2018/09/22 - 2018/09/22
superstoさん
- superstoさんTOP
2月ごろ、たまたまチケットぴあから来たメールに、マツダスタジアムのカープ戦の抽選販売の案内が来ていました。
9月22日の分を申し込んだところ、見事に当選!!プラチナチケットをゲットしました。
そこから、7か月たって、いよいよ観戦の日。カープのマジックが順調に減っていくなかで、もしかして胴上げ試合?と思いましたが、残念ながらM3だったので、この日の胴上げは無し。
それでも、来場者の99%がカープファンというスタジアム。すこし怖がりながら観戦に訪れました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
新大阪から広島へ移動。8時59分発のみずほ605号に乗ります。
宿泊付パックも考えましたが、残念ながら9月22日のホテルはどこも満室。いろいろ検討した結果、新幹線のEXカードが安くて便利なので、それを使いました。新大阪駅 駅
九州新幹線の車両は、普通車でも2列-2列なので、ゆったりできますね。
新大阪から約1時間半、10時30分過ぎに、目的地のマツダスタジアムが見えてきました。
もうすぐ広島駅です。 -
妻の希望で、昼食はスタジアムで「うえの」のあなごめしが食べたいということで、広島駅で購入。
これ、とても美味しかったです。広島駅 (JR) 駅
広島では、屋久島で知り合った方がカフェを経営しているので、広電を使ってそこへ行きます。
往路は最新型の車両でしたが・・・ -
復路を待っていたら、向かいのホームに古い京都市の市電がやってきました。
レトロな雰囲気、いいですね。
写真はありませんが、乗ったのは福岡市の市電でした。
昔の車両が大活躍していますね。 -
試合開始の30分前、マツダスタジアムの近くまで来ました。
なんと、ローソンの色も青ではなく赤になっています。 -
さて、試合開始15分前の、13時15分ごろ、いよいよマツダスタジアムに入ります。
それにしても、カープファン率100%、われらタイガースファンの居場所はあるのか・・・ -
入場したら、既にスタメンが発表されていました。
ビジョンに映っているのはデーモン閣下?カープファンとは知ってましたが、なぜ???素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
なんと、始球式がデーモン閣下でした。見事、ノーバン投球。
それでは、この日のスタメンです。
先行のタイガース、
1番 セカンド 糸原素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
2番 ショート 森越
3番 サード 大山
この日は3安打の猛打賞。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
4番 レフト 陽川
5番 ライト 伊藤隼太
隼太も3安打猛打賞。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
6番 ファースト ナバーロ
同じく3安打猛打賞。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
7番 センター 中谷
この日、レフトスタンドへのHRを見せてくれました。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
8番 キャッチャー 梅野
そして、9番は本日の先発、藤浪晋太郎。
今シーズン不振で苦しんでますが、今日はどうか。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
続いてカープ、
1番ショート田中素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
2番レフト 野間
この日の2番は、菊池ではありませんでした。
登場曲が「恋のマイアヒ」の「ノマノマイェイ」の部分でした。
思わず笑ってしましました。
野間はこの日4安打。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
3番 センター 丸
野間とは逆で、5打席4三振と散々でした。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
4番 ライト 鈴木
5番 サード 西川
6番 ファースト 松山
7番 セカンド 曽根
あなた、誰????(笑)素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
8番 キャッチャー 磯村
9番 ピッチャー 岡田
なんと、試合は前半戦から阪神打線がまさかの大爆発!!
中谷のHRなどで、首位のカープに対して、3回で既に8-0と大量リード、予想外の展開でした。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
それにしても、この日はとても暑い・・・・かき氷がとっても美味しかったです。
もちろん、ビールもいただきます。
5回裏に再びデーモン閣下が登場。
がん撲滅キャンペーンをしていました。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
ちなみに、今日のタイガースは攻撃の手を緩めず、さらに追加点を奪います。
6回表で11-2になりました。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
藤浪君もなんとか踏ん張ってゲームを作ってくれましたが・・・
途中出場のバティスタに場外HRを喰らってしまいました・・・・
さて、ラッキーセブンになりました。
タイガースの時は、少しだけ黄色の風船も上がります。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
それに対して、地元カープの赤い風船の数はすごかったです。
タイガースは藤浪の後、岡本と・・
伊藤和雄をリレーして、カープの攻撃を封じました。
この試合、3投手で16奪三振と、投手陣はよく頑張りました。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
さて、途中に西岡選手が出場。
実は、10日後、戦力外通告を受けてしまいました・・
私が球場で見た最後の西岡の姿です。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
そして、9回2アウトから、代打に新井さんが登場。
今シーズン限りで引退表明したこともあり、カープファン、タイガースファン両方から大歓声。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
大きな当たりを打ちましたが、結果はライトフライ。
この試合の最後のバッターになりました。
それでも、場内からは大拍手でした。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
最終的には13-4で圧勝。
ヒーローインタビューは2安打3打点で、この試合1点目のタイムリーを打った梅野です。
甲子園と一緒で、アウェイのインタビューは場内放送しないそうです。素晴らしい球場です by superstoさんマツダスタジアム 名所・史跡
試合後、がっかりしたスライリーが歩いてきました。
試合後は、広島駅にある「みっちゃん」でお好み焼き。
マヨネーズのキャップもカープなんですね。
とても美味しくいただきました。
完)行列はできますが、それほど待たなかったです。 by superstoさんお好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン