台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『どうしても海外ひとり旅に行きたい!』<br />その思いを抑えられず、初めての海外ひとり旅におススメの国、台湾に女一人で行ってきました!<br /><br />ひとり旅だからこそできる、無計画で非効率な街歩き。ひたすら自分が行きたい、食べたいところへ。<br /><br />初投稿となります。<br />よろしければ、ご覧ください^^*<br /><br />②はこちら https://4travel.jp/travelogue/11412087

初!海外女ひとり旅!台北2泊3日《①出発・1日目》

2018/10/04 - 2018/10/07

Ankimo2525

Ankimo2525さん

『どうしても海外ひとり旅に行きたい!』

初投稿となります。
よろしければ、ご覧ください^^*

鉄道 徒歩 飛行機
ブッキングドットコム

《出発》

仕事を終え、旅の始まりである成田空港へ!

福島駅から東北新幹線に乗って上野駅に向かいます。夕飯のおにぎりと飲み物を売店で購入。

新幹線に乗るときは、この「酪王カフェオレ」をお供に。口に残るような甘ったるさはなく、ゴクゴク飲めます。とてもおいしいんですよ!

福島に来たらぜひ飲んでみてください!

上野駅から京成線に乗り換えて、成田空港の空港第2ビル駅に到着!

前泊のホテルは、第2ターミナルの中にあるカプセルホテル「nine hours」。改札を出てすぐに案内掲示があったので、わかりやすかったです。

フロントにて、バスタオル、パジャマ、使い捨てスリッパ、歯磨きセットを受け取ります。
    ロッカーも大型のスーツケースが余裕で入る、十分な大きさでした。

《1日目》

いよいよ台湾へ出発です!
    12時発のスクートに乗って、台北の桃園空港へ向かいます。スクートのカウンターは第2ターミナルにあります。

無事、チェックインと出国審査を終え、搭乗ゲートへ。『ついに一人で海外へ行くのか...』そう考えると、一気に不安と緊張が...

しかし、念願だった海外ひとり旅。
    自分を奮い立たせ、飛行機に乗り込みました。

約3時間のフライトで桃園空港に到着!

1週間程前、台風25号が発生し、天気が心配でしたが、台湾に上陸しないギリギリを通過!
    滞在中の天気はずっと良好でした!

飛行機を降り、まずはSIMカードを購入。

入国審査前に3社にカウンターがあり、ちょうどすいていた「台湾大哥大」を選択しました。

購入方法はとても簡単!日数を指定し、パスポートとSIMフリースマホを渡して、書類にサインするだけでOK!店員さんが設定もしてくれます。

3日間で300元でした。

ATMで現金を引き出し、桃園空港MRTで台北駅に向かいます。

駅でコイン型の切符であるトークンを購入。

MRTのホームは、ホームドア完備でとてもキレイ!案内もわかりやすいです。

台北駅に到着!

ただ、桃園空港MRTの台北駅と、台北MRTが乗り入れる台北駅は少し離れているため、構内を歩きます。

目的のM7出口に到着!

今回は、この出口からすぐのホステル「miniinn」にお世話になりました。

セブンも目の前にあります。

Booking.comから予約し、2泊朝食付きで1,170元でした。

バスタオルとビーチサンダルが借りられます。

ドミトリーやシャワールームには、その階専用のカードキーをかざさないと入れないため、セキュリティもしっかり。

ベットの下には大きめのロッカーが。

機内持ち込み可能サイズのスーツケースなら余裕で入ります。

また、ベットがマットレスで全て埋まっていないので、あいているスペースにスーツケースを広げられました。

コンセントも充実!
    USBポートがあるのが嬉しい。

プラグは日本の形のものを、そのまま使えました。

荷物を置いたら、早速市内へGO!

MRTの改札窓口で「悠遊カード」を購入。
    日本語の案内もあります。
    発券に100元と、今回は400元をチャージして、500元でした。

ちょうど夕飯どきだったので、おいしいと評判の「梁記嘉義鶏肉飯」へ。(写真を撮り忘れました...)

最寄駅の松江南京駅から少し歩き、お店に着くと、日本人女性の方が!(Nさんとお呼びします)
    Nさんも一人とのことで、一緒に入店。

同じ席に案内され、名物の「鶏肉飯」を注文!
    店員のおじさんが「目玉焼き!のせて!食べる!」とのことなので「荷包蛋(目玉焼き)」も一緒に。

注文後、1分もしないうちに目玉焼きが!早っ!すぐに鶏肉飯も!!早っっ!!

では、いただきます。
    ...鶏肉やわらか!!目玉焼きが半熟とろとろ!!ご飯が進む進む!!

お茶碗一杯、あっという間に完食!しかも一杯40元!目玉焼きは10元!安い!最高!

この後の話になり、Nさんがマンゴーかき氷で有名な「冰讃」に向かうとのことなので、同行させていたただきました。最寄駅は雙連駅です。

着きました!雪だるまがかわいい!

早速注文。やっぱりここは「芒果雪花冰(マンゴーかき氷)」!10月中までとのことなので、ギリギリセーフでした。

では、いただきます。
    ...マンゴーあまい!!かき氷ふわふわ!!にやける!!
    ぱっと見、多いように感じますが、ペロリといけます。楽勝です。

夜はまだまだこれから!ということで、2人で冰讃から歩いていける距離にある「寧夏夜市」へ。

着いた途端、熱気がすごい!人がすごい!進むのが精一杯!圧倒されました...

途中、人混みの隙間から見えた「スイカジュース」を購入。これが大当たり!
    程よいスイカの甘さで、ゴクゴク飲めました。

この後は、豆花のお店でNさんといろいろおしゃべり。たくさんの国を旅したとのことで、本当に憧れます!

台湾に一人で来なければ、お話しすることはなかったかもしれない。こんな出会いは、ひとり旅ならではだなぁ、と感じました。

ゆっくり歩いて台北駅へ。
    残念ですが、ここでNさんともお別れです。
    また、どこかでお会いできたらいいな^^*

充実した1日目でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る