ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高原の街、ダラットをバイクで巡りました。<br /><br />Da Lat 日本語表記はダラットですが、ベトナム発音はダラとしか聞こえません。<br /><br /><br />以前、この時のエピソードを3編書いたのですが、未完結でした。<br />今回は、完結させたいと思います。<br /><br /><br />1日目 到着、そして街散歩。<br />2日目 滝巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11409973<br /><br />3日目 フラワーパーク、イチゴ狩り<br />https://4travel.jp/travelogue/11165415<br /><br />4日目 クレージーハウス、Lang Biangなど<br /> 本編<br /><br />5日目 霊福寺など<br />https://4travel.jp/travelogue/11410790

バイクで駆け抜けた、花の高原ダラット。4日目。 クレージーハウス、Lang Biang など。

2016/08/31 - 2016/09/04

旅行記グループ ベトナム ダラ 2016

palさん

高原の街、ダラットをバイクで巡りました。

今回は、完結させたいと思います。

1日目 到着、そして街散歩。
2日目 滝巡り

3日目 フラワーパーク、イチゴ狩り

4日目 クレージーハウス、Lang Biangなど
 本編

5日目 霊福寺など

4日目の朝です。

先ずは、朝食を求めて朝散歩です。

高原の朝は涼しい。
    バイクに乗る人は、みんな長袖です。

朝食に入った食堂です。

ローカルの人たちでいっぱいでした。

間違いなく、美味しいはずです。

朝粥です。

体が温まります。

葉っぱもテンコ盛りで付いてきました。

ヘルシーです。

さて、本日の第一目標は、クレージーハウスです。
    その後は未定。。。

バイクでGo です。

クレージーハウスには、迷うことなく到着しました。

奥さんは、ベトナム忍者スタイルです(-_-)。 。 。
    何撮ってんの?とお怒り!?

チケット売り場の女の子のがよっぽど可愛い。。。

クレージーハウスの入口です。

クレージーハウスとは、内装も外装も摩訶不思議な、巨大コンプレックスの建物です。

2007年は、工事中の内装の部屋もたくさんありました。
    2016年は、宿泊できるようになっていました。

まだ宿泊客がいたので、凝った内装の客室の写真は撮れませんでした。。。

内部構造は、摩訶不思議な迷路です。

外装も摩訶不思議。

2007年にはなかったのですが、2016年には屋上に天空の回廊が出来ていました。

高所恐怖症の奥さんは、見上げるなり、登るのを拒否でした(-_-)。 。 。
    地上で待っているとのこと。。。

私独りで天空への階段を登りました。

天空の階段も迷路のようで、クレージーでした。

狭くて人とすれ違うのもやっとのところもあります。

ヒエーです。

でもやっぱり、高いところは、景色がよいです。

が、手すりは低く、クレージーです。。。

増築しているところもありました。

クレージーハウスは、まだまだ増殖を続けています。

庭園も綺麗です。

クレージーハウスを後にして、街中に戻ろうとしました。

が、細い路地に迷い込んでしまいました。

そこで発見したのが、この車です。

トヨタ パブリカ 800 発見(*_*)

街中を抜けて、山道へ。

目的地がどこだったか覚えていません。。。

湖の横を通り抜け、

ちょっと休暇です。。。

Ninja スタイルです。
    スカートに見えますが、ベトナムバイク女子必須の、風雨寒さから守る巻物です。。。

たどり着いたのは、目的としていた所と違う所でした。

変なモニュメントがたくさんある自然公園のような施設でした。

とりあえず、くノ一奥さんは、自撮りして満足していました。。。
    Ninja です。。。

どこかと後で調べると、Lang Biang。
    ここからトレッキングコースあるとのことでした。

目的地がなんだったか忘れましたが、それを諦めました。

ガソリンが少なくなってきたので。。。

山道で、ガス欠とパンクは大敵です。

でも、途中で見えたロープウェイが気になって、そちらにバイクを走らせました。

着いたのは、フンホアン山でした。

せっかく来たのだから、と、高所恐怖症の奥さんは、ロープウェイに乗ると決断。

ブラボー(^_^)

でも最初は、見ない、何も見ないと、こんな格好でした(-_-)。。。

ダラの街が見渡せて、絶景でした。

奥さんもフードを取って、うっとり眺めていました。

下を見なきゃあいいんです。

奥さんは、支柱越えでゴンドラが少し揺れる毎に、あー、ぎゃー、まー、と叫んでいましたが。。。

頂上には展望広場があって、絶景でした。

レストランもあって、遅いランチを取ることにしました。

レストランは、鍋が一品だけでした。

でもこれが、日本で言う食べ放題でした。

肉も野菜も、陳列されているものから取り放題。
    ベトナムで初めての食べ放題でした。

奥さんは、取り放題、食べ放題に大満足でした。。。

ガス欠にもならず、無事にホテルに帰りました。

そして、街中に散歩にくりだしました。

夜の街中、マーケット周辺は、いつも人がいっぱいです。

遅い時間に、鍋でお腹を膨らませていました。

散歩で腹ごなしでした。

美味しそう、と思っても、食べる気にならず。。。

写真はピザですね。
    でも、ベースがライスペーパーですけど。。。

てくてく歩き回って、ちょっと小腹が空いてきて、このお店で何か買うことにしました。

頼んだ物の包み紙は、ノートの切れ端でした。

ノートには、化学式の勉強の跡が、、、

高校生クラスの化学式でした。

ちょっとホッコリ。

おばちゃん、子供さん頑張ってますよ !!!
    おばちゃんも屋台で頑張ってました。

そんな感じの夜散歩で、ダラ4日目、終了でした。

ベトナム ダラ 2016

• スイカさん 2018/10/08 14:40:50
    奥さん出演(^_^)
    こんにちは、palさん
    今回は奥さん忍者がたくさん出演してますね。今後とも出演希望しま~す(^_^)

クレージーハウス、そうですか、昔は増築、増築で工事が多かったんですね。
    私が行った2016年には終了していたのか、工事の記憶はありません。
    面白い建物ですよね。

ところで、旅行記で奥さん「あー、ぎゃー、まー、」と叫んでいます。
    これは、ベトナムの人がよく叫ぶ言葉ですか?
    といのは、中国人はよく「あいや~」って言うと聞いたことがありましたが、今まで中国人から「あいや~」は聞いたことがありません。
    ところが、「うわっせ!」っていうのはよく聞くんです。Ma さんもしょっちゅう使います。
    例えば、テレビで台風で壊れた家なんかの(こりゃ大変だなあ)ってな映像を見たときに「うわっせ!」です。
    私はなんだか嫌いだからやめてもらいたいんですが、しみついているようで、やめられないようです。
    スイカ

pal

palさん からの返信 2018/10/08 15:20:15
    Re: 奥さん出演(^_^)
    スイカさん、こんにちは。

これは、2016年の旅行者ですよ。
    スイカさんも2016年に行ったのですねぇ。

ぎゃー、まーは付けたしです。。。スミマセン。
    怖いときは、やっぱり、あ~~~と叫びます。

英語のオーマイゴッド
    フランス語のオロロ
    イタリア語のマーマーミア
    などの驚き的な叫びは、
    ベトナム語では、choi oi チョイオーイ ですよ。

Maさんの、うわっせ、もそんな感じなんですかねぇ。
    面白いです。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る