風強ーーー!!まつ毛飛んでくわ。笑笑
    一服してからMRT乗り場へ行き、悠々カードに元を補充し、MRTへ乗車し、台北駅へと向かいます(^^♪普通だったから各駅だー、時間かかる(^^;

台北駅に到着。駅付近を撮ってみる。
    久しぶりー台北(*´`)

まずはホテルへ。
    ホテルへの道なりにある、胡椒餅とミルクティを買いました。前回美味しすぎて感動した胡椒餅!絶対食べるって決めてました(^^♪ホテルの部屋で食べよ思ったけど、残念ながらチェックインは3時からとのこと。ホテル到着したのが2時少し前くらい。なので荷物だけ置いて、まずは迪化街へ!

胡椒餅とミルクティの写真撮り忘れた。
    胡椒餅とミルクティ飲みながら台北駅へと向かいます。
    タピオカミルクティはブラックタピオカが品切れで買えず、、、お店の人のおすすめを買いました。ミルクティはジャスミンミルクティかな?それにお芋さんの、、なんていうんだろう、お芋さんの小さなタピオカ?なんかもちもちしたおいもさんのやつが入ってた!これも美味しいねー(^^)
    胡椒餅は部屋で食べよ思ったから買ってすぐじゃなかったからか、前のように肉汁ジュワッとこなかったのが残念だけど、安定の美味しさ(*´`)
    胡椒餅食べながら台北駅へと歩いてたら、中国の方かな?に、何か話しかけられる。ビックリ。あ、日本人だったの、、みたいな感じで言われたけど、胡椒餅を指さされたので、お店の場所かなって思って指差しとジェスチャーで教えたら、なんとか分かってくれたみたい。サンキューって爽やかにgooサインされたので、こっちもgooサインで応えた笑
    あの人ちゃんと見つけられたかな。
    そういえば前回も歩きながら胡椒餅食べてたら、中国の人に何か聞かれたな。
    とりあえず胡椒餅は大人気です。

台北駅から北門駅までMRTで移動します。前回も来たので余裕です。いや、嘘です。台北駅でMRT乗り場が分からず10分ほどウロウロ。
    台北駅広すぎて分かんないよー。MRT乗り場へ行くなら地上から台北駅へ入ってMRT乗り場を探すのではなく、駅外のMRTこっちって書かれてる入口(地下へ)から入るのが正解です。

北門駅からは余裕です。これはホントです。
    一本道だもんね。迪化街の入口?らしき場所。覚えてる覚えてる(^^♪

迪化街(^^♪(^^♪

それでは行動開始!
    迪化街では杏仁豆腐を食べる、杏仁粉を買う、豆花粉を買う、ドライフルーツも買いたいなー、有名な?インスタント麺屋さんにも行ってみる、あと大人気らしいピーナツのお菓子を買う、等等、目的は沢山です。

とりあえず歩きマース。

永楽市場。ここには帰りにトイレ使わせてもらったー。ここしかトイレの場所知りません(^^;

なんか賑やか。前回来た時はめっちゃ閑散としてたのに。
    なにかイベントやってる?

歩いて歩いて~
    まずは「永昌傳統豆花店」です。
    杏仁豆腐が有名なお店です。台湾の杏仁豆腐を食べてみたくてー(^^♪

こちらがメニュー。
    杏仁茶豆腐がスタンダードなんかな?とりあえず食べたいのが杏仁豆腐なので、杏仁茶豆腐を食べたいなって思ってたんだけど、、、夏季限定?今は、、、冬よね?あるかしら、、、
    分かんなかったので、指差しで注文してみたら普通に出してもらえた。良かった(*´`)
    こちらはテイクアウトで。店の席がめっちゃ少なかったので(^^;どこかで座って食べよ思ってねん(^^♪

「永昌傳統豆花店」の杏仁茶豆腐。
    すぐには食べずに食べたのは結局夕方頃だったんだけれど。
    杏仁豆腐に杏仁茶がかかってます。いや、杏仁茶に杏仁豆腐が浸かってます、が正解かしら。
    杏仁茶は少しとろみがある。甘さ控えめ。私は甘党なので、もう少し甘かったらもっといいかもー(*´`)
    この後他2件でも杏仁豆腐食べるんですが、杏仁茶はここのが1番好みかも。
    杏仁豆腐はツルッとしてる。歯ごたえあって少しもっちりな感じ、かな?
    とても美味しかったです(*´`)また迪化街来た時は食べるぞー!!

お次はこちら。
    「古早味杏仁茶」です。
    このお店は先程の永昌傳統豆花店さんの隣の隣の、、、同じ道沿いですぐソコです。
    お目当ては、純杏仁粉!!
    こちらも事前にリサーチしておいたのです。ブログでここの純杏仁粉を買って美味しかったと書かれてる人が多かったので。
    お店に純杏仁粉、とシールの貼ってある粉の入った袋を見つけ、これだ!!
    お店のおばさんに、指差ししてみると、1袋300元とのこと。もちろんお買い上げ。あ、やっぱり2袋買う!!
    お金を渡し、お釣り待ち。
    あれ?おばさーん、お釣り持ちながらなにか作り始めた笑笑 他のお客さんの注文かな?そういや私の他にお客さん何人か並んでるわ(^^;まぁいっか、急がないし待ちましょ(^^♪
    って待ってたら、お店のおばさん、お釣りと一緒に何やら作ってた、、、杏仁茶かな?も一緒に私に渡してくれた。
    ?え?いいの?!でもなんか申し訳なく思って代金を渡そうとするも、いいからいいから、持ってって、と。
    有難く頂きましたm(_ _)m
    謝謝とお礼を言いお店を後にします。
    言葉が通じないのでお互い無言なんだけども表情とジェスチャーで会話してた笑笑 ありがとう(*´`)

こちらが戴いた杏仁茶(?)。どうやら黒ゴマ?も入ってるみたい(^^)お砂糖は入ってないみたいだけど、自然な味が美味しい(*´`)また迪化街来たら絶対来るぞー(^^♪今度は純杏仁粉だけじゃなくて別のも飲んでみよっと(^^)

こちらが購入した純杏仁粉(^^♪

帰宅してから購入した純杏仁粉で杏仁茶作ってみました(^^♪作ったって言っても、純杏仁粉とお砂糖にお湯を注ぎ、練乳を少し入れるっていう簡単な感じなんだけども、杏仁の風味、香りが凄く良くて美味しかったー(*´`)他にもお湯で溶かすんじゃなく、お鍋にお湯と粉で少し煮たりだとか、あと牛乳とかでもいいみたいです。色んな飲み方試してみよう(^^♪

次は「紅海棠伴手禮」です(^^♪
    こちらには正義餅行の花生酥があると口コミなどで見て来ました!
    花生酥はピーナツのお菓子で、ネットでは、とても美味しくて凄い人気だと書いてあり、ずっと気になってたものです(^^)
    お店に入ると、「oh!!mode!!」と店員さんが迎えてくれました笑
    ???ってなってたら、日本人の店員さんもみえて、服装がモードだって教えてくれました笑笑
    モードってなんとなーく分かるけど、定義が分かんなかったから日本帰って調べた笑
    まぁ、、マフラーの下は破れてるんだけどね苦笑

ちょうどレジのところにネットで見た花生酥があったので、あったー!って喜んでると試食を1粒いただけました(^^♪食べてみると、、、おいしい!(*´꒳`*)bこれは人気出るわと納得!もちろんお買い上げ!

購入した花生酥。

家に帰ってから家族にも食べてもらうと、母親が絶賛してました(^^)

次はインスタントラーメン?のお店です(^^)結局ここでは買わなかったんだけど(^^;せっかくだから外観だけパシャリ。
    買おうか迷いましたが、日本には肉製品が持込禁止なので、これは大丈夫なんだろうか?と不安になり(^^;中国語読めないし(^^;肉が入ってたらあかんもんね。ネットなどでお土産として買ってきたっていうのも見た気もするが、、、あやふやだったので今回はやめました。

次は杏仁豆腐2件目、「夏樹甜品」さんです!
    こちらも杏仁豆腐が有名なお店。並んで&席が埋まってたのでその辺をウロウロしてからまた訪れましたが変わらず並んでたので、とりあえず並んでみました。席少ないなって思いましたが、店外から見えないカウンター席が中にあったので、ちゃんと座って食べれましたよ(^^)
    オーダーしたのは原味杏仁豆腐です!1番スタンダードであろう杏仁豆腐を頼みました(^^)
    オーダー後は席に座って待ってると、杏仁豆腐が運ばれてきました!

原味杏仁豆腐です(^^)
    こちらも杏仁茶に杏仁豆腐が浸かっています。
    砕かれた杏仁も杏仁茶に浮いてるね。こちらの杏仁豆腐は凄く甘さ控えめな感じがしました(^^)この日食べた杏仁豆腐の中で1番甘さ控えめだと思った。私がお店を見つけてから食べてお店を出るまでお客さんの列が絶えませんでした。
    美味しかったです!なんだろ、本当に自然の味って感じ(^^)体に優しい味でした(^^)

これはお店を出た時。行列です(^^;賑わってます!

とりあえず端の方まで来たと思うので、元来た道を戻ります。

凄い、紙で作られてるのかな?

やっぱりなにかイベントやってたみたい?

あとは道なりに歩いてて気になったドライフルーツや野菜のチップスを買って。
    迪化街を後にしました。

帰り際に気付きました、豆花粉買うの忘れた、、、チ───(´-ω-`)───ン

現在17時頃。ちょっと早いけど、夕飯を食べにリサーチしてあったお店へ。

「天喜迷你石頭火鍋」です。
    こちらは鍋のお店で、カウンターのみ(確か)のお店です。1人1鍋。2人で来ても1人1鍋。1人で来ても1鍋。1人で入っても浮きません。
    台湾の鍋が食べてみたいなって思って台湾来る前に探してたんですが、ここは口コミも良くて迪化街と中山の間くらいにあって今回アクセスもしやすそうだったのでこのお店に決めました(^^)迪化街からも中山からも歩いてこれます!もちろん迪化街から歩きました(^^)

お店に入り、席に促され、メニュー表が敷いてあったので指差して石頭火鍋の牛を注文しました。
    日本語の出来る店員さんが、タレの作り方を簡単な日本語とジェスチャーで教えてくれました。
    注文して少し待ってると、鍋が運ばれてきました(^^)

石頭火鍋です。
    周り見渡しても、石頭火鍋を食べてる人が多かった。
    タレにつけて食べます。
    うん、美味しい(^^)てかタレが美味しい!!
    食が進みます(^^♪
    タレが最後は足らなくなってしまいました(^^;笑笑
    美味しかったし、量もこれくらいがちょうどいい!!今まで色々食べてたしこれからも夜市行って食べるつもりだし(^^♪(結局夜市行かなかったんだけど(><))
    完食しお会計を済ませてお店を出ます。
    美味しかったなー(^^)
    満足して、中山方面へと向かいます。

中山の「一之軒」。
    こちらでは有名なヌガークラッカーを購入。
    普通の味とクランベリー味があり、両方購入。
    これもすっごく美味しかった!!
    父親がクランベリーの方を全部1人で平らげるような勢いでした笑 もっと沢山買ってこればよかったな。ちょっとずつ大事に食べてます。

その後は中山駅付近の「金興發生活百貨」へ向かいます。
    道すがらに渡辺直美ちゃんが。渡辺直美ちゃんプロデュースのお店かな?渡辺直美ちゃんの化粧の仕方が好きです。

そして、お目当ての「金興發生活百貨」に到着。写真撮り忘れた。
    このお店は前回も来たんだけど、その時は特に、、、って感じでしたが、全く私のリサーチ不足で、今回ここで爆買いしました笑
    爆買いした結果、荷物の量がとんでもないことになりこの後行きたかった寧夏夜市と寧夏夜市付近にある豆花のお店、その付近のカルフールに行くのを断念。
    爆買いした後はホテルへ戻ることにしました。
    MRTで中山駅から台北駅へと戻ります。

夜の台北駅内。みんなフロアに座ってる。
    その後、ホテルへ戻る道すがらまたもやタピオカミルクティと胡椒餅を購入!笑
    チェックイン手続きをし、ホテルの部屋で一休み(^^♪

食べかけだけど笑笑
    胡椒餅とタピオカミルクティ(*´꒳`*)b
    前回購入したワンチャンのドリンクホルダー持ってきてたので重宝しました(^^♪
    台北は犬連れで歩いてる人がものすごく多い。うちの子元気にいい子にしてるかな、、、とちょっと寂しくなっちゃいました。明日帰るのにね笑

とりあえず購入したものを置いて、胡椒餅とタピオカミルクティを食べ飲みながら部屋で休憩。
    この後もまだ動きます。笑

長くなったのでその②に続きます。

ここまで読んで頂きありがとうございました。

• 88nekoさん 2018/12/22 18:49:31
    はじめまして
    rome juriさんの旅行記、全部読ませて頂きました。
    同じホテルに泊まってるー!
    同じ胡椒餅!
    と、一人でテンション上がってました(^^)
    バンコクも行かれたんですねー
    rome juriさんに影響されて、次はバンコク行きたい!って思っちゃいました。
    タイには4回行ってるんですが、一人旅は
    台湾しか経験していないので、
    次はマイルを貯めてタイを目指します!
    ウィークエンドマーケット
    懐かしかった(^。^)また行きたい…

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/12/24 21:31:13
    Re: はじめまして
    初めまして、コメントありがとうございます(^^)のりまいさんの旅行記も読ませて頂きました!ほんと同じホテルで同じ場所へ行っていますね笑笑 一人旅の良さ、にとても共感しました。自分の機嫌が良ければおっけー!一人旅本当にいいですよね(^^)
    台中など台北以外にも行かれたようで羨ましいです!(^^)
    バンコク本当に良かったです!私もまたいつか行きたいと思っています(^^)

rome†juri§さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る