台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行や温泉には何度か出かけている会社の先輩女史。今回は近場の海外に行ってみる?ってことで初めての台湾へ。<br />初めての台北なので、王道の故宮博物院で白菜を見て、九份でお茶を飲んで。。。<br />あとは喋ってばかり、買い物三昧の旅になりました。<br />でも、まだまだ行きたいところ、食べたいものはいっぱいあって、また気軽にふらっと行きたいです。

初めての台湾は台北 久しぶりの女子旅@首都大飯店 Sep.2018

2018/10/05 - 2018/10/08

まりや

まりやさん

あとは喋ってばかり、買い物三昧の旅になりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

10月体育の日の3連休前日の金曜日。お仕事は早退して羽田から出発です。
    職場からだったのでお久しぶりでモノレールを使ったら、今は浜松町からノンストップなんですね。
    早くて便利。

サクララウンジでやはりカレーと泡、いただきます!

搭乗前にカレーとサラダ頂いたのに、あっという間に機内食。
    「賛否両論」監修の唐揚げ丼。
    これ美味しくて梅だれが滲みたごはんもやめられず完食。。。
    すでに食べ過ぎ

台北松山空港に到着です。
    イミグレも全然混んでいなくて、あっさり通過。
    イミグレ通過して出口を出る前の窓口で両替しました。
    出口を出て、ターミナルの左端にあったセブンイレブンで遊遊カードをGetしてタクシーでホテルに向かいます。

台湾のタクシー運転手さんにはまず英語が通じません。ホテルの名前も英名では無理。筆談が一番便利です!
    行き先を漢字で書いたメモを見せると分かっていただけました。
    翌日以降もタクシー移動の時はメモを見せて連れていってもらいました。
    運転手さんは愛想のない人が多いけど、トラブルはなかったですよ。

キャピタル ホテル ホテル

今回はキャピタルホテルに3泊です。
    ホテルの周りにはコンビニくらいしかないけど、バス停が近いので中山界隈には便利でした。
    あとスタバはすぐ近くにありました。

クチコミ通り少し古いけど広くて快適でした。
    トイレもウォシュレットで喜んでいたのですが、トイレットペーパーは流せなかったです。
    写真には写ってないですが、微妙なサイズのゴミ箱が便器のとなりに置いてあったのですが綺麗だし、ウォシュレットだし、流せると思って油断して流してたら2日目に詰まっちゃってフロントに電話!
    すぐに対処してくれたのですが、それからトイレは恐る恐る。。。
    トイレだけが残念だったな。
    日本からトイレットペーパー持参するのがいいのかも!?

到着した日は夜市か、遅くまで営業しているお店に行ってみようかと思っていたのですが、あまりに満腹でそのまま寝てしまい、翌朝です。
    ホテルのベランダから。

遠くに台北101が見えます。

ホテルで朝食をいただきます。
    すいかが美味しかった~!

朝食を食べて8時にはホテルからタクシーで故宮博物院を目指します。
    ホテルからのタクシー代は250元。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

お目当てはこれ!
    やっぱり見ておかないと。。。

これも!
    この二つは展示室が独立しています。
    開館が8時30分で私たちは8時45分くらいには展示室にいたのですが、その時間はまだまだゆっくり見ることができました。
    9時過ぎには団体さんが次々とやってきてあっという間に凄い人になりました。
    やっぱり博物館は開館直後に行くべきですね。

あとはゆっくりあれやこれや見ていきます。

満足したのでお次はランチ。
    故宮博物院からタクシーで雙連駅に行くことにしました。
    なんとなく繁華街かなってだけだったんですが。。。
    雙連駅まで270元でした。

冰讃の前を通りかかったらあんまり並んでなかったのでランチの前にかき氷!

ふわふわマンゴーの雪花冰
    氷もふわふわの練乳味で美味しい♪

冰讃 スイーツ

裏通りとか抜けて

午後から九份のツアーに行くので集合場所に近いこちらの小籠包屋さんへ。

京鼎楼 中華

普通の小籠包と蟹味噌入りの小籠包

エビチャーハン

空芯菜

定番ばかり。みんなそれなりに美味しかったけど感動するほどではなかったかな。
    ボリュームたっぷりでした。

スマホの充電がヤバイ!
    バッテリーを持ち歩いてたのにケーブルを間違えて充電できない~。
    これから九份なのに。。。
    ふらふらと近くを探してみたのですが、コンビニには置いてませんでした。

ベルトラの午後九份のツアーバスで九份に向かいます。
    他のツアーバスは九份の入口でシャトルバスに乗り換えてましたが、私たちのバスはそのまま九份老街のパーキングまで乗せていってくれました。
    まだ明るいうちは階段も余裕で歩けます。

基山街をうろついて、スイカジュース飲んで、九份茶房をのぞいて。

素敵なお茶屋さんでした。

でも今回はKKdayで17時からお茶の予約をしていたので阿妹茶楼へ。

阿妹茶楼 カフェ

テラス席でお茶の飲み方を教わってあとはゆっくり自分たちで。
    1時間たっぷりお茶を楽しみました。

テラス席から海が見えます。

ゆっくりお茶をいただいていたら日が暮れてきました。
    そろそろ夜の九份へ

ってお店から出たら狭い階段はすごい人、人、人
    で上りは大渋滞で動けません。
    とりあえず阿妹茶楼を撮りたかったのでなんとか少し登ってパチリ。
    もうあとは諦めて下ることにしました。
    夜九份のツアーはちょうどこの頃18時頃に到着するのですが、これじゃたどりつけないかもって思いました。
    私達が参加したツアーは九份で3時間の滞在時間があって、予約した時は時間潰せないんじゃないかと心配だったのですが、ゆっくりお茶出来たし、結果的には焦らなくてちょうど良いツアーでした。

ツアーの解散パターンは士林夜市 Or マッサージ Or 台北駅から選べました。
    私たちはマッサージ屋さんで降ろしてもらいました。
    ここで全身マッサージ90分+美顔マッサージをお願いしました。
    私を担当してくれたお姉さん2人ともマッサージ最高でした。全身マッサージと美顔マッサージは同時進行なので2人がかりでやってくれます。

温莎堡健康広場 (長安館) エステ・スパ・マッサージ

帰りはホテルまで送ってくれます。

3日目はちょっとゆっくりめの朝です。
    お粥にしてみました。

今日は迪化街でお買い物です。

迪化街 散歩・街歩き

私のお目当てはプラカゴとか。先輩女史はからすみ。

ホテルからバスで向かいました。

いきなり、からすみやらなんやら大量購入して重いのでいったんホテルに戻ることに。

降りたバス停ではないバス停を目指したら結構歩いてしまい、くたびれたので休憩。
    50嵐を見つけたので、昨日の九份ツアーガイドのとみ君オススメのオーダー、「氷3分の1、砂糖3分の1のジャンボタピオカミルクティーのMサイズ」を(^^)。
    タピオカ好きだけどこのジャンボサイズはなかなか食べごたえがありました。

いったんホテルに荷物を置いて再度迪化街へ。
    でもおなかすいたのでチェックしていたお店へ。
    最初は道を挟んだお隣のお店にいくつもりだったのですが、お店の前で人が食べているのを見てたら美味しそうだったのでこちらでいただくことにしました。

鶏肉飯と魯肉飯と揚げ豆腐。
    美味しかった~
    ここの鶏肉飯が私の今回一番!
    メニューをみたらここは孤独のグルメで五郎さんが訪れたお店でした。

お目当てのお店にたどり着いていろいろ選んでたら喉がカラカラ。
    オレンジとレモンと金柑をそのまま絞ってくれるフレッシュジュースの屋台をみつけたので一杯
    私はミックスを頂いたのですがほんとに果汁のみで美味しかったです。

今夜こそ夜市に行こうとまた一回ホテルに戻って休憩。

寧夏夜市にしました。

狭いエリアに人がいっぱい。

まずは胡椒餅

アツアツで美味しい!

すごい行列だったのでテイクアウトをお願いしておきました。
    胡椒餅を食べて戻ったらちょうど受け取りの時間。

牡蠣のオムレツ。
    もう少し卵があった方がいいなぁ

最後は魯肉飯のチェーン店へ。
    とりあえず並ばずに座れたのが良かったけど味はちょっとひつこい感じかな。。
    そして、やはり食べ過ぎて胃が痛くなり撤退。。
    うーん、若い頃はまだまだ平気だったんだけどな~

最終日は帰るだけです。朝9時過ぎの便なのでホテルの朝食は食べずにチェックアウトして松山空港のラウンジでいただきます。
    ラウンジの小籠包、なかなか美味しいです。

帰りの便はカレー。
    こちらも美味しく完食。

お昼過ぎには羽田に戻ってきました。
    実質2日間はあっという間でした。

台湾茶の茶器セットも欲しかったけど探す時間がなかったし、もっといろんなお店の小籠包も食べたいし、すぐにでもリピートしたい気分です。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。