2018/10/08 - 2018/10/08
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,309,877アクセス
早池峰山へ登ってきました。天気が良く気持ちの好い山登りが出来ました。10月に登るのは初めてです。花の季節が多いのですが、花はほとんど見る事が出来ませんでした。年齢を感じる不安な点も出てきました。
- 自家用車 徒歩
天気予報を見ると晴れであり、前日に中止になったトレッキングツアーの代わりに早池峰山へ準備登山へ行くことにしました。
AM6:00自宅出発 -
花巻市東和町
釜石自動車道 東和ICを出て、左折し、突き当たりまで直進します。道の駅 とうわ 道の駅
大迫方面の案内板が出ていますのでナビが無くても大丈夫です。
古田トンネルを抜けると早池峰山が見えます。
日本百名山の一つ、長い稜線が特徴となっている北上山系の主峰 -
早池峰ダムを通過していきます。
早池峰ダム
早池峰ダムの貯水池を過ぎると早池峰山が大きく見えてきました。
天気がよさそうなので、絶景が期待出来ます。 -
道路沿いの滝
清廉の滝
道路沿いの滝
鳴想の滝
AM7:20 河原坊駐車場 到着
先客は15台程度余裕で駐車できました。河原の坊キャンプ場 キャンプ場
駐車場 駐車対象 台数 小田越登山口までの移動時間
河原の坊駐車場 普通 50 徒歩30~40分、車10分 -
河原の坊登山口トイレ 常設 男女各3基
AM7:26
河原の坊駐車場から歩いて小田越えまで行きます。 -
紅葉が進み、落葉状態です。
舗装道路を歩いて行きます。
他には誰もいなくて、クマよけ鈴を持ってこなかったことを後悔しました。
途中の滝
幸いなことに、半分くらい歩いたところで、小田越へ向かう途中の監視員の車が止まり、私を載せていってくれました。15分位体力の消耗を減らす事が出来ました。感謝です。 -
AM7:40 小田越到着
お礼に携帯トイレ¥400-を購入しました。
前回も使用しなかったが購入しました。
災害時には役立つかもしれません。 -
早池峰山をバックに自撮り
車に乗せてくれた監視員が写真も撮ってくれました。
どうせなら、目が開いたところを取ってほしかった。
※撮って頂いたのに不平を言ってすみません。 -
AM7:50小田越出発 最初は木橋
落葉が進んでいる。
20分ほどで森林限界を越え、見晴らしがよくなりました。
ごつごつした岩を渡っていくので、足を踏み外すと危ないです。
AM8:15 一合目に到着
頂上まで1.9km -
急登が始まりました。
三合目
薬師岳 1,645mを振り返って望む。
登山道はよく整備されているので歩きやすいです。
河原坊の駐車場は遥か下です。
岩場は足場が悪く、慎重に歩きます。
滑りやすい蛇紋岩が多く黒光りしているところは特に注意。 -
雲が早く流れていきます。
五合目
AM9:00 標高1600mの五合目御金蔵に到着。
頂上まで1.0km -
御金蔵の名物となっている四角い岩。
まだまだ頂上まで有ります。
くじけそうになる見晴らしの良さです。 -
梯子道です。
このルート最大の難所とも言える垂直のハシゴ。 -
慎重に登って行きます。
既に降りていく人たちもいます。
ハシゴは距離も長く上から下を覗くとと断崖絶壁。 -
最後の難所です。
難所を登りきると、緩やかなハイマツの中を進みます。
山頂まで0.4km
呼吸が落ち着いてきて周囲を観察する余裕も出てきます。
頂上を過ぎ周囲の景観を眺めます。
何時もガスが掛かっていて周囲を見ることが出来なかったのです。 -
余り前に出ると、危なそうなので、途中から撮影しましたが、良く見えていませんでした。
しかし、天空の風を感じることが出来ました。 -
空と雲と岩?
河原坊駐車場
AM9:50頂上に到着しました。
小田越えから丁度2時間でした。 -
早めのおにぎりや玉子焼きを食べゆっくりしました。
ミレー(Millet) DRYNAMIC MESH SS ドライナミック メッシュ ショートスリーブ 半袖 BLACK-NOIR MIV01566 メンズ アンダーウェアは快適でした。着用して汗をかきましたが、汗冷えが有りません。防寒着を着て休憩している人もいましたがシャツでも大丈夫でした。 -
AM10:40下山開始
梯子道まで来ました。 -
景色が良いので疲れも半減します。
下りは足ががくがくになるのですが、今回は大丈夫でした。
ナンブトラノオ
水平感覚が悪くなりふらふらしました。問題点です。
帰りは小田越えから河原坊駐車場まで歩きました。
早池峰山の全貌を見ることが出来ました。
見る位置により山容も変わります。
手前の山に隠れてしまいました。
駐車場の手前に宮沢賢治の碑が有りました。
おお青く展がるイーハトーボのこどもたち
グリムやアンデルセンを読んでしまったら
じぶんでがまのはむばきを編み
經木の白い帽子を買って
この底なしの蒼い空氣の渕に立つ
巨きなお菓子の塔を攀ぢよう
『山の晨明に関する童話風の構想』の一節 -
途中で色鮮やかな紅葉の写真を撮りながら下って行きます。
目立っていました。
部分的に切り取ってみました。
帰り道の早池峰ダム
光りの具合が午後の方が良い感じです。 -
疲れたので日帰り入浴でさっぱりすることにしました。
日帰り入浴で利用しました by 164-165さんホテル ベルンドルフ 宿・ホテル
温泉ではありません。
沸かし湯です。
『ホテル ベルンドルフ』
ヨーロッパ風の名前ですが、建物はヨーロッパをイメージできない作りです。
¥500- -
先客は6組と言う事でしたが、だんだん少なくなり、浴場を撮影することが出来ました。
熱くは無く、快適でした。
サウナ室もありますが、これ以上汗を出すと倒れそうなので止めました。
風呂上りですっきりし、水分と、糖分が欲しくなりました。
すぐ下に『ミルク工房ボンディア』が有ります。 -
濃厚なソフトクリームを食べる事が出来ます。
ソフトクリーム by 164-165さんミルク工房ボン ディア 専門店
・ボン・ディアソフトクリーム…350円
・ミルクソフトクリーム…300円
・ワインソフトクリーム…300円 -
「ボン・ディアソフト」は甘さ控えめで後味さっぱり。氷の小さな粒が入っていて思った程、濃厚さが感じられなかった。冷たさは残るのかも。
隣の産直へも寄ってみました。
『産直センター アスタ』産直センターアスタ お土産屋・直売所・特産品
キウイを熟成するのにリンゴを使うので買っていきます。
家庭菜園でキウイがたわわに実りました。
選定しなかったので、小粒ですが1本で100ケ以上実りました。
マンゴーアレルギーになった娘はキウイも食べる事が出来ません。 -
トキは甘くて美味しかったです。
バランス感覚が衰え、年齢を感じました。
しかし、行けるうちに富士山へ挑戦したいと思います。
トレッキングの催しが有り、これから2件応募しました。
- まつかこさん 2018/10/31 15:58:43
- お天気最高!
- 164-165さん、こんにちは。
お天気が良くて最高の登山日和でしたね。
これからもよろしくお願いいたします。
まつかこ
- 164-165さん からの返信 2018/11/01 14:52:28
- RE: お天気最高!
- > 164?165さん、こんにちは。
> お天気が良くて最高の登山日和でしたね。
> 梯子は凄い急なのですね、高い所が怖いので写真だけでもゾクゾクしちゃいました。
> マンゴーアレルギーの方はキウィもダメなのですか?初めて知りました。
> これからもよろしくお願いいたします。
まつかこ さん こんにちは。書き込みありがとうございます。
歳と共に生きてる証しが欲しくなるのですね。何かを成し遂げる願望が強くなってきています。トレッキングは達成感が有り、良いですね。4日も町のツアーに行ってきます。
マンゴーアレルギーはキウイも発症すると医者に言われたそうです。
ドイツに行かれている様ですね。行って帰ってこられたのかな?
ノイシュバイン・・城??とか言えない有名な城とかビールとかしか浮かびませんが、ヨーロッパには憧れます。
学食訪問シリーズは何時も拝見していますが、なかなかこの辺では行ける所が無いので残念です。高専時代には寮住まいで毎日寮食を食べていました。あんまりおいしくなかったのが記憶に在ります。クラブで遅くいくと御飯やみそ汁が少ししかなく、おかずも冷たかったです。しかし、成長期であったので、毎晩インスタントラーメンを食べていたのが懐かしいです。今では、胸焼けしてむりです。
ドイツ旅行記お待ちしています。
- fuzzさん 2018/10/31 13:36:28
- 新着旅行記
- 164-165さん、こんにちは。
とぉつぁんは、サッカーをしてました。
ラグビーは弟がやってました。
奥様は私と同じですか。そんな気がしてました。
同じタイプかな~って(*^▽^*)
良かったです~
時々フォートラのシステム的なものが以前と変わる事がありますが、あまり変えないでほしいですよね~
fuzz
- 164-165さん からの返信 2018/11/01 14:18:14
- RE: 新着旅行記
- > fuzzさん、こんにちは。
> とぉつぁんは、サッカーをしてました。
> ジェフのサッカースクールの事務局兼、コーチをしていたのですが転勤が多くてやめざるをえなくなり今に至ります。
> 主人がサッカーを教えていた頃はジェフはJ1だったのに、今や・・・
・・・・・すごいですね!ジェフ市川と言えば名門。そこのコーチ!!すごい!びっくりで した。選手で出場されたのですか?
私も、高専時代サッカークラブに入っていたことがあるのです。3年間だけでし た。膝を当てられて怪我をしてでれなくなりましたが・・・。
> ラグビーは弟がやってました。
> 奥様は私と同じですか。そんな気がしてました。
> 同じタイプかな?って(*^▽^*)
> 良かったです?
・・・・・奥様はむっとしていました! 傷ついたみたいです。O型なのですぐに忘れると は思いますが。
> 新着旅行記、以前は自分が投稿すると気になってチェックしてましたが最近はスマホで見ることが多くなりチェックしなくなりました。
> 私もフォロワーさん以外の方から投票が入りますが、てっきり新着旅行記を見たのかと思ってました。
> 時々フォートラのシステム的なものが以前と変わる事がありますが、あまり変えないでほしいですよね?
・・・・・・フォロアーからの新着旅行記は投稿すると通知が来ますが、200人以上いるの ですべては確認できません。前の方が解り易かったですね。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2018/11/01 15:23:22
- 私も0型です!
- 164-165さん、こんにちは〜
奥様も私も0型!
何か親近感を感じます〜
運動音痴の私ですが、良く言えば女性らしくっていいじゃないですか。
あら、なぐさめになってませんか〜?
0型はすぐ忘れる(笑)
そーですか?
私は結構覚えてる方ですけど(´艸`*)
運動音痴だけど、精神的回復力は強い方かもしれませんね(#^^#)
優しくてきれいな奥様と仲良く〜(*^▽^*)
- fuzzさん 2018/10/30 12:14:26
- リンゴでキウィを熟成!?
- 164-165さん、こんにちは。
今日は朝は雨降りでしたが、今は綺麗に晴れています!
慌てて洗濯をして干しました。
準備登山ですか~
確かに164さんの旅行記は山登りとダイビングなどのアクティブな様子をお見かけする事が多いですね。
私などはダイビングも登山もしたことがありません。
もともと運動神経がマヒしており(笑)
腕の筋力が弱く、生まれて一度も鉄棒の逆上がりが出来たためしがないんです。
羨ましいです。色々と挑戦できて!
トレッキングの催し。それですか、日曜日のは。
気を付けて出かけて下さいね。
お嬢さま、マンゴーのアレルギーですか。
私は桃です。桃を食べる時は意を決して救急外来のベンチで食べようと思います。
呼吸困難になって大変な事になります~
でもマンゴーもキウィも今のところは大丈夫です。
キウィを熟成されるのにリンゴを使うって初めて知りました。
お勉強になります。リンゴって色々使えますね。私はジャムを作る時のペクチンとしてリンゴを使います。それと美味しくないリンゴはジャムにしちゃいますよ(*^▽^*)
fuzz
- 164-165さん からの返信 2018/10/31 08:17:30
- Re: リンゴでキウィを熟成!?
- コメント有難うございます。
とぉつぁんはスポーツはどうなんでしょうか?ラクビーとかやったような感じですが?
165はfuzzさんと同じで鉄棒の逆上がりは出来なかったようで、スポーツに関しては全く触れません。
桃のアレルギーはあまり聞いたことが有りませんでしたが、食べると大変ですね。
ちょっと質問ですが、旅行記を投稿しても「新着旅行記」に載せて貰えないのですが、ある程度の『いいね』はいただけますが、どうやって投稿したのが解るのでしょうか???「岩沢~・・・」も載っていないので、『新着旅行記』に載る、載らないは選定があるのでしょうか?