オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のお子さんの海外留学に合わせて、3家族でディズニーワールドへ<br />その前にディズニークルーズ バハマ3泊クルーズへ

2018年 友達といくDCL&WDW 2 DCL初日

2018/07/20

• 8時半に部屋を出発

• 9時 ディズニークルーズライン 送迎バスに乗車

その前にディズニークルーズ バハマ3泊クルーズへ

8時半にお部屋をでてディズニークルーズの集合場所へ向かいます。
    隣のターミナルなので少し歩くだけ。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

電光掲示板の右上に掲載があります。
    その順路のまま行けばいいので迷いません。

クルーズの人は左 ディズニーワールド内のホテルへ行く人は右みたいです。

ここで、バスに乗る順番が書いてある整理券をもらいます。
    以前、来た時は並んだ順でしたが、システムが変わったようです。

私たちはミニー。
    他の方をみてみると、ミッキー→ミニーで、2番目のバスでした。
    どうやら、1つのキャラクターでバス1台分の人数のようです。

あちらは、ディズニーワールドのホテルへ行くカウンターです。

紫色のミニーちゃんのパネルが用意されました。
    私たちの順番です。

手続きをして外にでるとバスが待っていました。

いよいよです!

バスに乗車しました。
    どこがいいかな~?

バスに1時間くらい乗ると、左手に船が見えてきました。

わくわくしますね。

あの丸い建物が、建物に入るための手荷物検査場になります。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

ここがその丸い建物の内部です。
    いわゆる、飛行機に乗るときのような検査が行われます。

ロビーには船の模型がありました。

裏側は内部。
    かなり正確にできています。

あちらは、チェックインカウンターになります。

Kさんは4回目 私は2回目なので、2回目以上の人が使えるキャスターウエイメンバー専用のカウンターでチェックインができます。

私たちは、乗船順番が15番目 お部屋は6586です。

グーフィーが来ました。

グーフィーの次はプルート
    ちゃんと良い子でわんちゃん座りをして待っています(笑)

ばいば~い!

次はプルート
    やっぱり可愛いな~(#^.^#)

そういえば、このポートカナベラルのロビー トイレの近くにジュースとお菓子の自販機がありました。
    喉が渇いていましたが、乗船したらソフトドリンクは飲み放題なので我慢します(笑)

15番目が表示されました。

いよいよあの門をくぐって乗船です。

ワクワクしてくぐったら・・・人・人・人・・・
    左は、写真を撮る人の列
    右は写真を撮らない人の列

左に行った人はこういう写真を撮っていました。

いよいよ乗船です。

この女性にこっそり名前をいうと、
    「〇〇ファミリー」とマイクで名前を読んでくれ、白い服を着た人たちが拍手で迎えてくれました。

部屋は14時まで入れないのでまずは11階のカバナスへ

プールの横にはジャグジーがありました。
    が…とても小さくて、プールの後に温まるのならいいですが、わざわざ入りに行くほどではないですね。

カバナスへきました。

こちらは、朝 昼 夜とちゃんとしたレストラン以外で食べられるヴュッフェです。
    これはお肉ですね。

さあお昼にしましょう!
    定番の蟹爪もありました。

こちらはプールサイドにあるソフトドリンクバーです。
    ここにくればいつでもドリンクが飲めます。

こちらはソフトクリームスタンド

こちらもいつでもソフトクリームを食べることができます

14時になったのでお部屋へ行きます。
    今回のお部屋は5人部屋

こちらは2回目以上のキャスタウエイメンバーがもらえるプレゼントです。
    本来は、Kさんも私もキャスタウエイメンバーなので2個もらえてもいいと思うのですが、お部屋に1個だけ。
    私は2回目の乗船だったので、Kさんが譲ってくれました。
    Kさんとはまたいつか一緒に乗ると思うので、次回はKさんに譲りますね!!

狭いながら一応バスタブ付き

でも、5人ですから、ゆっくり温まるなんてできませんね。

こちらはトイレ。

バスとトイレが別なのがありがたかったです。

こちらお部屋のバルコニーから見えた眺望。
    今、あそこから乗船したのよね。

こちらはバルコニー側からみたお部屋です。

こちらは、お部屋に2台ある電話。
    お客さん同士、この電話で連絡を取ることができます。

14時半からは、ディズニーバケーションクラブ(以下、DVC)のメンバーのお話です。
    まあ、簡単に言っちゃうと、新しくこんな施設ができたから、買ってね!
    その説明会の申し込みは今できるよ~みたいな感じです(笑)

とりあえず、買う予定はありませんが、カクテルとお水目当てに参加しました。
    2016年の時はスパークリングワインとマカロンがあったのになかったわ。

そして、振り返るとぽつんと・・・
    スペシャルで、このDVCの会にきてくれていたのですが、他のお客さんは興味がないみたいで・・・

15時半からは避難訓練です。
    この避難訓練は厳しくて、ルームキーでちゃんとチェックされているので、
    お部屋で寝ていたり不参加することはできません。

私たちは「J」甲板でした。
    大勢の人が同時に避難訓練を受けるので、屋上から劇場・甲板・ロビーなど至るところでおこなわれています。

16時半からは11階で「SAILING AWAY」

チップ&デール

プルートとグーフィー

ミニー

ミッキー&ミニー

ドナルドとデイジー

沢山のキャラクターがダンスで出航を祝います(#^.^#)

17時15分からはミッキー船長のグリーティング

• 4階<br /><br />今回は、乗船の時はグーフィーとプルートとのグリーティングだったので<br />ここはマストですね~

4階

ここはマストですね~

子供は迷子にならないようにリストバンドをつけさせられます。
    GPSがついていて、どこにいるかわかるようになっているそうです。

次のグリーティングはミニー

17時45分からは「アニメーターズパレット」で食事

今回は子連れなので、早いスタートの食事にしました。
    毎日、この時間に夕食がスタートします。

私たちのテーブルナンバーは76
    これから3日間 どこのレストランへ行っても「76」テーブルに座ります。

テーブルの近くにはモニターがあって、クラッシュが挨拶にきてくれます。
    英語だし、私たちは席が離れていたのですが、
    いわゆるディズニーシーのタートルトークのように、クラッシュと会話ができるそうです。

サーモンのタルタル

ステーキ

アメリカの食事は見た目と味がまったく違うことがありますが、
    ステーキならそんなに違わないだろうという考えで毎回ステーキをチョイス。
    何がなんでもステーキが好き!というわけでもありません。

19時15分からはプルートとグリーティング

20時15分からは劇場へ行きます。
    本日のお題目は「GOLDEN MICKYS」

写真は撮ったらだめなので、これだけ

お部屋に戻ると、ターンダウンがされて、ソファーなどはベッドにされていました。
    メインベッドは、子連れのMさんに譲ったので私とKさんはこちらで。
    でも、寝心地はメインベットとは格段に違い、あまりよくなかったです。