アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■9月13日 <br />LH737 9:45 名古屋 (セントレア)<br />→15:00 フランクフルト (FRA)<br /><br />LH1180 21:00 フランクフルト (FRA)<br />→ 22:40ポルト (OPO) で、ポルトガル・ポルトへ<br /><br />9月13日~16日 ポルト、アマランテ<br />9月16日 アヴェイロ→アゲダ<br />9月17日 コスタ・ノバ→リスボンへ<br />9月18日~21日 マデイラ島<br />9月21日~23日 リスボン<br /><br />■9月23日<br />LH6965 08:30 リスボン(LIS)<br />→12:35 フランクフルト (FRA)<br />LH736 13:55 フランクフルト(FRA)<br />→08:20 名古屋(セントレア)

ポルトガル周遊 ~アヴェイロ、アゲダ、コスタ・ノバ編~

2018/09/13 - 2018/09/23

旅行記グループ ポルトガル周遊

happy_michelin

happy_michelinさん

2018/09/16

• ポルト サン・ベント駅からアヴェイロ駅へ。 3.5€(カードデポジット0.5€、計4.0)

• 駅から徒歩10分弱。ホテルに到着、チェックイン。

• ホテルから運河方面へ

• 石畳に描かれているたくさんのモチーフを見ながら歩くと楽しいです。

• ショッピングモールの中を散策しながら、アヴェイロ駅へ。

• PM4:47 の電車でアゲダへ

• PM6:55 の電車で、アヴェイロへ

2018/09/17

■9月13日
LH737 9:45 名古屋 (セントレア)
→15:00 フランクフルト (FRA)

LH1180 21:00 フランクフルト (FRA)
→ 22:40ポルト (OPO) で、ポルトガル・ポルトへ

9月13日~16日 ポルト、アマランテ
9月16日 アヴェイロ→アゲダ
9月17日 コスタ・ノバ→リスボンへ
9月18日~21日 マデイラ島
9月21日~23日 リスボン

■9月23日
LH6965 08:30 リスボン(LIS)
→12:35 フランクフルト (FRA)
LH736 13:55 フランクフルト(FRA)
→08:20 名古屋(セントレア)

ポルトガル3日目(9月16日)
    今日はポルトからアヴェイロへ移動

AM10:55
    ポルト サン・ベント駅→ アヴェイロへ

PM0:10 アヴェイロ到着。
    旧駅舎、アヴェイロの風景が描かれているアズレージョだそうです。
    真っ白な壁が美しさを強調させてて、素敵。

@アヴェイロ
    ポルトガルのヴェニスといわれる水の都だそうです。

駅から歩いてホテルへ。ガイドブックで観るととても近そうに思ったけど、まあまあ歩いた。駅から一番近いホテルだと思うけど、駅近ホテルではない。
    今日はこのホテルに1泊
    @ベネザホテル

チェックイン
    お部屋はもう準備できているってことだから、荷物を置いて、少し休憩。
    古いホテルだけど、バスタブもあるし、冷蔵庫もある。
    アメニティは、女性には足りないから持参品が必要。歯ブラシは、もちろんないです。
    @1泊、朝食なしプラン54€。

中央運河へレッツゴー。
    駅近くとか時折見かけた、「足モニュメント」何だろう? 少なくとも3モニュメント、ありました。

ホテルから20分弱で、中央運河に到着。モリセイロ(ボート)が、カラフルで運河を彩ってて、キレイ。

運河のそばにあった壁画。
    昔の風景って感じの画かな?

運河の近くは、お土産屋さん、レストランがいっぱい。フラッと入ったお店で、軽くランチ。
    サングリアと干しダラのコロッケ。6€くらいだったかな。

@Bar Posto 7

旅はまだ前半。どうしても欲しいと思ったものは買うけど、この辺りはぶらぶらする程度で。

もう少しアヴェイロの街を散策。
    白壁にアズレージョの美しい教会。
    @ヴェラ・クルス教会(Igreja da Vera Cruz)

大きな塔がある大聖堂。

@カテドラル(Aveiro Cathedral)

教会の中も、やっぱりアズレージョ。
    見飽きるくらいのアズレージョ観たけど、どこでみても素敵。

そろそろ駅に向かいましょうかね。
    街中のお菓子さんで見かけた、オヴェシュ・モーレシュ。
    貝や魚の形にクリームが入ったお菓子だそうです。買える量がわからなかったから、写真だけ。

街中の石畳は、たくさんのモチーフが描かれていて、歩いているだけでも楽しい。全部撮ってたら、進めないから、ちょっとだけパシャリ。

ショッピングモールの中を通って、駅へ。途中、お買い物しそうに。まだこれからはお出かけなんだって、思い出して、後ろ髪ひかれながらも、後に

Ponte Lacos De Amizade

リボンがたくさんかけてある橋。何の橋か分からず、いろいろ検索したら、別名「Tie Bridge」っていうものが出できました。
    ネクタイをかけたのが最初で、今はリボンがたくさんかけられているようです。

アヴェイロ駅に到着(戻ってきました。)

PM4:47の電車に乗って、アゲダへ。
    @2.12€

毎年7月に開催されている「アゲダグエダ芸術祭(Agitagueda Art Festival)」の一環で、夏の日差しの対処法として、街がカラフルな傘で敷き詰められます。

音楽などのフェスも行われる芸術祭は7月だけど、傘の演出は7月~9月末まで残ってます。

傘の街灯や市民ホールもカラフルですね。

巨大傘の街灯、自転車柄のガードレール、街がとってもカラフル

傘のアーチ。
    たくさんの人が投稿している写真観ました。でも実際に自分で観たかったの。ステキ~

建物の窓に反射して投影される傘も素敵

ここは、白いパラソルゾーン。
    ピンクの建物に少し日が入って、キレイ。

色とりどりの傘のアーチ。
    逆光の日射しのおかげで、雰囲気のよい写真が撮れました。

階段にもカラフルな絵が!
    この場所も、たくさんの写真で見た。

ツバメZONE
    ツバメが壁にたくさん飛んでました。

こちらは風船(ビーチボールかな)ZONE

風が吹くとカサカサと揺れて、キレイでした。
    車の窓にも反射して、映ってた。

戻る道の途中での教会
    アズレージョのない教会。新しい教会なのかな?

たくさん写真撮りました!!
    伝えきれない、載せきれない!!
    とっても幻想的な場所でした。

PM6:55の電車で、アヴェイロへ。

アヴェイロに戻って、ショッピングモール近くのレストランで夕食。
    偶然にも昨日ポルトでお会いした方と、アゲダで遭遇。そして、今日のホテルも同じでした。なので、今日の夕食もご一緒させていただきました。

チキンサラダとスズキのグリル、ビールで乾杯。
    2人で18.10€
    @Tico Tico

お腹もいっぱい。今日もたくさん歩きました。
    明日に備えて今日は、ホテルに戻って休みましょう。
    ポルトガル3日目、終了。

ポルトガル4日目(9月17日)

ホテルをチェックアウトして、アヴェイロ駅、旧駅舎の反対側にあるバスターミナルへ

バスターミナルにあるコインロッカーに荷物を預けて、今日はコスタ・ノバへ

@コインロッカー、1.5€
    使用後、0.5€戻ってきました。

コスタ・ノバへ行きたいと駅員さんに伝えると、バスの中で直接払ってと、バス停の方を指さしで教えてくれました。
    待つこと20分ほど、バスが。
    AM8:50 コスタ・ノバへレッツゴー

50分くらい乗っていたら、コスタ・ノバに到着。
    ここ数日、朝は曇天気味。そして今日も曇天。

@コスタ・ノバ
    霧がとても多く、漁に出た漁師さんたちが「霧の中でも自分の家を見つけられるように」、ストライプ模様に装飾したらしいです。しましま模様から「パジャマシティ」とも言われているそう。

お店もまだ開いていないところも多いし、観光前にとりあえず、朝食。
    カフェオレとトーストを注文。外はサクサク、もっちりのトースト、2.20の朝食、とっても感動。
    ご近所さんが朝食に利用って方が多かった。お店のおばさんももちろんポルトガル語オンリー。

@Atlantida Cafe

さて、街歩きしましょう。でも海沿いの曇天、おまけに時化てきた。時折雨がポツリ。( ;∀;)

建物はとってもかわいらしい。
    でも寒い。薄いパーカーでは、ちょっと限界気味。
    晴れていたら、とっても映えるんだろうね。

海岸沿い
    夏だけの移動遊園地みたいなものが。でもこのお天気では、何をとっても寂しい雰囲気に(笑)

寒さも限界にきたので、ちょうどきたバスに乗って、アヴェイロへ戻りました。

帰りは運河沿いで降りて、最後にもう一度アヴェイロの街並み観ながら、アヴェイロ駅に。
    ランチ食べるには微妙な時間になってしまい、サンドイッチを買って、電車へ。
    PM1:26 アヴェイロ→リスボン サンタ・アポローニャへ
    @18.50
    インターネット購入、プロモーション価格

PM4:00
    リスボン サンタ・アポローニャ駅到着

パステルカラーのとてもかわいらしい駅だけど、リスボンで一番古いターミナル駅なんだって。
    2回目のリスボンだけど、この駅には初めて訪れました。

駅を出て、タクシー乗り場へ。
    ホテルまでタクシーで。約8€

今日の宿泊先に到着。
    ここでお友達と合流。一人はすでにチェックイン済み、私が2番目到着。
    もう一人のお友達は、PM5:30頃到着。
    無事に合流、久しぶりの再会。

@ドン・カルロスパーク ホテル
    トリプルルーム 188€(朝食込)

夕食まではまだ時間があるから、近くを散策。
    エドゥアルド7世公園へ。
    今回このホテルに宿泊を決めた理由でもあります。

絶景ィ~(*≧∀≦*)

写真撮影が上手だったら、もっとこの美しさ伝えられるのかな?
    街並みも見える、そしてテージョ川まで見渡せる。
    植え込みの中、たくさん歩きましたワンちゃんがジャンプしながら、遊んでる。U^q^U

しばらく他愛ない会話もしながら、ひたすら絶景を観賞。幸せな時間。

19時にレストランの予約をしてくれたので、そろそろいきましょうかね。
    来る途中に気になった建物へ。アズレージョと黄色い建物の色合いが綺麗な建物でした。

後で調べて分かりました。
    @カルロス ロペスパビリオン(Pavilhão Carlos Lopes)
    1932年ブラジル独立100周年を記念して、リオデジャネイロの国際展示会のために建設、その後移設された建物。
    マラソンの金メダリストカルロス・ロペスに因み、名付けたそう。
    アズレージョは、アズレージョ作家ジョルジェ・コラソによる作品。

PM7:00過ぎ、レストランに到着。
    予約席に案内してもらって、さてみんなで楽しくお料理いただきましょう♪

@As Velhas(アズ ヴェルハス)

無事に合流、久しぶりの再会に乾杯~。
    リスボンで合流できたら、なんぼでも乾杯って誓いが実って、本トよかった。

乾杯ビールも突き出しのオリーブ、あんこうもあさりも最高。

台風24号による空港閉鎖で、合流できないかもなんてトラブルもありました。
    旅行がキャンセルになって、お会いできなくなった方も。

こんな時ですが、台風の被害に遇われた方、ご旅行がいけなくなってしまった方、心よりお見舞い申し上げます。そして今回は運よくトラブルなく、この地に来られたことに感謝です。

リゾットもワインも、とっても美味しかった。(*^▽^)/★*☆♪

オーナーと思われるマダムもとても素敵な方でした。そして気がついたら、席は満席。
    素敵なお店をチョイスしてくれて、ありがとー♪

@3人で119€
    ビール3杯、白ワイン1本、お料理3品、炭酸水、パンとオリーブ

お腹も満たされて、幸せ。

帰りはスーパーマーケットへ寄り道しながら、徒歩でホテルへ。
    明日からみんなで、マデイラ島へ。明日からもまだまだ楽しみ。
    ポルトガル、4日目終了。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る