札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は、初めての函館以来14年ぶりです。<br />目的は結婚式出席。仕事の都合で3日間の滞在。でも、またいつ来られるかわからない…ということで、わたし的にはめずらしく「駆け足観光」。そういう意味では物足りなさはありますが、盛り沢山な弾丸旅行になったと思います。<br /><br />札幌、事前学習で新千歳空港のすごさが一番強烈で、市内より空港中心の頭になってしまいました。結果、札幌は若干(いや、かなり)おざなりな…。でも、また来ます。<br /><br /><br />◇交通<br />成田→新千歳…バニラエア JW909(10:25-12:15) <br />新千歳→羽田…スカイマーク SKY726(19:10-20:50) <br /><br /><br />◇宿泊<br />ベッセルイン札幌中島公園<br /><br /><br />◇服装・天候<br />予報通り快晴、気温20度で、日中はむしろ暑かった!<br />シャツ1枚でも行けました。<br />朝晩も、カーディガンがあれば十分。<br />でも、北海道の方はもっと着込んでいた印象。

3日間でトマム・札幌・小樽①(食べ物8割 札幌と新千歳空港編)

2018/10/03 - 2018/10/05

fraiseさん

北海道は、初めての函館以来14年ぶりです。

◇交通

◇宿泊
ベッセルイン札幌中島公園

◇服装・天候
予報通り快晴、気温20度で、日中はむしろ暑かった!
シャツ1枚でも行けました。
朝晩も、カーディガンがあれば十分。
でも、北海道の方はもっと着込んでいた印象。

スカイマーク 私鉄 徒歩

1年ぶりのバニラ、そして第3ターミナル。
    国内線はWebチェックインができるので、カウンター入り口のお姉さんに荷物を計ってもらって、おしまい。ひと休みしましょう。

第3ターミナルのフードコート、昨年も今年もうどん屋さんが大行列でした。
    早朝うちを出てきているので、体にやさしめのもの、しかも温かいものを口にしたい人が多いのでは?
    実際おすし屋さんはガラガラ、バーガーキングも丼もの屋さんもイマイチです。
    業態はこのままでもいいので、朝は丼もの屋さんで雑炊、おすし屋さんでおにぎりやお茶漬け、お味噌汁を販売できないものですかね。

10時台の出発便が多いので検査場が混み合うから気をつけて、というアナウンスあり。早めに向かいます。

搭乗ゲートは一番遠い174。

172あたりに、ジェットスターのデザインがされた売店がありました。
    結構並んでるけど、お茶でも買おうかな。
    お?先の方にバニラのデザインが見えるぞ。せっかくだから、そっちで買いましょう。

え?ガチャガチャ?
    奥の方にパンなどの自販機(よく駅にあるやつ)はありましたが・・・
    バニラさん、こちらガラガラでしたよ。ガチャガチャ、こんなに台数必要ですか?

前の便の到着が遅れ、30分ほど遅れてのフライト。
    東京方面快晴。青空のフライト気持ちがいいです。

こんなきれいな雲の中を飛ぶのはひさしぶり。

北の大地~!日本じゃないみたい。

14:30発のJRでトマムに向かいますが、その前にお食事を。
    delayのため、予定より時間はかなりおしていますから、さっさと出発エリアに移動です。

ん?コーンパン!まだ券がありますか?
    13:15販売開始分が偶然手に入りました。
    帰りは販売時間に間に合わないので、とりあえず一つ入手しましょう。

奥のオーブンから出したばかりのパンを、店員さんが箱に入れてくれます。

とにかく熱いです!
    二つに割ろうものなら、やけどものです。
    でも、おいしい~。
    ソフトなパン、都内ではありえないほどのあまいコーン。たまりません。

ちなみに、トマムに着いた17時過ぎに食べたときも、熱さは落ち着いていましたが、とてもおいしかったです。

これが買える時間のフライトで帰るという選択も選択肢に入れるべきですね。

北海道一食目はスープカレー。
    レトルトで1、2回食べただけの、スープカレー初心者です。
    写真左に写っているのは名前を書くリストがある台。
    入り口が2つある(というか、店内を通路が横切っているので、実質2つ入り口があるという)ので、気をつけてください。

メニューは、「八百屋の野菜カレー えびスープ」にもう決めているのです。
    辛さは市販のルーの中辛程度という3にします。

スープカレー、もしかしてめちゃくちゃわたし好みなんじゃないかしら?
    コクがあるけど重くない。
    最後まで飽きない、複雑な味。えび出汁効いてます。

ごはんは普通ですが、カレーを食べるとき、ルーの割合よりごはん多めの人(わたしのことですが)には、ちょっとルーが多く感じるかも。なぜならスープだから。
    ということで、途中からスープだけをいただくことも。

食べているときは「もう少し辛くてもいいかな」と思ったけど、スープだけをいただくとなると、3でよかったと思いました。

スープカレーをいただいた後は、トマムへ。
    新千歳からのアクセスなど、詳細は②で。

トマムで1泊して、また札幌に戻ります。
    電車が遅れて、札幌に着いたときにはもう真っ暗。
    これは17:30くらいの夕焼け。
    東京では見たことないような色。
    フランスでは見たことあるような…札幌は南仏あたりと同じ緯度。

晩ごはんは、トマムから一緒に移動してきた人達と根室花まる。
    平日夜だからか、19時台にもかかわらず、名前を登録してから30分ちょっとで入れました。

季節のおすすめ、その中でも北海道産のものをどんどんいきます。

真いわし、さんま(根室の!)、活ほっき、松前のやりいか…止まりませんね。

ひとすくいしたのを慌てて戻しての撮影で失礼。
    「焦がしほたての茶わん蒸し かに味噌仕立て」
    「かに味噌仕立て」というネーミングは伊達じゃない。
    茶わん蒸しだというだけでハッピーなのに、かに味噌がしっかり伝わります。
    もしあったら、絶対食べてほしい!

今まで食べたことないような味わい、そして肉厚な生サーモン

左があぶらがれい。生で食べたことありませんでした。
    右はお初にお目にかかる「青ぞい」なる白身。

トマムでいただいたカルパッチョに添えてあったいくらでも思いましたが、北海道のいくらは今まで食べてきたものとはぜんぜん違いますね。
    風味はもちろん同じなのですが、都内でいただくとそれが生臭さと紙一重になっているんだなぁと。
    実際、いくらが苦手だと言っていた友人も食べられていました。

札幌の地下街。
    新宿など、小田急沿線に多いパン屋さんHOKUOがここにも…と思ったら、左上の看板が目に入って、???
    HOKUOのロゴが赤い!

帰って調べたところ、北海道がもともとで、その後新潟から全国展開、小田急と合弁で東京でも別会社を立ち上げたということらしいです。
    なるほどぉ。

一旦ホテルに戻りましたが、「おお!すすきの見てないじゃん」と気付いた自分をほめながら、中島公園最寄りのホテルから、サントリーの看板までテクテク20分。

すすきの、歌舞伎町と比べものにならないくらいの「歓楽街」でございました。地震がなかったら、もっとということですよね。木曜夜でこれなら、金曜はどうなるのでしょう。客引き、テンション高いサラリーマンのおじさまたち、くねくねしたカップル…ひさしぶりに街をこわいと感じました(ちょっとですけどね)

10月5日朝。
    今日も札幌は快晴です。
    楽しみにしていたベッセルインの朝ごはん。
    7時前、席は余裕がありました。
    いくら山盛りのボウルです。

いくら、とびこ、松前漬け、ネギトロ丼
    サラダ
    スープカレー用の具として蒸されていたじゃがいもととうもころし
    北海道ポークソーセージ
    北海道ローストビーフ
    コーンスープ
    みそしる

もう和洋関係ございません
    昼に備えて、欲張らないようにがんばりました

コーンスープ、おいしかった!

朝食後は小樽ショートトリップ。
    札幌に戻ってきて、まずは大通り公園に。札幌ですねぇ。

地元の人、一休みのサラリーマン、もちろん観光客、なんとなくあやしいイチャツキを見せる年の差カップル…金曜の昼下がり。楽しい公園です。

時計台に行こうと思ったら、あれ?もしや、チームナックスでおなじみのHTBの新社屋では?
    近づくと、onちゃんがあんなところに!
    もう3時過ぎ。時間がないので、遠目からで終了。

さぁ時計台です。
    ん??

なんと、2018年6月1日~10月31日までメンテナンスで休館ですって。
    リサーチ不足でした。

向かいのビルの、時計台撮影ベストベランダから一応パチリ。

北海道庁旧本庁舎

1888年に建てられて、その後火災。1911年に修復されたとのこと。
    れんがなど、建材は道産とのこと。

エントランスを入ると正面にある階段。
    明治、ですね。

駆け足でざっと回ります(展示物は時間の関係で見られませんでした。残念。)

北菓楼本店。
    札幌で最初の本格的な図書館を保存しながら、安藤忠雄さんが店舗として設計。

知人に薦められたカフェはかなりの待ち人で、断念。
    ぱっとのぞきましたが、美しい。
    ここでお茶、読書する一人旅もすてきです。

北菓楼から大丸札幌まで歩きます。
    大丸札幌ではお米を購入。
    ロッカー(小樽編参照)から荷物を出し、16:20、札幌駅からJR快速エアポートで新千歳空港へ。

*写真は朝ロッカーに荷物を入れたときのもの

購入品はこちらの札幌本館限定品。

右はチョコレートケーキ「夢がさね」
    トップススタイルのケーキで、中にアプリコットジャムが挟んであります。

左は「北海道廳立圖書館」
    チョコサンドクッキーとHPには書いてありますが、キャラメル味のクッキーが20枚、チョコレートが10枚入っていて、自分でサンドして食べます。別々に食べてもオッケー。ちょっと楽しい。職場のお土産にしましたが、大好評。
    賞味期限が短いので、注意です。

では、このままお買い物シリーズ。

下のお米は、大丸札幌の地下のお米専門店で購入。
    1つ2合分、500円しないので、ちょっとしたものを差し上げたいけどすぐ渡せない方用に購入。

上2つは空港で。
    左は新千歳限定のグリコの専門店で購入したキャラメル。試食しましたが、甘すぎず、硬すぎず、おいしい。パッケージングもかわいいです。
    右は、カルビー。いろんなお土産物屋さんで売っていました。

こちらは3つとも空港で購入。

上は、空港の北菓楼で購入したキャラメルサンドクッキー「はまなすの恋」。職場にもう一つ必要なことを思い出し、追加。ホワイトチョコ、ミルクチョコのバージョンもあります。

左下は、「札幌農学校」というところで買ったミルククッキー。3枚入りで150円。今回いいなと思うものはだいたい賞味期限が短い!渡せるのが11月以降になる人にはどうしたら…と思っていたところで見つけました。「めちゃウマ」と、すでに差し上げた方からの感想をいただきましたよ。

右下は六花亭のチョコレート「六花の森」
    六花亭、いろいろあって、いいですね。

空港、総合みやげもの屋さんが集まっているところを抜けて、個別の店舗エリアまでいくと、お客さんも少なくなって、落ち着いて買い物できます。

空港の佐藤商店で、
    塩辛(塩分控えめ、甘め。高級な塩辛ってこういうものなのねと感嘆)
    鮭ルイベ(これからいただきます)
    石狩味(これからいただきます)
    到着時にちらっと寄ったときには惜しげもなくあった試食は、夕方はまったくありませんでした。

右は、小樽で買った「いか太郎」。真いかのさきイカです。
    一味唐辛子味、おいしかった。

買い物にてこずって、ラーメンを食べるにいたらず。
    あーあ。

19:10札幌を発ちます。
    「ロイズ、買い忘れたなぁ…」

スカイマーク、さくらんぼマークなの?と思いながら、帰路につきます。

駆け足でしたが、それなりに「やるべきことをやった。食べるべきものを食べた。ベストを尽くした」という充実がありました。