ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、本当は休みだったけど、先週の台風で振替で仕事になりました。<br />途中で、友達からどこか行こうと連絡があり、年パス更新したこともあり、行き先は佐世保で決まり。ジャズフェスティバル行って日帰りの予定でしたが、ホテルが取れたので宿泊に変更。<br /><br />年パス更新して初のハウステンボス。<br />目的もなくただ、1日散策してみました。

佐世保ジャズフェスティバルとハウステンボス

2018/10/07 - 2018/10/08

こうくんmさん

年パス更新して初のハウステンボス。
目的もなくただ、1日散策してみました。

アルカス佐世保に初めていきました。

こんな名前の喫茶店が。

ジャズフェスティバルでは、100円の乾き物のおつまみと300円のビール、ロビーでは飲食オッケーで、みなさん、慣れた方はクーラーボックス抱えてありました。

14時から20時45分までフェスティバルはやってたみたいです。

佐世保の定宿は、ロータスホテルです。
    今回も朝食付きで泊まりました。

前日の晩御飯は、こちらの系列店のもつ鍋、はす屋さんへ。

佐世保で、もつ鍋?といいながらいきました。
    もつがプリプリで、お代わりしました。

11時チェックアウトまで、のんびりして、ハウステンボスへ。
    年パス更新して、初のハウステンボス。
    天気もよくて、半袖の人がおおかったかな?
    私は薄めのコートを持って行ってましたが、荷物になってしまいました。

今回はのんびりが目的だったので、健康の館で、血圧を測ったり、骨診断をしたり、いつものヒーリングスポットでお昼寝したり。

ハウステンボスでも音楽祭やってました。

お腹もいっぱいだなと言いながら、ラクレットチーズのおつまみとワインを飲んで、2時間近く、居座ってました。

お昼も仮面舞踏会、やってるんですね。

老若男女、入り乱れてのダンスパーティーでした。
    見てるだけで楽しい。

すごいお年寄りが、フリを覚えてて、なかなかのキレキレなダンス。

次回は参加しよう。

そうこうしていて、15時前にやっぱり何か食べようということになり、いつものプッチーニ

フィトチーネ、チーズをしっかり絡めてもらいました。

これもいつものポルチーニ茸のリゾット

秋のワイン飲み比べセット、千円を頼んだら、ジュースみたいな甘いスパークリングで、大失敗しました。

お腹いっぱいで、船で移動して、またここまで歩きで戻ろうってことで船着場にきたら、そこの横のお店で、牡蠣を食べてるグループを見つけて、船もまだだし、ちょっと食べる?ってことになり

お腹いっぱいのはずなのに

17時半過ぎて
    イルミネーションが始まりました。

食べてばかりなのに、夕飯もここで済ませて帰ろうとなって、連れが、チーズフォンデュを食べたいとのことで、いつもとは違うお店に来てみました。

なめらかで、かなり濃厚なソースでした。

素敵なイルミネーションをみて、帰りました。

八天堂のクリームパン屋さんと、あまおうのどら焼き屋さんが閉まっていて、残念でした。

いきなりステーキは、朝からお客様が
    入ってました。外国人ですが。