2018/09/28 - 2018/09/29
purplepokoさん
- purplepokoさんTOP
友人が盛岡に引っ越したので、会いに行って来ました!
台風24号が迫っている時でしたが、天気は何とかもってくれて、1日目は友人たち4人で盛岡と小岩井農場の自然に触れ、2日目は2人で平泉の世界遺産を堪能しました。
岩手旅行と言ってもほんの一部だったので、他の地域にも行きたいと思い、再会を約束しました♪
とても楽しい旅となりました(^^♪
- 友人
- 新幹線 自家用車
- 利用旅行会社
- 日本旅行
久しぶりの東北新幹線、仕事以外で乗るのは初めてです。
8:20発、はやぶさ5号に乗ります。
東京駅はたくさんの人で混雑、ここまで来るだけで疲れてしまいます…(*_*;
自宅は新横浜駅に近いので、東海道新幹線に乗る方が便利です。 -
はやぶさ号、かっこいいですね。
のどかな風景が続きます。
雲は多いですが、今日の天気は大丈夫な様子。
田園風景に癒されます。 -
2時間ちょっとで盛岡に着きました。早いですね!
盛岡市民となった友人と再会し、お奨めの観光に出発です! -
最初に来たのは「小岩井農場」です!有名ですよね。
車で30分くらいでしょうか、ここは雫石町です。 -
平日なので空いているようでしたが、観光バスも来ています。
まきば園に入ります。
小岩井農場は総面積3000ha、山手線の内側半分くらいの広大な敷地です。
よく例える東京ドームだと、約640個分だそうです(@_@;)!! 何という広さ!
中心部のまきば園なんてほんの一部分なのですね。 -
左側のトラクタートレインツアーに参加します。
右側はバスで行く農場めぐりで、非公開エリアの重要文化財の建物などを見られるツアーです。こちらも見たかったです。 -
このトラクターがけん引する客車に乗ります。
非公開森林エリアをめぐるツアーです。
農場といっても山林部分が多いようです。 -
こんな感じで進みます。
ガイドさんの説明付です。 -
何度か車から降りて、雄大な森の中に入ります。
農場のイメージとだいぶ違いますね。 -
これはトリカブト!
ガイドさんが、必要になった方はこっそり連絡ください、なんて言ってましたww -
こちらは百年杉の森林地帯です。
空が逆三角になって素敵な風景です(^^♪ インスタ映えスポットです。
杉に囲まれて木漏れ日も綺麗です。
杉というと花粉症のイメージで嫌な人もいるかも。ここでは美しいですが。 -
下から見上げても雄大です。風にしなって少し揺れています。
南国の杉と違って成長が遅いので、100年でもこのくらいなんだそうです。 -
切り株の苔もいい感じです。
これは家畜用のとうもろこし。人にはまずくて食べられないそうです。
葉や茎も一緒に粉砕して牛などに与えるそうです。
小岩井農場ならではの森林ツアーは、雄大な自然に触れられて気分も心地よくなりました(^^)/ お奨めです。 -
45分のツアーを堪能し気分がよくなると、お腹が空きますね~(^_^;)
お昼は炭火焼BBQで~す!(^^)! -
この場所でBBQです。
この日は気温20℃くらいでちょうどよかったですが、10月になるとちょっと寒いかなと思います。 -
自販機で食券を買います。
いただきま~す)^o^(
牛、ラムなど美味しかったです。 -
いものこ汁です。よいお味で温まります。
溶けないチーズ焼きも美味しかったです。
続いてはミルク館です。
牛のベンチで記念撮影ができますよ。 -
ソフトクリームは外せませんね(^^)v
これはここでしか飲めない低温殺菌牛乳です。
搾りたてに近いので、持って帰ることはできません。美味しかったですよ。小さい方で100円です。 -
そして、ソフトクリーム! 濃厚で美味しいです(^^♪
自分はアイスクリームの中でソフトクリームが一番好きなので、大満足でした!(^^)! -
ここに来て疑問に感じたのは、牛や羊などの動物を全く見ていないということです!
牛舎に行くには歩いて15分ほどかかるそう!無料のシャトルバスもあるようでした。または農場めぐりのバスツアーに参加するかですね。 -
次回は牛舎やサイロなどの重要文化財を見て、牛さんたちにも会いたいなぁと思いつつ、小岩井に別れを告げました。
冬はウィンターイルミネーションも開催しているようです。寒そうですが…。 -
盛岡市内に戻り、「盛岡手づくり村」へ。
修学旅行の高校生たちがたくさんいました。 -
いろんな民芸品などの職人さんの工房があり、実際見たり、買えたり、作るのを体験できたりします。
職人さんの高齢化や後継者不足などの問題があり、少しでも若い人に興味を持ってもらいたいという意図もありますね。 -
作ってるところを撮り忘れましたが、南部煎餅の工房で、煎餅づくりを体験しました。自分で作ったものを食べられます。熱々で美味しかったです。
こちらは冷麺で有名なぴょんぴょん舎の冷麺工房。お腹いっぱいになるので食べなかったです。
チャグチャグ馬コの工房もあって、キーホルダーとマグネットを買いました。 -
「南曲り部家」
盛岡地域に古くから伝わるという住居を移築したもので、昔、馬が農耕馬として使われると家族同様の扱いをし、いつでも目が届くようににと、主屋と馬屋を棟続きにするようになったのが南部曲り家だそうです。 -
家の中も入って見られます。
ここは厩(馬屋)です。 -
200年くらい前の貴重な建築物ですね。
近くには御所湖があります。
右側は繋(つなぎ)温泉です。
岩手山はずっと雲に隠れて見えませんでした…残念。
夕方、ホテルにチェックインし、少し休憩しました。
宿泊は「ホテルパールシティ盛岡」です。
新幹線とのパック旅行でしたので、駅近で安さ第一でした。寝るだけなので、可もなく不可もなくといったところです。スタッフの対応はよかったです。 -
駅ビルへ行ってみました。
美味しいと評判の「福田パン」のこっぺぱんを買って、明日の朝食にしようと思います。
あんバター、ピーナツあんを買いましたよ。 -
駅にはわんこきょうだいがいました。かわいいww
チャグチャグ馬コも!
ある方の旅行記を読んで知ってから本物を見てみたいなぁと思いました。 -
夕暮れの北上川です。綺麗です…。
夕食は友人お奨めの「ガストロ スケゴロウ」というレストランへ。
盛岡の繁華街はカラオケボックスとパチンコ屋が多いですね。 -
店内はオシャレです。
満席になるくらい人気店でした。 -
クラフトビールやこぼれスパークリングなど結構飲みました(^_^;)
お通しのブロッコリーとシーフードのカルパッチョ。
ブロッコリーは大きくて歯ごたえあって美味しかったです。 -
レンコンと生ハムの塩レモンマリネ、なすチーズ焼き、つぶ貝のバター醤油焼き。
ウニのクリームパスタ。濃厚です。
クワトロフロマッジオ(ハニーレモン)と生ハムピザのハーフ&ハーフ。
人数が多いとたくさん食べられてよいですね。
どれも美味しく、お腹いっぱいになりました)^o^( -
デザートは別腹…3種類をシェアして食べました。
左上から時計回りで、カタラーナ、レアチーズケーキ、カボチャのプリン。
この後、友人たちとはホテル前で別れ、再会を誓いました。
楽しい盛岡の一日でした。
違う場所にも行ってみたいので、また来なくては! -
盛岡で買ったものです。
わんこきょうだいのマグネット、手づくり村で買ったチャグチャグ馬コのキーホルダーとマグネット。 -
小岩井農場でクッキーも買いました。
大自然ならではの幸せと美味しい時間を満喫しました(^^♪
芝生の美しさ、森の奥深さ、目の前にそびえる山々…紅葉には早かったけど、これからの真っ赤になる秋、冬の銀世界を迎え、四季折々の自然の風景を思い浮かべるだけで東京とは違う人と埃の少ない地に住む友人が羨ましく感じました(^o^)
明日は平泉に行きますよ~(^_^)/~ …続く。
- fuzzさん 2019/04/05 16:33:27
- よぐ、おでんした
- purplepokoさん、こんにちは~
お友達が盛岡に越してこられたんですか~
よぐ遠い所からおでんした。
でも東北新幹線が早くて寝てる間もなく着いちゃうんですよね(笑)
おかげで私達岩手県民も東京が遠く感じなくなりました。
岩手は自然ばかりで観光ってお勧めする所が少なくて。
それでも楽しんで頂けたようで安心しました(#^.^#)
fuzz
- purplepokoさん からの返信 2019/04/07 13:47:05
- RE: よぐ、おでんした
- fuzzさん
ご無沙汰しています!
コメントありがとうございました(^o^)
岩手はとても良かったですよ〜(^-^)v
fuzzさんのお近くに行けて感激でした(^_-)
「あまちゃん」が好きだったので、今後は三陸の方にも行ってみたいです(再放送が中止になって残念ですが…)。
これから桜の季節で楽しみですよねー。早く暖かくなればいいですね。
今、タイのプーケットに来ていま〜す♪ 暑いです(*_*)
それではまた(^o^)/
purplepoko
- fuzzさん からの返信 2019/04/07 14:03:01
- Re: よぐ、おでんした
- わ!エアメールですね🎵
一足早い夏を楽しんで来て下さい!
旅行記、楽しみにしています(*^^*)
旅行記グループ 岩手の自然と文化に触れる旅