サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半、サイパン1日目です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

グァム経由でサイパンへ

2018/09/29 - 2018/10/04

ナミ

ナミさん

旅の後半、サイパン1日目です。

レンタカー
ユナイテッド航空

早朝。まだ夜明け前の暗い中をホテルのチャーターで空港まで向かいます。
    外は土砂降り。サイパンまでのフライトは約45分ほどですが、雨で滑走路が水浸しになると欠航する事もある、とのことだったので、「大丈夫かな?」と不安になりながら空港の中へ。
    ユナイテッドのボードを確認すると「定刻通り」の表示に一安心。荷物を預けチェックインをしたら、フードコートで軽く朝食をとることにしました。「ラーメンとカレーの店」「マフィンとコーヒーの店」「ドミノピザ」「牛丼とお茶漬け、カレーの店」「バーガーキング」「ホットドックとビールの店BIG NAMA」確かこの6つのお店がありますが、どれもガッツリ系なので、「ラーメンとカレーの店」で名前通りの「ラーメン・カレーセット」を1つ頼み、2人でシェアしました。
    空港内のロッテ免税店では期間限定全品20%オフのセールをやっていて、サイパンで飲む用のウィスキーを2本調達。
    外が薄っすら明るくなると、雨がまだ相当降っていて少し心配になりましたが、相変わらず「定刻通り」のフライト情報を見て時間通りにゲートへ移動。
    見た感じ日本人は皆無・・・。フィリピーナと思われる人や白人、チャモロがほとんどだったと思います。
    機内に荷物を持ち込む人が多く、機内の荷物収納場所が一杯になってしまい、自分の座席上には置けない人が続出。
    なかなか着席できずに機内通路が大渋滞。CAさんが空いてる場所を見つけてくれますが、その度に荷物を持った人たちが行ったり来たりするので更に大渋滞。そんなこんなで恐らくフライト時間を過ぎていたと思いますが、なんとか無事にサイパンに到着。サイパンはグァムほどではなかったですが今にも降りそうな天気。

早々に荷物を受け取り、駐車場に置いてある車に乗って別荘へ向かいます。
    と、到着と同時に友人から連絡があり「一緒にブレックファーストを食べよう」とのお誘いが。
    指定された場所に向かいました。
    今年できたばかりのIHOP、アメリカ本土ではメジャーなパンケーキとオムレツ、サンドイッチのお店です。
    友人に会うのは去年サイパンに来た時ぶりですが、また一回り大きくなったような??
    スカイマークが日本サイパン直行便を出す事が決まったとかマリファナが解禁になる、北マリアナのゴルフ場など一連の施設が今月(9月)いっぱいでクローズするなどのビックニュースを聞きました。
    マリファナは別として、直行便はうれしいニュースです!
    しかし、お気に入りのあのスパもクローズとは悲しいお知らせ・・・・サイパンでの楽しみが一つ減ってしまいました。

さて私は卵料理が苦手なので、オリジナルパンケーキ単品とホットコーヒーをオーダー。
    友人たちのオーダーを見ましたが、やはり量はアメリカン!すごいカロリーだろうな~と思うような量。
    私のオーダーしたパンケーキも直径20センチ、厚さ3センチくらいありそうな特大サイズが2枚!
    1枚でお腹いっぱいです。コーヒーはお代わり自由みたいでポットに入れてテーブルに置いてくれました。
    このコーヒーがとてもおいしかった!
    友人たちは食べ残しをテイクアウトしましたが、私たちはとにかくお腹が一杯なのとこの後、買い物にも行きたいのでパス。
    ブレックファーストの後はガラパンにある「ひまわり」という日本人経営のスーパーで炭酸水や氷、おつまみ類を調達。その後別荘へ。
    家に着くとちょうどお掃除の人が帰るところだったので、車から降りて挨拶しようと思っていたら突然の雨が!
    しかも土砂降り!
    荷物を下ろすのもためらわれる程のゲリラ豪雨的な降り方だったので、しばし車で待機しましたが
    止みそうもなかったため、持参していた折りたたみ傘を広げ、車からは走って家の中へ。

荷物もおろし、さてどうしようか?雨だし。途方にくれます。
    わざわざ早朝の飛行機にしたのには「午前中ハーフ回ろう」とゴルフに行く予定をしていたからで
    この雨ではゴルフどころか観光も無理。
    私の好きな北マリアナのスパも無理。
    ブランド物に興味のない私はガレリアのようなお店に行く気にもなれないし
    雨で何もすることがなーーい!

とりあえず買って来た炭酸水でハイボールを作って乾杯して雨が止むのを待ちます。

お昼近くになり、雨が一旦止んだので、ちょっと出かけてみることにしました。
    サイパンに来たら最初に行く場所。バンザイクリフ。家から水を2本持参し、日本人が身を投げた海に向かって水を撒き黙祷を捧げます。派手なスポーツカーに乗った韓国人らしき若者のグループがたくさん来ていて、キャーキャー騒ぎながら楽し気に写真を撮っていましたが、どうゆう場所かわかっているのかな?と思いながらバンザイクリフを後にします。

その後、営業を始めているカジノに行ってみました。
    今日は見学するだけ。やはり日本人は皆無で、その上人もまばら。空いているテーブルもたくさんあり
    スロットなどは人が誰もいないほど。でも海外VIP(別部屋)の人たちが利用しているだけで億単位のお金が動いていて、
    カジノの運営は成り立っているのだとか。私のような小市民の掛け金なんて全くあてにしてないのでしょう。

カジノ店内は撮影禁止ですがロビーは大丈夫なので、記念に写真を撮りました。サイパンにはちょっと違和感すら覚える豪華絢爛な建物は、このカジノ以外の部分は全く1年前と変わらず工事が進んで居ませんでした。
    エントランスの外構部分ですら手付かずで、おそらく噴水や豪華なスロープや車寄せを作るつもりなんだろうな、と思わせる箇所がありますが、工事用のパイロンやコンパネが敷かれた仮設通路みたいなまんまです。
    もちろんレストランやホテルも工事が止まっているらしく、作業員の姿すら見えませんでした。

さて、今夜のディナーはどうしよう?
    そんな事を考えながらもまだ時間があるので、行きつけのヴェルデスパで60分のトリートメントを受けます。
    私を担当してくれたのは中国人の若い女性でしたが、オイルリンパトリートメントがとても上手で
    移動で疲れた体を癒してくれました。これで一人40ドルはとってもリーズナブル!

ヴェルデスパの向かいにはハイアットがあり、そこで鉄板焼きを食べようということになったのでリザベーションのためホテルのフロントへ。
    鉄板焼きは18時OPENらしく、またまた少し時間があったため、ハイアットの庭を横切り、マイクロビーチにあるバーで南国っぽいカクテルを1杯飲むことにしました。

ハイアット リージェンシー サイパン ホテル

曇っていましたが、白い砂浜とパラソルがなんともいい雰囲気です。
    パラソルの下のビーチベットで寝そべっていたら、再びすごい雨が降り出してしばらくして止んで。
    この日はずっとこの繰り返しで不安定な天気でした。
    ビーチを散歩しようと思いましたが、また雨が降ってきたら嫌なので、ハイアットの館内に戻り、予約の時間少し前に鉄板焼きのお店に入りました。

お肉とっても美味しかった!
    ほどよい歯ごたえ、ジューシー。焼いてくれてる人もイケメン。言うことなしの満足度です。
    ワインも飲んですっかり満腹、いい気分。
    マッサージも受けたのでいい気持ちになって、家に戻ってから早々に寝てしまいました(笑)。
    翌日は晴れるといいなーと願いながら。
    2日目に続きます。

ハイアット リージェンシー サイパン ホテル

• かなんさん 2018/10/15 14:52:26
    こんにちは♪♪♪
    先日はメッセージありがとうございました(*´▽`*)

同じ雨季での旅行でも、晴れ間がちょこちょこ覗いてうらやましいです!
    スコールはどうしてもありますよね(。´Д⊂)
    続きの旅行記楽しみにしています♪♪♪♪

ナミ

ナミさん からの返信 2018/10/17 14:54:04
    Re: こんにちは♪♪♪
    読んでいただきありがとうございます(⌒∇⌒)
    こちらの使い方がまだよくわからず時間がかかってます(^^ゞ
    直行便が飛ぶようになったら、またすぐにでも行きたい気分です(^^)

ナミさんのトラベラーページ