室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/7(日)写真はないですが神戸ショッピング、<br />神戸で行われたユーミンのコンサートからのお出かけで<br />ホテルピエナ神戸を利用しました<br />10/8(月・祝)台風の後で暑い~<br />ホテルピエナ神戸から奈良へドライブ~~<br />室生寺を拝観し~曽爾高原へ<br />秋のススキのハイキングを楽しみました<br />その後近くの温泉「お亀の湯」で汗を流し<br />赤目四十八滝も行ってみたかったのですが<br />曽爾高原で沢山歩いたので断念<br />帰り道、橿原市で柿の葉寿司を購入し帰路へ<br /><br />8年前に兵庫県 砥峰高原(とのみねこうげん)に言った記事がこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10524495<br />似ていますよね

室生寺~曽爾高原

2018/10/08 - 2018/10/08

サプライズ

サプライズさん

10/7(日)写真はないですが神戸ショッピング、
神戸で行われたユーミンのコンサートからのお出かけで
ホテルピエナ神戸を利用しました
10/8(月・祝)台風の後で暑い~
ホテルピエナ神戸から奈良へドライブ~~
室生寺を拝観し~曽爾高原へ
秋のススキのハイキングを楽しみました
その後近くの温泉「お亀の湯」で汗を流し
赤目四十八滝も行ってみたかったのですが
曽爾高原で沢山歩いたので断念
帰り道、橿原市で柿の葉寿司を購入し帰路へ

似ていますよね

自家用車

ホテルピエナ神戸の朝食
    6時からの分しか予約不可だって
    5時20分起き(いつもより早い)で頂きました

6時でもたくさんの人
    早起きしたのでお部屋で30分仮眠
    食べてすぐ寝たらいけないんだ~って(笑)

8時半すぎホテル出発
    大阪環状線を通り

ハルカスの横を通り(前方:アベノハルカス)名阪の針IC下車

山道を通り室生寺へ
    駐車場を探していたら道の端の店の中から
    「無料やで」と回転焼きを焼いてるおばちゃん
    「この先は600円やで~」
    「帰りにこれ食べてって~」と朝食をおなかいっぱい食べたので
    お昼は回転焼きでえーかと・・ありがたく駐車させて頂きました

ここです
    「ちちんぷいぷい」も取材があったそうな・・・

ここを曲がって

仁王門

仁王さん

ぼちぼち色づきかな

石楠花の木が沢山

• 金堂<br />特別拝観中<br />5体の仏様は特別拝観後、東京へ行かれるそうで<br />その後帰られてからは建設中の所に帰ってこられるそうで・・

金堂
    特別拝観中
    5体の仏様は特別拝観後、東京へ行かれるそうで
    その後帰られてからは建設中の所に帰ってこられるそうで・・

弥勒堂

五重の塔

これから紅葉

駐車場置かせていただいたお店で
    90円のヨモギの回転焼きを頂く
    甘くなくあっさりして食べやすい
    相方さんはところてん

曽爾高原へ向けて車を走らす~
    この山は鎧岳

曽爾高原の駐車場に600円
    車をとめ、リュックサックで上がります
    運動靴ですが

ススキがだいぶん開いて来てます

連休中もあり、沢山の観光客と登山者が混じってます

あの頂上が亀山頂上

亀山

亀山峠810m

だいぶ上がってきた

こんな道

ここが無料で行ける一番上
    921m位の所
    亀山

ここから先は登山です~(有料)→私有地のため
    いやここまでも登山だと思う

戻ってます

まだ2丘超えます

ススキだらけ

こんな道

こんなとこをおります

振り返る

最後も階段でした

お亀の湯(土日750円)
    お湯はとろーり乳液のようでした(透明だけど)
    いろんな芸能人のサインが飾ってありました

曽爾高原ファームガーデンのところの
    お米の館で売ってた米粉」のパン美味しかった
    ヤーコンのソフトクリームも香ばしくおいしい

柿の葉寿司を購入し

高速に上がり帰ります
    秋の雲です

高速道路からのアベノハルカスもきれい~
    そろそろ夜景が・・・
    前日からの充実した1日、いや2日間でした