2018/09/18 - 2018/09/21
2046位(同エリア12011件中)
R241さん
2018/09/18
車での移動
Reserve Roastery
電車での移動
12号線
車での移動
飛行機での移動
あっと言う間に最終日。
16時55分発のMU271便なので、13時30分にホテルを出発。タクシーも昨日の夜に予約済み。
それまでの予定は、
1 スターバックス・リザーブ・ロースタリー
2 上海第二食品
スターバックス・リザーブ・ロースタリーは南京西路にある世界に3店しかない新しいスタバ。別にスタバファンではないが、何か珍しそうなので行ってみることにした。
上海第二食品は陜西南路の食品館。最終日にちょっとした食べ物を買うのが、最近のスタイル。
やっぱり3泊4日はもの足りないな。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- 中国東方航空
☆花園飯店<1009号室>
今朝はかなりもやっている。オークラ ガーデン ホテル ホテル
☆花園飯店<1009号室>
石破茂が予想外の善戦をしたらしい。
石破茂も昔は若手ナンバーワンの論客だったが、・・・・。 -
〇錦江飯店
花園飯店の隣にある錦江飯店内を散策
広い敷地に
錦南楼(Cathay Garden)、
錦北楼(Cathay Building)、
貴賓楼(Grosvenor House)
と3棟のホテルがあって、事情を知らないと何となく入りずらい雰囲気がある。
6年前に錦南楼に泊まったので勝手知ったる何とかでうろついてみた。ジン ジャン ホテル ホテル
〇新錦江大酒店
ついでに瑞金一路にある新錦江大酒店まで足を延ばしてみた。
こちらは近代的なタワーホテル。ジン ジャン タワー ホテル ホテル
【全聚徳】
瑞金一路から淮海中路へ歩いてくると全聚徳がある。
以前は大のお気に入りで2回も来ている。
前回、北京ダックをオーダーしたら1時間くらい待たされて嫌になった。全聚徳 (淮海店) 中華
《上海灘》
上海灘はもう少し北にあった。錦江飯店の門のところ辺りだった。
2・3度入ったことがあるが、ちょっと敷居の高い高級店だった。
マダムの趣味が変わったのか、何度も店の前を通ったが一度も寄らなかった。上海灘 (国泰旗艦店) 専門店
【蘇浙匯】
上海灘の上が蘇浙匯。
蘇浙匯は、「4度目の上海」の最終日のランチに来た。
錦江飯店に泊まっていたが、近場で間に合わせたのでなく評判のレストランだった。
内装はモダンレトロで料理も美味しかったので今回も候補には入っていた。スーヂョーホイ (盧湾店) 中華
4日目 9月21日(金) 朝
【花園飯店<Rose>】
朝の散歩から帰ったら、最後の朝食ブッフェオークラ ガーデン ホテル ホテル
【Rose:朝食ブッフェ】
毎日変わり映えしない。
悪くはないが、わくわくするものがない。華がない。 -
【Rose:朝食ブッフェ】
やっぱり山里に行くべきだった。 -
《花園飯店<上海三越>》
昨日、新天地のZENで買ったソープケースは三越にはなかったと思っていたが、人の記憶はいい加減なものだった。
全く同じものがあった。
ここで買えば、5%引きだったのに。上海 三越伊勢丹 百貨店・デパート
▽タクシー 20元
今日のタクシーも電話で呼んでないのに19元スタートだった。
呉江路までの超近距離だったので黙っていたら、呉江路に着いたのに止まらない。南京西路まで行っても止まらない。
ここでいいと降りたが、どこへ連れて行く気だったのか? -
《LILLIAN BAKERY 呉江路店》
スタバへ行く前に莉蓮蛋撻餅屋 -
《LILLIAN BAKERY 呉江路店:熱烤黒芝麻方困棍 17.5元、虎皮巻 7.5元、エッグタルト 6元、チーズタルト 8元》
黒ゴマを練り込んだフランスパン、日本にもありそうだが意外にない。
虎皮巻はロールケーキ -
《LILLIAN BAKERY 呉江路店:合計 39元》
さすが老舗。
パン、ケーキのレベルが高い。 -
〇呉江路
初めて呉江路に来た時の面影はない。呉江路 散歩・街歩き
《Awfully Chocolate》
シンガポールブランドのチョコレート
チョコレートショップと言うよりチョコレートカフェって風だった。 -
【Stabucks Reserve Roastery】
スターバックス・リザーブ・ロースタリーは、今のところシアトル、ニューヨーク、上海の3都市にしかない。
別にスタバのファンではないが、話題のひとつにでもなればとやってきた。
なお、年内に4店目が中目黒にできるらしい。 -
【Stabucks Reserve Roastery】
1階と2階があるが、1階だけでも恐ろしく広い。
グッズ売り場やパンコーナーも広い。
コーヒーだけでなく、お茶やアルコールもある。 -
【Stabucks Reserve Roastery:姻熏司考奇拿鉄 52元×3】
店内は広いが3人が座れる席がなかなか見つからない。
2階でようやく見つけた。
何種類かあったカフェラテの中で一番たかいやつにした。
高いだけあって、普通のラテとは味が違った。 -
【Stabucks Reserve Roastery】
さっき買ったエッグタルトも食べておく。
郷に入れば郷に従え
中国に来たらマナーがわるくなる。
リリアンのエッグタルトはやっぱり美味しい。 -
【Stabucks Reserve Roastery:合計 156元】
中国人も新しいもの好きなのだろうか。
とにかく大繁盛している。何がいいのかよくわからないが。
そもそもスタバ自体がそれほど好きでもないので、中目黒にできても、行くことはないだろう。 -
▽12号線南京西路駅
12号線の南京西路駅は2号線の南京西路駅とはつながっていない。
呉江路を抜けて茂名北路まで行かないと12号線の降り口がない南京西路駅 駅
《上海第二食品》
昨日見つけた上海第二食品
月餅を買う人で行列ができていた。 -
《上海第二食品:黒胡麻 25元×2、ピーナッツ 25元×2》
黒胡麻とピーナッツを2瓶づつ買った。
帰国後早速食べたが、どちらも美味しい。 -
《沈大成@上海第二食品》
せっかくなので沈大成の餅も買って帰る。 -
《沈大成:黒米饅頭、黒米糕、赤豆糕 5.8元、条頭糕 5.8元》
どれも懐かしい味がして美味しかった。 -
《沈大成》
中国もどんどん西洋化が進んでいるので沈大成も全盛期からすると相当売上が落ちていることだろう。
でも、日本の和菓子と同じで完全にすたることはあり得ない。 -
《上海第二食品:月餅 8元×2》
こうなったら月餅も -
☆花園飯店<1009号室>
チェックアウトは昨夜のうちに1時半まで伸ばしてもらっていた。オークラ ガーデン ホテル ホテル
▽タクシー
その時にタクシーもベルキャップテンに予約してあった。
いつもの大众タクシーだが、このドライバーはめちゃくちゃ愛想がいい。
テレサ・テンもかけてくれた。
マダムが途中で気がついたが、運手席を囲っている透明のアクリル板がない。
これって普通のタクシーとは違うのじゃない。
メーターは動いているが、予約料金が加算されるのかも。 -
▽タクシー 173元
空港に着いたら、メーターどおりだった。
200元渡して釣りはチップにしたら、喜んでくれた。
こんなドライバーもいるんだ。 -
▽浦東空港 服務中心:交通カード3枚 △81元
リニアのサービスカウンターで交通カードを返却できることは調査済みだった。
次回の予定もなさそうだし、時間もあるので返却することにした。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
▽中国東方航空チェックインカウンター
我が家の旅行歴の中で最悪のチェックインだった。
新人の面倒を見ながらやっているのはわかったが、パスポートを何度も出せと言う。
その都度返してきて、暫くするとパスポートを見せろと言ってくる。
詫びながらなら許せるが、「パスポート!」と高圧的な口調。
客を前にして、新人研修をやっているのか?
しかも、3人の席は、48B、49B、50Bと意味のない縦並び。
さらに帰国後わかったが、マダムの分だけマイルを付け忘れられていた。
なんて女だ! -
▽MU271
定刻は16:55発だったのが、18:07と1時間以上のディレイ。
その間、何故遅れているのか、何時に変更になるのかのアナウンスが一切ない。
ひたすら、搭乗口前で待つしかない。 -
4日目 9月21日(金) 夜
【MU271:機内食(うなぎ)】
チェックインカウンター嬢は最悪だし、1時間以上のディレイだし、CAは愛想が悪い。
しかし、機内食はそこそこいける。 -
▽成田空港
出発は1時間10分のディレイだったが、途中頑張ったようで到着は40分のディレイ。
22時10分のシャトルバスにタッチの差で間に合わず、次のバスまで35分もある。
家に着くのは24時を過ぎる。