函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はウニが食べたい、奥様はホッケが食べたいということになり函館に二泊三日で旅行しました。函館の定番の観光地をめぐりグルメを堪能しました。台風が近づいており不安でしたがなんとか楽しい旅になりました。

夫婦で函館王道グルメ旅行②

2018/10/05 - 2018/10/07

旅行記グループ 2018年函館旅行

ゆう

ゆうさん

2日目の朝飯は函館朝市へ。王道のきくよ食堂へ行きました。

私は王道の巴丼とサケハラス。奥様はウニ、イクラ、エビの三色丼ミニとホッケ。念願のウニとホッケをいただきました。

その後フードコートのアグリスタンドのリンゴ&小松菜ジュース。まあまあかな。お土産は明日買うつもりですが、台風が心配。

朝市の後は五稜郭へ。函館駅で市電の一日乗車券を購入。3回乗れば元が取れます。

市電は色、形がバラバラです。

五稜郭タワー到着。

タワーからの五稜郭。

五稜郭。

五稜郭前のあじさいへ。これも王道か。

王道の塩ラーメン。アッサリて美味しいが、チャーシューは普通。

となりの韓国人観光客さんはこの辛味タレをいっぱい入れて塩ラーメンが真っ赤になっていた。

お土産を買ったので荷物を置きたいにホテルへ。奥様が近くのしまむらに行きたいとのことで、寄りました。

靴とグレンチェックのコートをまさかの購入。
    このコート2000円。奥様曰くしまむらは掘り出し物が多いんだって。

ホテル近くにこんな提灯が。

居酒屋兆治。店には入らなかったけど、高倉健さんを思い出した。

午後は元町へ。まずはラッキーピエロ。

こちらも王道のチャイニーズチキンバーガーとガラナジュース。奥様はお腹一杯で一口だけといいながら三口食べられた。人気の理由がわかります。めちゃうま。

元町散策。昨日の夜みたカトリック元町教会。

王道の八幡坂。

奥様希望の茶房菊泉へ。

私はスイートポテトとゴマアイス。食べまくりだけど美味しいので完食。

奥様は王道のとうふ白玉パフェ。美味しかったけど、白玉がガイド本より小さいと不満顔。

旧函館区公会堂へ。かっこいい。

しかしながら、10月1日から改修工事のため入館できません。

元町公園のペリー提督来航記念碑。

ペリーさんは函館にも来てたのね。

旧イギリス領事館。中には入らず。

函館北方民族資料館。この先に北島三郎記念館もありましたが入らず。

夜になり雨と風が強くなりはじめたので、早めの晩御飯へ。夕食は函館名物根ホッケのお店へ。

根ぼっけ。

まずは根ホッケのお刺身。うまい。

真イカの活造り。イカも制覇。

ホタテバター。

アンコウともあえ。これはいまいち。あん肝にすれば良かった。

メインの根ホッケ開き焼き。皮まで美味しいです。
    食べ過ぎの2日目でした。

ホテルに帰って温泉のあとは北海道メロンサワーで締め。