2018/09/28 - 2018/09/29
purplepokoさん
- purplepokoさんTOP
友人が盛岡に引っ越したので、会いに行って来ました!
台風24号が迫っている時でしたが、天気は何とかもってくれて、1日目は友人たち4人で盛岡と小岩井農場の自然に触れ、2日目は2人で平泉の世界遺産を堪能しました。
岩手旅行と言ってもほんの一部だったので、他の地域にも行きたいと思い、再会を約束しました♪
とても楽しい旅となりました(^^♪
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2日目の朝。
北上川沿いをジョギングしている人がいます。気持ちよさそうー。
どんよりとした空です。 -
朝食に福田パンを食べてとても美味しかったので、駅でまた買いました(^^)v
チョコとピーナッツバターを。 -
平泉までは普通電車に乗ります。盛岡から1時間20分ほど掛かります。
のどかな風景を眺めながらのローカル電車はよかったですよ!
平泉駅に到着です!
駅舎も趣きを感じます。
もっと観光客がいるかと思ったら、駅前は静かでした。
レンタサイクルを利用します!
電動サイクルは4時間で600円、1日だと1,200円です。
お店の人に4時間で借りて時間過ぎたら延長料金払う方がよいと言われました。延長しても1,200円以上は掛かりませんよーと。 -
荷物は無料で預かってもらえて、雨合羽も無料で貸してもらえました。
8㎞以上先の厳美渓まで行きたいと言ったら、だいぶ遠いよーと言われました。 -
初めての電動自転車は漕ぎ始めビューンと進むので、最初ビックリでしたが、慣れるととても快適でした(^^)v 家でも電動に替えたい…。
道も広く、歩行者はほとんどいなかったので、ビュンビュン進みます~♪
気候はちょっと涼しいですが、気持ちいい~(^_^)/~ -
駅前の道路を真っ直ぐ10分程で中尊寺に着きました。
広い境内です。
駐輪場もあるので便利です。 -
月見坂
結構長い坂で疲れます…(~_~;)
途中にいろんなお堂があります。 -
弁慶堂
中に義経と弁慶の木像が祭られています。 -
本堂
拝観料はまだ払わなくていいのかなぁなんて思っていました。 -
ここまで来ると人が増えてきました。
峯薬師堂
目にご利益ある神様です。 -
峯薬師堂の薬師如来像。金ぴかです。
「め」と書かれた絵馬やお守りがあります。 -
そしてやっと金色堂です!
たくさんの人で写真撮るのも一苦労…。
拝観料が掛かるのは金色堂と讃衡蔵だけなのですね。大人800円です。 -
ここから入場です。
金色堂内部は建物に囲まれていて見られません。
現存する唯一の創建遺構だそうです! -
ここからは撮影禁止ですよ!
全体に金箔に覆われていて、阿弥陀如来などの仏像、柱や仏壇などの装飾は金ぴかで荘厳です!
須弥壇には奥州藤原氏三代のご遺体と四代泰衡公の首級が納められています。 -
讃衡蔵(さんこうぞう)
国宝・重要文化財を収蔵、金色堂大修復の記録展などが見られます。
大修復から50年経っているそうです。 -
かんざん亭では食事やお茶などできて一息つけますが、時間がないので却下!
でもこの後、お茶するカフェが皆無だったので、この時しておけばよかったなぁと後悔…(;O;) -
能舞台
茅葺屋根で、趣きありますね。
8月に薪能が行われるそうです。 -
さて、帰途、月見坂を下ると時刻はお昼です。
駐車場付近には食事処がたくさんあります。
「衣関屋」という店に入りました。 -
とろろ蕎麦と山菜蕎麦。
味は普通です。少し涼しかったので、温まりました。 -
では、またサイクリング!
自転車に乗ってる人は他には見かけません…。皆さん車かバスですかね。 -
観自在王院跡(かんじざいおういんあと)
二代基衡公の妻が建立したと伝えられている寺院跡です。
お堂は残っていませんが、奥に舞鶴が池があって、極楽浄土を表現した庭園だそうです。世界遺産です。 -
隣には毛越寺(もうつうじ)があります。
こちらも世界遺産。 -
本堂です。
大泉が池
大きな池です。一周廻れます。当時は橋が架けられていたそうです。 -
嘉祥寺跡
礎石しか残っていません。 -
金堂円隆寺跡
こちらも礎石のみですね。 -
遣水(やりみず)
山水を池に取り入れるための水路で、遣水の遺構としては平安時代唯一だそうです。 -
出島と池中立石(ちちゅうたていし)
この立石は東日本大震災の影響で約8度傾いてしまったそうですが、修復されました。 -
では、先を急ぎます~!
のどかな風景が続きます。サイクリング楽しい~(^o^) -
面白い稲の干し方ですね。関東では見かけないかも。
髢石(かつらいし)
昔、この地方を治めていた悪路王は、京の美しい姫をさらって来ましたが、逃げた姫は捕まって見せしめとして首を切り落とされ、川に流されてその首が下流の大きな岩に流れつき髪の毛を絡ませたそうです。この岩に姫たちの髪が“かつら”のようにまつわりついたことから、この巨石を「かつら石」と呼ぶようになったと言われているそうです。怖ーい伝説ですね。 -
姫待滝(ひめまちのたき)
その逃げた姫たちをこの滝で待ち伏せて髪を切ったそうです。 -
達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわやびしゃもんどう)
毛越寺から約6㎞です。電動サイクルなので、疲れないのですが、ずっと乗っているからお尻が痛い…!(*_*; -
征夷大将軍 坂上田村麻呂の創建と伝えられています。
岩にへばり付くような毘沙門堂が面白いですね。世界遺産ではなく、国指定史跡です。 -
内部にも入れます。中は撮影禁止です。
岩に潰されそうですね。
岩面大佛
顔が見えますか?
源義家公が馬上から弓張で彫ったと伝えられています。 -
アップだと顔らしきものがわかります。
明治時代に地震により胸から下が崩落してしまったそうです。 -
姫待不動堂
この達谷西光寺の飛地境内である途中で見た姫待滝の本尊を祭ったものを、再建したそうです。
苔が古さを感じていいですね。 -
各施設に自転車置場がありますが、他の人の自転車は見かけません…。
道すがら、車は時折通りますが、自転車や徒歩の人は全然いません…なぜ?(*_*; -
このお寺、塀が低いので、外からでも境内が見られます…。
先を急ぎます…。
人は見かけず、稲穂ばかり…。 -
もうすぐ最終目的地です!夜は真っ暗な道ですね。ひとりだったら寂しいかも。
ここはもう一関市です。 -
厳美渓(げんびけい)に着きました(^^)/
ここはたくさんの人! -
磐井川中流の渓谷です。
見応えありますね。頑張って来たかいがありました!
結構激しい急流です。落ちそうで怖い…。
紅葉にはまだ早いですね。
厳美渓名物は空飛ぶ団子です!
この籠にお金を入れて木槌をたたくと、 -
向こう岸にある団子屋さんが紐を引っ張ります。
団子を入れて籠が戻って来ます。
時間がなく混んでいたので、食べませんでしたが…(;O;) -
お茶の休憩をする暇もなく、ひたすら自転車を漕いで帰ります!
結構ハードでした…(*_*; -
ここは何だろう?と思ったら、小学校でした!平泉らしいですね。
駅前商店街の建物は統一されています。
これは東北銀行です。 -
岩手銀行です。素敵ですね。
自転車を返しました。延長料込で1台1,000円でした。1日分借りるより安かったです。
平泉駅には改札がなく、窓口とこんな交通ICカードのタッチパネルがあります。 -
さよなら、平泉~(^_^)/~。
また来たいですね。 -
電車で一ノ関駅へ。
一ノ関から新幹線に乗ります。
夕食は車内で駅弁を食べました。
義経弁当です。何が義経なのか…? -
こちらは平泉うに弁当。美味しかったです。ビールを買いたかったのですが、車内販売がなかなか来ない…待て状態でした(*_*;
平泉は、極楽浄土のスケール感と雅な世界に浸れてとてもよかったです。
道路は整備されていましたが、厳美渓までの道のりは田んぼが一面に広がり、稲穂や刈り終わった景色も美しく、自然が創りだす世界には都会にはない温かさが感じられました!(^o^)!
また来てみたいです♪
(完)
- おみヴぉ333さん 2018/11/23 10:04:22
- 自然と歴史がいっぱいですね♪
- purplepokoさん
こんにちは~!(^o^)/
大変遅くなってしまいましたが、岩手に行かれた旅行記、拝見しました♪
私も、だいぶ前に(まだ震災前ですね)盛岡や遠野に行ったことがあるので、南部曲り家とか、なつかしく思い出しながら拝見してました。(^_^)
そして平泉編!いやー、まさか自転車で回られたとは!!素晴らしい!うらやましいです。自分も半分でいいから体力分けてほしくなっちゃいました。。笑(^o^;;
でもさすがは平泉!歴史の重みとミステリアススポットが満載ですね!髢石のおはなし、怖い~!トラウマになっちゃいそうです。(>_<) 昔はいろんなことがあったんですねえ。。渓谷の空飛ぶ団子にはびっくり!
盛岡のご友人とも楽しいひとときを過ごされたようで、よかったですね (^_^)。
私は平泉にはまだ行ったことがないので、いろいろ廻らせていただいた気分で楽しかったです。車やバスだとさ~っと通り過ぎちゃうところ、やっぱり自転車ならではの旅の視点ですね。良い運動したあとの新幹線弁当はさぞや美味しかったこととお察しします(^0^)
あ、そうそう、私も来年GWのサムイのチケット取りました!バンコクと両方にしたのでちょっと忙しいかもですが、ムアンサムイにもまた泊まることにしました~(^^)
おみヴぉ
- purplepokoさん からの返信 2018/12/01 16:44:27
- RE: 自然と歴史がいっぱいですね♪
- おみヴぉさん
こんにちは!
ご無沙汰しています(^^)/
コメントいただき、ありがとうございま〜す(^^♪
友人が引っ越さなければ行かなかった平泉とかに行けてよい旅でしたよ♪
平泉は自転車で廻るのが一番効率よかったと思うのですが、折角なのであっちもこっちもと欲張ったせいで、凄いスピード出しての自転車旅となりました…(^_^;) もっとゆっくり廻りたかったと思いました。電動自転車は快適でしたけど…(^_-)
日本史好きなので、またどこか国内旅行に行きたいですね。
さて、おみヴぉさんのマレーシア旅行記も堪能していますよ(^^♪
私もクアラルンプールには6年前に行きましたが、おみヴぁさんほど詳しく廻ってないので、興味深々でした(^o^) クアラルンプールで食べた肉骨茶が美味しくてまた食べたいとずっと思っていますよ。
そして、そして、GWはバンコクとサムイ島ですか〜!(^o^)!
またムアンサムイに宿泊されるのですね!!羨ましい〜)^o^(
私も4月頃には日本を脱出できればと思っていますが、まだ未定です…(~_~;)
では、マレーシア旅行記の続きを楽しみにしています〜(^_^)/~
purplepoko
平泉(岩手) の旅行記