2018/08/10 - 2018/08/18
sakura_freakさん
- sakura_freakさんTOP
ミラノもベネチアも日本ではなじみ深いですが、その近くのピエモンテ州はバローロもバルバレスコも日本では有名なワインなのにガイドブックはほとんどないようです。
世界遺産のブドウ畑は一見の価値ありです。車の運転が苦にならなければ(のんびり電車とタクシーでもよければ)ミラノから結構近いのでぜひ訪れてもらいたい場所です。
1日目 日本出発 ミラノ泊
2日目 アレッサンドリア泊
3日目 バローロ泊(バルバレスコ→ネイヴェ→ラモッラ→バローロ)
4日目 ミラノ泊(モンフォルテダル→アルバ→ミラノ)
5日目 ミラノ泊(ベネチア日帰り)
6日目 ミラノ泊(最後の晩餐見学)
7日目 ミラノ泊
8日目 機内泊 翌日日本帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
5日目:8月14日(火)
朝ごはんはホテルのビュッフェで7時から始まります。7時はまだあたたかいミールも出ていない状態ですが、とりあえずパンとチーズとハムで朝ごはん。 -
ここは生絞りのオレンジジュースの機械があって自分で作れます。これは本当においしくて感動でした。
この日は朝から日帰りでベネチアです。
電車のチケットは日本からWEB経由で買いプリントアウトしてきました。同じ席でも買うタイミングとキャンセルルールなどで値段が違うようで、行きと帰りで10ユーロ違いました。往復で二人70ユーロほど。2時間乗る新幹線と考えるとだいぶ割安です。
座る席も進行方向にむかって座りたかったので行きは1番の席、帰りは20番の席を買いました。イタリアの電車は真ん中が4人掛けの向かい合わせの席で、その両端3列ほどが2人掛けで車両の中心にむかって設置されており、動かすことができません(2等車)。行きは1番で進行方向だったのに、帰りは20番が逆向きでした。どうしてなのかわわかりません。(表示も電光ではないので簡単には変えられないです。)どこかで電車がくるっと回るのでしょうか・・
(最高時速298キロ)
というわけで行きは車両の一番後ろに乗り込み、進行方向に向かって座り、車窓を楽しみながら2時間ほどの電車旅を楽しみました。左側だったのでうっすらとですが山々も見えます。 -
海が見えてきてベネチアに到着。
駅をでると目の前が水上バス乗り場です。まずはチケット購入。Standard ticket(1回券)を購入し2Bの乗り場からサンマルコ広場に一気に向かいます。
一番後ろに陣取ってベネチアの景色を堪能します。
リアルト橋を越え、アカデミア橋(工事中で幕がかかっていました)も越え、サンマルコ広場の停留所も越えて、次の停留所、S.Zaccariaで降ります。
ほとんどの人がサンマルコ広場で降りるので船も空きますし、一駅分乗ることでサンマルコ広場を水の上から見ることができるのでお勧めとどこかのガイドに書いてありました。本当におすすめです。
さてS.Zaccariaで降りてとりあえずサンマルコ広場に向かいます。すごい日差しと人混みです。日陰に人がたまっています。
早々に広場を抜けて小道に入ります。目的は渡し船、橋のないところは何か所かゴンドラで運河を渡ることができるのです。1回2ユーロ、やはりここまできたらちょっとくらいはゴンドラに乗りたいです。時刻表はあるようですがタイミングが良かったのか、並んでいる人が多いせいかすぐに乗れました。
あっという間に対岸に到着ですが、これ楽しいです。
対岸は人がぐっと減り、グッケンハイム美術館の裏をアカデミア橋に向かって歩きます。
雰囲気がとてもいいです。
途中でサンドウィッチを購入。ここのパンはやわらかい白いパンで日本人好み。中のツナとオリーブも美味しいです。コーラとセットで5ユーロ。小腹を満たしたらアカデミア橋に向かって引き続き歩きます。
今回はアカデミア橋の上から見る眺めもとても楽しみにしていたのに、工事中とは・・狭い工事中の通路を歩きとりあえず対岸に戻ります。ここからはお土産屋さんを眺めながらリアルト橋に向かいます。
途中お土産にベネチアンガラスのペンダントを物色。どれもそれぞれかわいいので選ぶのが大変です。 -
そしてリアルト橋。右側の景色も左側の景色も真ん中のお土産屋さんも見たい場合は往復ですかね・・
橋を渡ったら魚市場の広場を経由して、この日のメインイベント、バカリへ。
どのガイドブックにものっているMoriでいっぱいいただきます。
ケースの中にはいろいろとおいしそうなものが並んでいて目移りしますが、とりあえずタコとミートボールとアンチョビ。店内は薄暗いですがいい雰囲気です。ワインをおともにペロッと平らげるころにはかなりの混雑になってきました。
カンティーナ ド モーリ イタリアン
さっさと席を譲って次に行きましょう。次は斜め正面のお店、と思ったらシャッターしまってます。あれ、昼休みなしってなってたと思ったのに、しょうがないですね。あてはないですが駅の方に向かって歩くことにしました。
どの道をふらふらしてもGPSで現在地がわかるってとっても便利です。たまに軌道修正しながら歩いていたら駅が見えてきちゃいました。
まだ電車には早いし、そろそろ座りたい。コーヒーもお酒もさっくり飲んでさっくり移動だから休憩した気にならないです。 -
駅前の通りをちょっとそれて公園のベンチで一休み。
イタリアは観光地でもお昼休みがあるので、行ったはいいけど開いていないということがままありました。もう無駄に歩くほどの体力も残っていないので、公園の木陰で涼みながらこの辺のレストランを検索します。
日本は暑すぎて今年の夏は蚊にまったくさされていなかったのにイタリアに来たとたん、さされまくりです。。 -
(la lista というビストロに立ち寄りました)
移動開始。検索したお店の前を通りかかったところ、小ぎれいで冷房ありだったので入ってみることにしました。外の席も惹かれますがまた次の機会で・・
夕食にはちょっと早い時間ですが、ぱらぱらとピザを食べている人がいます。
ビールとプロセッコとイカ墨パスタをとりあえず注文。 -
ヴェネトにきたらプロセッコ飲んでみたかったんです。イカ墨パスタも初めてちゃんとおいしいのを食べた気がします。冷房で気分も落ち着いて、ビールをお替りして電車の時間までのんびりしました。
お店を出て商店街を駅へ、途中食料品屋さんで緑色のリキュールを発見。ピスタチオらしいです。試飲させてもらったらおいしいので小瓶を購入。ほかにもいろいろあって目移りしちゃうけど持って帰れるお酒の量は限られているのでしょうがないですね。
さて駅に到着、電車に乗り込みます。なぜか後ろ向き・・まあしょうがない。ほとんど道中寝てました。ミラノに近づいたときに虹が見えました。雨が降っていたのかな。
ミラノ到着、不規則な食事のせいでおなかはあまりすいていません。ホテルでお湯がもらえれば、さっくりスープで済ますところなのですが。。それもできないので、ありもので終わらせて湯船にゆっくり使って寝ることにします。
イタリア、ピエモンテ2018
前の旅行記
イタリア北部 ピエモンテ州、ミラノ、ベネチア 7泊8日の旅 ③
次の旅行記
イタリア北部 ピエモンテ州、ミラノ、ベネチア 7泊8日の旅 ⑤
ミラノ
イタリア北部 ピエモンテ、ミラノ、ベネチア 7泊8日の旅 ①
ピエモンテ州
イタリア北部 ピエモンテ州、ミラノ、ベネチア 7泊8日の旅 ②
ピエモンテ州
イタリア北部 ピエモンテ州、ミラノ、ベネチア 7泊8日の旅 ④
ベネチア
ミラノ
イタリア北部 ピエモンテ州、ミラノ、ベネチア 7泊8日の旅 ⑥
ミラノ
イタリア北部 ピエモンテ州、ミラノ、ベネチア 7泊8日の旅 ⑦おまけ
イタリア
旅行記グループをもっと見る