函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はウニが食べたい、奥様はホッケが食べたいということになり函館に二泊三日で旅行しました。函館の定番の観光地をめぐりグルメを堪能しました。台風が近づいており不安でしたがなんとか楽しい旅になりました。

夫婦で函館王道グルメ旅行①

2018/10/05 - 2018/10/07

旅行記グループ 2018年函館旅行

13時5分羽田発ANAで行きました。

まずは羽田空港内の蕎麦屋でかき揚げソバ。

奥様は温玉ソバ

函館空港到着です。

ようこそ函館へ。プライベートでの北海道旅行は学生時代以来です。

滞在先はホテルパコ。一般客も利用できる温泉が一階にあり、宿泊客はいつでも何回でも利用できます。

部屋はキッチン、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機などがありコンドミニアムみたいです。

ベットはこんな感じ。温泉大浴場にも作務で行きます。

バルコニーからの眺め。函館山が見えます。
    ホテルのとなりのとなりがファッションスーパーしまむら。何故か奥様のテンションが上がっています。

観光&夕食のためベイエリア方面へお出かけ。
    移動はほとんど路面電車を利用しました。

ベイエリアに到着。

有名な金物赤レンガ倉庫。ベストフォトスポットから撮ってみたがイマイチな感じかな。

BAYはこだて

ラッキーピエロベイエリア店。ラッキーピエロは明日行きます。

函館西波止場

夕食はベイエリアのジンギスカン羊羊亭

オススメの生ラムのロースとランプ、それとウィンナーをまずは注文。野菜は少量ですが込みでついてきます。

臭みもなく柔らかくとても美味しい。とくにランプが分厚くて美味しい。

生ラムのランプと薄切りロースを追加注文しました。

夕食の後は函館山へ。徒歩でロープウェイ入口まで行きましたが坂がきつかった。

綺麗な夜景でした。さすがNO1スポット。

頂上は外国人観光客と修学旅行生でごった返してます。明日の夜は雨と風なので、今日見れて良かったです。

大三坂のカトリック元町教会。ライトアップされて独特の、美しさです。

歩いてるとなにやら変な電柱が。近づいてみると、日本最古のコンクリート電柱とのこと。結構感激してしまった。

さて最後にハセガワストアへ。

念願のやきとり弁当をテイクアウトしホテルで実食。とにかくタレが最高に美味しくご飯がすすみます。ジンギスカン後だったのでご飯半分くらい残そうと思っていたが全部食べ切ってしまいました。

大浴場で温泉の後は、ハスカップサワーで一杯。
    めちゃうま。1日目終了です。