国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内西部路線バスの関東バスでも本数の少ない路線に乗って小金井公園に行ってきました。

2018年10月 本数少路線バスに乗って小金井公園

2018/10/17 - 2018/10/17

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス 徒歩

少しレトロな感じになった三鷹駅北口からスタートします。

三鷹駅北口3番バスのりばに向かいます。

関東バス武蔵野営業所管内の路線図がありました。

鷹33系統の武蔵小金井駅行に乗りますが、本数が・・・
    かなり前までは1時間に数本走っていましたが、徐々に本数が減ってしまい、関東バスの中でも最も本数の少ない路線となってしまいました。

更に注意書きがありました。
    均一運賃ではないので、乗る時に運転士さんに行先を言ってから乗ります。

少ししたら鷹33系統武蔵小金井駅行が来ました。

三鷹駅北口を出発して三鷹通りを走りました。

武蔵野中央の交差点を左折して五日市街道に入ります。

五日市街道をしばらく西に走りました。

武蔵野大学の交差点を左折します。

武蔵野大学の交差点を左折すると道幅が広がり分離帯に木が並びました。

境橋の交差点を過ぎると再び道幅が狭くなり、左側には玉川上水に沿って走りました。

桜堤三丁目の交差点を直進します。
    尚、桜堤三丁目の交差点を直進するのは鷹33系統だけです。

しばらくして、江戸東京たてもの園前バス停に到着しました。

江戸東京たてもの園バス停の前の玉川上水です。

陣屋橋という橋がありました。

陣屋橋です。

五日市街道に架かる横断歩道を渡り、小金井公園に向かいます。

小金井公園の南西付近の入口から入りました。

寺院風の屋根の江戸東京たてもの園の入口です。

堀を見るとカモが泳いでいました。

東京さくらトラム(都電荒川線)で走っていた車両が展示してありました。

木の陰を歩くと落ち葉も少しありました。

都内から少し外れた場所とは思えない位に広大な原っぱもありました。

売店もありました。

売店の近くには小金井市総合体育館がありました。

長い滑り台には小さなお子さん達が大勢遊んでいました。

小高い丘がありました。

小高い丘からは富士山が見えるとの事ですが、雲に覆われていて夕陽もみえませんでした。

都心の方向も眺めてみました。

しばらくすると空が暗くなってきました。

都心の方向を眺めると灯りがみえました。

広大な原っぱ等を通って小金井公園東口バス停に向かいます。

小金井公園東口バス停からは吉73系統の吉祥寺駅行に乗り、小金井公園を後にしました。

約30分で吉祥寺駅北口に到着しました。
    駅ビルの灯りが綺麗でした。

吉祥寺駅南口の路地を少し歩いて蒙古タンメン吉祥寺店に向かいました。

辛みそ冷やし麺を食べました。

非常に辛かったけど美味しかったです!

都内から少し離れた場所とはいえ、本数が非常に少ない路線バスに乗り、少しばかし遠くに行った感じがしただけでなく、広大な原っぱがある小金井公園に行き、短い時間とはいえ気分転換出来ました。
    ご覧いただき、ありがとうございました!
    (おわり)