幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の最後の野球観戦にZOZOマリンスタジアムの千葉ロッテvs福岡ソフトバンクとの試合を観に行ってきました。<br />この日(10月8日)は岡田の引退試合でもありました。

2018年10月 岡田引退試合観戦

2018/10/08 - 2018/10/08

ぱいぐ

ぱいぐさん

この日(10月8日)は岡田の引退試合でもありました。

高速・路線バス JR特急

東京駅の京葉線ホームです。
    京葉線のE233系と武蔵野線の205系の並びです。
    205系は徐々に廃車が進んでいます。

1番線の発車案内に「わかしお3号」と表示されました。

少しすると特急わかしお3号が入線してきました。
    かつては「ビュー」と愛称が付けられていた255系です。
    255系も製造して約25年経つので、そろそろかなという感じもしました。

特急わかしお3号の車内です。

少し古い感じの洋式トイレがありました。

舞浜付近では東京ディズニーランドが見えました。

新浦安を通過すると海沿いを走行しました。

東京駅から約23分で海浜幕張に到着しました。

海浜幕張駅北口を出た付近にはアウネマクハリがありました。

アウネマクハリの近くにはスーク幕張がありました。

スーク幕張の隣にはアミューズモールがありました。

海浜幕張駅北口から京成バスに乗り、ZOZOマリンスタジアムに到着しました。

ZOZOマリンスタジアムです。
    今年(2018年)もたくさん通いました。

開門まで数時間前から開いている露店もたくさんありました。

チケット売り場に行くとこの日(10月8日)のチケットは全て完売となっており、「完売御礼」の紙が貼ってありました。

「この列は何だ!!」と思ったら、この日(岡田)を持って引退する岡田のグッズを求めて並んでいる列でした。

マリーンズストアミュージアム店です。
    店頭前にもテントがありました。

マリーンズストアミュージアム店の前には「SAKANA」の等身大人形がありましたが、値段が・・・

マリーンズカフェテリアに行こうと思いましたが開店前でした。

室内練習場です。
    ロッテナインが球場と行き来していました。

チケットの他にもLOTEE50thピンクストライプユニ&応援フラッグ引換券を買っておきました。

引き換えたLOTTE50thピンクストライプユニ&応援フラッグです。

開門に近づくに連れて凄まじい列になりましたが、何とか席を取りました。
    2階の内野応援エリアから観戦します。

試合開始まで時間があるので、マリーンズストアスタジアム店に行ってみました。

チーバ君もいました。

席に戻ると、ロッテナイン達がウォーミングアップを開始しました。

スタメンが発表されました。
    岡田は1番で起用されました。

その後、福浦の通算2000本安打達成のセレモニーがありました。

ブレてしまいましたが、表彰された福浦がベンチに戻りました。

ライトスタンドを見ると、真っ白に染まっていました。

その後、Mスプのショーがありました。

レフト側もソフトバンク最終戦とあって満席でした。

始球式では岡田のお子さん達がマウンドに立って投げました。

岡田のお子さん達の始球式が終わり、先発・土居がマウンドに立ち試合開始です。

センターは岡田です。
    この日を持って引退するとあって感傷深い感じでした。

ソフトバンクの先発は東浜です。
    満塁のチャンスもありましたが、店に結び付きませんでした。

岡田がヒットを打ち、塁に出ました。
    今年は全くヒットがなったのですが、引退する日に2018年の初ヒットが出ました。

5回終了時にはSAKANAが出てきました。

7回表のソフトバンクのラッキー7では黄色い風船が舞い上がりました。

7回裏のロッテのラッキー7ではセンターのオーロラビジョンの下からコアラが出て「ラブ・マリーンズ」の曲が流れました。

その後、白い風船が無数に飛びました。

通路から海を見ると綺麗な夕焼けが出ていました。

そして岡田の最終打席です。

ヒットを打って進塁しました。

そして最後の盗塁!

最後の盗塁が成功しました。

肝心の試合の方は6-1と敗北でした(泣)

ロッテナイン達が出てきて深々と礼をしていました。

そしてソフトバンクナインも出てきて、まずはソフトバンクファンへ礼をしました。

その後、まさかのロッテファンに向けての礼もしました。

そして岡田幸文の引退セレモニーが開始です!

ロッテナイン達が全員グランドに出てきました。

そしてビジョンには岡田が引退会見をするシーンが映し出されました。

そしてベンチの前で会見をしている岡田が映し出されました。

ロッテナイン達全員に握手をしました。

ホームベースの位置に移動して井口監督から花束を受け取った岡田です。

そして岡田の会見です。

その後、お子さん達と一緒にグランドを一周しました。

ソフトバンクファンにも声援を受けて回りました。

お子さん達も感無量だと思いました。

最後に一塁側のフィールド席の方々とハイタッチしました。

その後、ロッテナイン達が集まり、胴上げです。

最後にロッテナイン達と一緒に記念写真を撮りました。

岡田幸文選手10年間お疲れ様でした。

試合結果は残念でしたが、感傷に浸りながらイルミネーションされたZOZOマリンスタジアムを後にしました。
    岡田幸文選手は二度とユニを着て野球をする事がないと思いますが、今後の発展を祈ってます。
    ご覧いただき、ありがとうございました!
    (おわり)

• みっさん 2018/10/17 09:48:25
    いい選手でしたね~!
    結局ホームラン打たないまま引退しちゃいましたね…
    育成上がりだし、いい指導者になれるんじゃないですかね!

ぱいぐ

ぱいぐさん からの返信 2018/10/21 17:43:18
    RE: いい選手でしたね?!
    > 結局ホームラン打たないまま引退しちゃいましたね…
    > エリア66はライオンズファンの自分にとっては脅威でした。やっぱり印象にある場面は日本シリーズで浅尾から打った打席ですね。浅尾の全盛期でしたから驚きでしたw
    > 育成上がりだし、いい指導者になれるんじゃないですかね!

書込みありがとうございました(^^)/
    返事遅くなってしまい、すいませんでした
    ライオンズさんのパリーグ優勝おめでとうございます。
    ロッテも来年は優勝争い出来る様になれればと思ってますが・・・
    岡田はBC派遣コーチになりました。
    岡田の守備の後継者は今のロッテには・・・
    来年に期待です(;^_^A

ぱいぐさんのトラベラーページ