奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月半ば、興福寺から往復はがきが届きました。<br />待ちに待っていた中金堂が、とうとう落慶法要を迎えるそうで、10月7日~10日の4日間、希望の日に丸をつけて送ると、参加できるそうです!!!<br /><br />人生の中で、お寺の落慶式なんてめぐりあうのも珍しいことです(*^_^*)<br /><br />電話で聞いたところ、2人でもはがきに連名で書いておくと大丈夫、とのことでしたので、怪しい4人組シリーズの一人M姉さんをお誘いしたところ、2つ返事で「行く!」と言ってくれたので、一緒に行くことになりました♪

やったー!興福寺中金堂落慶法要に招待されました~☆初日に行っちゃいましたヽ(^o^)丿

2018/10/07 - 2018/10/07

ガブリエラさん

9月半ば、興福寺から往復はがきが届きました。

1万円未満
私鉄

普段、ほぼパンツ派で、スカートは滅多にはかないのですが、「あまりカジュアルな服装はご遠慮下さい」と書いてあったので、先日ちょうど買ったスカートで行くことにしました♪

学園前駅に着いたのは8時半です。
    近鉄奈良駅で9時20分に待ち合わせなので、早めにいきます。

M姉さんと待ち合わせたのは、近鉄奈良駅改札から、エスカレーターで上がったところの、インフォメーション前です。

無事に、9時15分、合流しましたヽ(^o^)丿

写真には写ってませんが、なんだか、着物の方がいっぱい歩いていかれます。
    え?!まさか、皆さんものすごく正装されてるの?!
    後で、判明したのですが、池坊のトップの方による献花があったため、その一門の人たちだったようです。

東向き商店街から、興福寺のほうへ登っていくと、中金堂が見えてきました!

おーーーーーー!
    綺麗な建物だな~(*^_^*)

中金堂の周りには、柵ができてますが、高さは130~140センチといったところで、高くはありません。
    法要に参加されない方たちが、柵の上から写真を撮っておられたので、私も撮ってみました。

テレビ局も、いっぱい来てるようです♪

受付に並び、ハガキを見せて、2人分のチケットステッカーと、プログラムをいただきます。

最初、お堂に一番近い横向きの席に案内されてましたが、かなり見えにくい・・・

ということで、ちょっと後ろになりますが、正面を向いている席に移動!

中金堂屋根の上の紫尾は、カバーがあって、五色の細い布で下につながっています。
    あれを、とるんだろうな~!!!

中金堂、7回も焼失して復建されたなんて、本当にすごいことです!

上空には、ヘリコプターが飛んでいます。

途中、ドローンも飛んでいました。

お堂の左右には、見えにくい席の方のために、ビッグスクリーンがあります。

司会は、NHK奈良支局のアナウンサー、秋鹿真人さんでした。
    美声で、さすが上手です!

再建するにあたって、巨木が日本では調達できないので、カメルーンのけやきの木が使われたそうです。

お坊様方の入場のようです。

雅楽でお出迎えです。

いろとりどりだ~!!!

和楽器の演奏は、大好き(*^。^*)

目の前を、昔の衣装を着た方々が通っていきます。

帽子の形が、おもしろいです!

お坊様方が、入ってこられます。

あ、欧米人のお坊様もいらっしゃいますね!

背を向けている緋赤の袈裟を着られてる方が、左右にお坊様を振り分けていきます。

お偉方が、続々お堂に上がっていかれます。

なにが始まるのかな?

• お!<br />とうとう、屋根の上のし尾のカバーが、外されるようです!!<br /><br />この屋根の瓦のどこかに、私が寄進した瓦が!!!<br />家族(ワンコ含む)の名前で、お願いごとを書かせていただきました♪<br /><br />

お!
    とうとう、屋根の上のし尾のカバーが、外されるようです!!

この屋根の瓦のどこかに、私が寄進した瓦が!!!

スクリーンには、五色の布を持つ方々が映し出されています。

引っ張るふり(笑)をされて、実際には屋根の上の人たちが外していたのでは?!
    (こら!屋根の上の人などいない!!!とつっこまれそう・笑)

皆、し尾(「し」は、氏へんと鳥の漢字です)にくぎづけです!

白いカバーがはがれていきます!

金色に光るし尾が、姿を現しましたヽ(^o^)丿
    青空に映える~♪

観世流シテ方 浅見真州師による翁の舞が始まります。

翁のお面をつけられています。

実は私、お面って怖いんですよ・・・・・

お声も、お歳とは思えないほど立派でした!
    舞は、勿論素晴らしいヽ(^o^)丿

私たちからは、このようにお背中が見えています。
    仏様にお供えする舞ですからね!

扇子を持って舞ってらっしゃいました♪

千 宗屋師による献茶です。

同時に、池坊専好氏による献花も始まりました。

し尾のところから、散華がまかれました!

風にのって、真上に来た!と思ったら、後ろのおじさまのところへ!

青空にひびくのは・・・

鳳凰と龍の2つの大太鼓からなる、おなかにひびくリズムに導かれた雅楽♪

黒子ならず白子のお坊様方が、色々なものを準備されます。

貫首さまが出てこられました。

ぽっくりが、すごく歩きにくそう!

真正面のカメラからの映像

私は、右側のほうにいますよ!

興福寺看首の多川俊映氏のご挨拶は、ユーモアも交えて、参加者の笑いが起こったり、素敵なご挨拶でした♪

「あらぬことを言ってはいけないので、したためた物を読ませていただきます」

「7回焼失して、復建して、7転び八起きで・・・」

などなど、全く退屈しないご挨拶でした。

あのお靴では、階段下りにくいですよね・・・

横向きで、安全第一ですね(^_^)v

文化庁長官の宮田氏は欠席で、副長官さんが代読されました。

まあ、秋の行事が多い時期ではあるんですけど・・・
    国宝、しかも日本の国宝の仏像が、一番多いお寺なのですけど(^_^;)

目の前を、ゆっくりと衣装で通られる方たち、綺麗な衣装ですが暑いだろうな・・なんて思ってしまったり(*^_^*)

烏帽子のような帽子の下のところが、日よけになってるな~なんて思ってしまったり(^O^)

私たちの真ん前にあった大太鼓は、金色で龍でしたが、反対側の大太鼓は銀色で鳳凰が描かれています。

屋根から垂れ下がってるのは「幡(ばん)」です。
    美しいです!!!

舞楽「賀殿」

読経も始まりました!

般若心経だけ、お遍路バスツアーの時に覚えていたので、一緒に唱えさせていただきました。

スクリーンでなく、実際にも見えています♪

ちょうど、私たちを暑さから癒してくれるように、風が吹いて五色の布と幡をやさしくたなびかせています。

仏様のご加護ですね!!!

奈良の国会議員、高市早苗氏も、焼香されていました。

再び、貫首さまのご挨拶があり、落慶法要初日は無事にお天気の中終了です。

鳳凰の大太鼓♪

龍の大太鼓♪

落慶法要が終わったあとは、中金堂の中を拝観させていただけます。

美しくお色直しをされた、ご本尊の釈迦如来さま、宝物館にいらっしゃった四天王さまなど、拝ませていただけて嬉しかったです!

池坊専好氏の献花を間近で拝見!

興福寺関係者の方々に「ありがとうございました!」と言いながら出ます。

皆さん、お声かけ無しで帰られるからか、嬉しそうに笑顔で「お気をつけて!」など声をかけていただきました♪

中金堂を出たところで、散華をたくさん拾われた方に、6枚ほどいただきました♪

私とMねえさんと1枚ずついただいてから、正面に回って写真を撮りにいったところで、感じのいいご夫婦などに差し上げました。
    とても喜ばれてました(*^_^*)

10月20日から、一般公開始まっています!
    大人500円ですよ!

明日に備えて、現場の方々が打ち合わせされています。

興福寺の五重塔は、私が一番好きな五重塔なんです♪
    親しみがあるから、というのもあるのでしょうね(*^_^*)

五重塔と金堂

このように、柵の上から、参加されなかった方々も見られたようですよ!

南円堂の前を通って、東向き商店街へ。

ランチは、よく4トラのお友達をお連れする「piano」へ!

2階に上がる階段は、ピアノの鍵盤になってますよ(^_-)-☆

パスタ、ピザなど、1500円前後で、前菜がついてきます♪

鶏肉の味付け、おいしいヽ(^o^)丿
    でも、キュウリはM姉さんに食べていただきます(^_^;)

大和野菜のパスタ

プロシュートのピザ

ピザは、お店の石釜で焼いてるので、おいしいんですよ!!!

その後は、近くのカフェでクリームソーダで1時間ほどおしゃべりして、帰りました♪
    M姉さん、おつきあい下さって、ありがとうございました(*^_^*)

落慶法要7日の、プログラム

まかれていた散華

記念品の中の、美しい散華

いただいた記念品の数々

中金堂の中は撮影禁止ですので、いただいた美しい本の中の写真を

こちらも、本の中の写真を写させていただいてます

こちらも、本の中の写真を写させて頂いてます

• momotaさん 2018/12/30 01:01:22
    良いお年を♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

その後体調はどう?
    夏の暑い時に避暑地入りして大変だったねぇ。
    今、うちは父が入院中。転倒して脊椎の圧迫骨折してしまい
    変形した骨が神経を圧迫し立つ事も歩くこともできないという…
    昨日その手術をしてやっとホッとしたところなんだけどね。
    入院している本人は一番つらいよね。
    ガブちゃんも2週間よくがんばりました!

興福寺中金堂の落成式に出たんだねすご~い。
    今年はこれを観に絶対秋は奈良だって言ってたんだ。
    東京の国立博物館に興福寺のお坊さんが講演にいらしてて
    それを聞く機会があったのね。
    この中金堂の再建がどんなに凄いことかその歴史を交えて
    面白く話してくれて完成を楽しみにしていたの。

でも今年は絶対持たないだろうと思われた老猫が凄い生命力を発揮
    して今年も残すところ2日、新年を一緒に迎えられちゃうという奇跡。
    そのおかげで家を空けられず旅行も全然行けてないの。
    長生きはしてほしいけど旅行も行きたい~どうしたらいいのぉ

まぁ、興福寺中金堂はこの先何百年もそこにあり続けるからね
    焦らなくていいか。

あっという間に1年も終わりですね。
    おさぼり癖がぬけずなかなか遊びに来れなくてごめんね~
    来年もガブちゃんにとって良い年でありますように。
    体調に気を付けて楽しいお正月すごしてね~

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/12/31 14:17:38
    Re: お父様、お大事になさって下さいね!!!
    momotaさん☆

こんにちは♪
    年末に、嬉しいカキコミありがとうございます!!!
    私のほうこそ、本当にサボッてしまってて、ご無沙汰しちゃってます(*^_^*)

お父さま、手術が終わられてよかったですね!
    リハビリとか、まだまだ大変だと思いますが、早く治られることを祈ってます。
    猫ちゃん、一緒に年越しできて、本当によかったですね(*^_^*)
    家族ですものね!
    うちも、ワンコがだんだん歳を重ねてきて、本当にいてくれるだけで癒されますよね!
    興福寺は、ずっとありますから、ゆっくり気候のいい時に来てくださいね。

来年は、とうとう平成も終わるんですね・・・
    昭和生まれだと、3つの時代を生きるって、すごいことだな~ってつくづく思います。
    よいお歳をおむかえくださいね!

• ムロろ~んさん 2018/12/09 22:49:04
    滅多にないチャンス\(◎o◎)/!
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    興福寺中金堂落慶法要に招待された旅行記を拝見しました。
    おそらく私なんてこの日は勤めなのできっと行けないけれど、ガブちゃんのこちらの旅行記で貴重な式の模様を拝見できて良かったと思いました(^_-)-☆。
    お世話になっているお寺さまでの新しい仏像が入った時も白い布が被せていて、式の時に外すんです。
    「ムロさん、新しい仏像に掛けている白い布、触らないようにね」と師匠に言われて、私もヒヤヒヤしながら式の準備に携わったことがあります。
    細い糸一本で支えていて、簡単に切れやすいようになっているからなんだそうです(◎_◎;)。

式の模様を見ながらちょっぴり自分のことのように思い出しながら読みましたよ。

そうそう、式の途中でどなたか勝手に立ち上がられなかったですか?
    映画なんかで良いシーンだったのに「ここぞ」ってという時にお客さんが立ち上がって見えなかった思い出があるんです。
    さすがに勘弁して~って思いましたよ。

今回の式では無事に見られて良かったって思いましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-;)←あのシーンちゃんと見たかったのに~と今でも思う人

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/12/10 16:53:53
    Re: あるある~!!!
    ムロたん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、書き込みまで本当にありがとうございます(*^_^*)

最近、またお寺回りたい病になっていて(笑)、口腔内の日帰り手術があったりで、なかなか行けなかったんだけど、なんだかムロたんにメッセージしちゃおうかな~なんて思ってたんですよ♪

落慶法要、すごく素敵でした!
    そっか、新しいお仏像のおひろめに立ち会えるのは、ムロたんのご職業ならでは!ですねヽ(^o^)丿
    うらやましいです!!!

そうそう!
    前の人が立ちあがって、なぜか写真に頭の写真とかあって(爆)、もう~!!!!!って思いましたが、仏様の前で怒っちゃいけないな、と思ってぐっと我慢しました!
    映画館!あるある~!!!

まだまだ、口腔内の状態が安定せず、長期に渡る治療になりそうですが、2月末頃には海外旅行の予定です!(主治医に「大丈夫!行っておいで~!!!」って言われたので(笑))

ガブ(^_^)v

• kuritchiさん 2018/12/06 17:36:35
    この日??
    ガブちゃん、こんばんは♪
    すっかりご無沙汰しております、、
    お仕事ばっかり励んでいました(^^;

この日、、kuritchiはお仕事で
    奈良の高台のお寺から落慶法要見ていたのですよ!(笑)
    写真も撮りましたが、、全く写っていません(爆!)
    (一眼レフカメラの望遠レンズだとわかる様に撮れたらしいです、、参拝者弁)
    kuritchiは…し尾や五色の布は、、見えた気になっていました!
    (お寺の奥様達と一緒に見ていました)
    三重塔だけはしっかりiPhoneでも写っていました(^^;

ガブちゃんはあの場所にいたのですね♪
    散華が撒かれるって趣向も素敵ですね♪
    また記念の散華も美しいです♪

pianoのPIZZAも美味しそう♪
    そういえば、、最近pianoもご無沙汰です、、

kuritchi

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/12/08 18:02:14
    RE: そうだったのですね!
    kuritdhiさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)

そうだったのですね!!!
    もしかして、二月堂から?!
    あ、でも三重塔が見えたということは、反対側ですね!

落慶法要は、本当にラッキーでした。
    まさか、行けるとは思ってなかったので。
    NHKとか、テレビカメラ、ドローン、ヘリコプターなど、かなり大々的なお式でした!

雅楽、舞など、普段あまり見ることのできない日本最高峰の芸術を無料で見られるなんて、そうそうないですものね(^O^)

kuritdhiさんも、色々と大変でしょうが、お互い頑張って年末のりきりましょうね♪
    また、ランチご一緒できたらいいな〜ヽ(^o^)丿

• たらよろさん 2018/12/01 19:13:43
    凄い場面に立ち会えて
    こんばんは、ガブちゃん

ご無沙汰しています。
    寒くなって来たけれど、お体大事にしてね。

ところで、おっしゃる通り、お寺さんのこんなに立派な法要に立ち会えるチャンスなんて滅多に無いよね。
    素敵なシーンに立ち会えて、本当に良かったね。
    いろいろな煩悩がとれて、凄く凄く素晴らしいガブちゃんに生まれ変わったのでは?(笑)

お着物ばかりの人の中を歩くと確かにビビる、、、
    でも、池坊さんの宗派の方に混じっていたのねー
    良かったね、浮かなくて(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/12/05 13:30:32
    RE: 変な気候だね〜(*^_^*)
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、書き込みまで本当にありがとう(*^_^*)

お邪魔しにいくね!と言いながら、まだ行けなくてごめんね!
    実は11月末に、2度目の口腔外科手術だったの・・。
    といっても、今回は日帰り手術だったんだけど、部分麻酔での1時間手術は疲れたわ(苦笑)。
    やっと、普通にものが食べられるようになってきて、また4トラの続きとか、気になってて(^O^)

落慶法要は、本当に貴重な経験だったよ♪
    京都も奈良も、本当に素晴らしいお寺がいっぱいで、その県境に住んでる私ってすごくラッキーなんだな〜ってつくづく思うヽ(^o^)丿
    また、京都のお寺も歩きたい〜♪

暑かったり、寒かったり、へんな気候だけど、体調管理気をつけてね!
    落ち着いたら、本当にお邪魔するね♪
    ありがとう!

• milkさん 2018/10/28 22:44:23
    出来上がったのですね!!
    がぶちゃん、こんばんは☆
    最近、寒くなってきましたが、風邪などひいていませんか?
    私の周りは風邪をひいている人が多いのですが、私は元気いっぱいです(^_-)

中金堂の落慶法要に行ってきたのですね♪
    私が行ったときは絶賛再建中だった中金堂、思いのほか早く出来上がったのですね。
    落慶法要なんて、貴重な体験ではないですか!
    大きなスクリーンにその様子が映し出されるのは嬉しいかも。

今年は大きな台風が何度も関西に上陸して、出来上がる間際に大変だったでしょうね。
    でも、落慶法要初日はお天気に恵まれたようで良かった。

pianoも懐かしい~!
    早くまたガブちゃんに会いに行かなくちゃね。
    仕事ひとつ辞めたから暇になる予定だったのに、返って仕事が増えちゃって...(-_-;)
    来年、関西に行く時間作れたらいいな~。

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/29 19:28:44
    RE: 来て来て〜♪
    milkちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、書き込みまでありがとうね〜(*^_^*)

先日、病院でCTを撮って、なかなかいい結果だったから元気なんだけど、口腔外科のほうがなかなか治らずで、病院通いが続いていて、まだまだこちらをさぼっててお邪魔できずにごめんね!

そうそう!
    あの中金堂が、綺麗に再建されたよ♪
    ぜひぜひ来てね♪
    勿論、案内させてもらっちゃうよ!!!
    ガトードボワにも、今度こそヽ(^o^)丿

私も、本当は今年関東に行きたいな〜って思ってたんだけど、どうも11月中に口腔外科のほうで、日帰り手術がありそうだから、しばらく普通食食べられなくなりそうだからな(^_^;)
    来年は、行きたいな〜♪

• 前日光さん 2018/10/21 23:57:11
    お天気に恵まれた。。。
    落慶法要でしたね!

こんばんは、ガブちゃん。
    秋晴れの下、催された興福寺中金堂の落慶法要、こんな風に執り行われたのですね!
    ガブちゃんがワクワクしてこの法要に臨む気持ちが伝わってきました(^_^)v

奈良の象徴とも言える興福寺、またここに新たな中金堂が加わって、古の奈良の都が再現されたようで、奈良ファンとしてはとてもうれしいです。
    またその式典の様子を詳細に伝えていただき、ありがとうございます<(_ _)>

ガブちゃんが奈良で一番好きな五重塔、この塔について司馬遼太郎さんがこんなことを書いています。(「街道をゆく 24 近江・奈良散歩」より)

「やがて、五重塔の軒下にさしかかったとき、ことさらに立ち止まらずに歩いた。塔をつよく意識しながらも、一見無視してゆくということの贅沢さを味わいたかった。
    が、通りすぎたとき、たれかが、
    「惜しいな」
    と、塔のシルエットをふりかえった。塔の構造を、上へゆくほど構造を小さくちぢめてゆけば、はるかに天をめざすするどさが出るだろう、というのである。
    たしかにそうで、法隆寺の五重塔も、薬師寺の東塔、さらにはいまできたばかりの西塔もそのように工夫されている。興福寺の五重塔の場合、各層はほぼおなじであるばかりか、最上層の五重目の屋根も、勾配がずっしりと深すぎるのである。室町期の宮大工が、奈良町やそれ以前の宮大工にそういう点では劣るといってもさしつかえはない。
    が、私は、この塔の重すぎる感じも、すてがたいと思っている。猿沢池をへだて、水を近景として、むこうの台地を見たとき、ずっしりとまわりをおさえこんでいるのは、この塔である。薬師寺の東塔の瀟洒な、天女が奏でるような形がそこにあっても、大観の抑えがききにくいかと思うのである。
    「この塔はいいんだ」
    私は、塔の精霊のために、ふりかえってそういった。」

ちょっと長い引用になりましたが、読んだばかりの「街道をゆく」に書かれていたので紹介しました。
    興福寺は、元々は広い広い敷地を有する寺院だったのに、時代の流れの中で現在の規模になってしまいました。
    できるだけ昔の面影を伝えてくれるものが再建されるのは、うれしいことですよね!(^^)!
    では~~

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/22 17:05:02
    Re: 司馬さん、わかってらっしゃいますね~♪
    前日光さん☆

こんにちは♪
    いつもさっそく見て下さって、書き込みまで本当にありがとうございます(*^_^*)

司馬遼太郎さん、さすがです!!!
    そうなんですよ~♪
    あのフォルム、母といつも、「あの重さをどう保ってるんだろうね!」って言いながら見ていますヽ(^o^)丿
    どっしりとした、あの存在感は、たまりません(^O^)

興福寺の貫首さまがおっしゃってたのですが、ご本人が歩かれてる時に、観光客の人が南円堂を見て「あのお寺は、なんというお寺ですか?」って聞かれたそうです(笑)。
    興福寺は、今まで境内の真ん中になにもなかったから、別のお寺のように思えたのでしょうね。
    「祈りの道が、整った」とおっしゃってて、なるほど!と思いました♪
    ぜひ、中金堂を見に、また奈良にいらしてくださいね!!!

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2018/10/21 14:33:03
    落慶法要!
    ガブ様

こんにちは。

興福寺の落慶法要ですか!
    確かに、人生で幾度も参加できる催しではありませんね。
    とてもラッキーでしたね。(しかも連名OKとは)

しかし、落慶法要といえば東大寺だろうが薬師寺だろうが厳か極まりない雰囲気と相場が決まっているものと思っていましたが、さすが現代!
    大型ディスプレイというか、ビッグスクリーンでも表示されるのですね。
    確かにこれなら遠い方にも人の顔や動作が見やすいので良いことです。
    でも、ちょっぴり昔ながらの落慶法要の方が良いのでは(見たこともちろんありませんが(笑))という気もしました(苦笑)

norisa
  • norisaさん 2018/10/21 14:32:25
    落慶法要!
    ガブ様

こんにちは。

興福寺の落慶法要ですか!
    確かに、人生で幾度も参加できる催しではありませんね。
    とてもラッキーでしたね。(しかも連名OKとは)

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/21 20:37:41
    Re: ドローンまで飛んでましたからね(笑)
    norisaさん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さり、書き込みまでありがとうございます!

そうなんです!!!
    中金堂の再建、楽しみに待ってたので、まさか落慶法要に参加させていただけるなんて、とてもラッキーでしたヽ(^o^)丿
    4日間、選べたのですが、やはり初日に、と行ってきました♪

テレビカメラ、ヘリコプター、ドローンなど、報道がすごかったです!
    私も、ビッグスクリーンには、ちょっと驚きでした(*^_^*)
    おかげで、後ろのほうにも見えていたようです。

古いお仏像が大好きなので、お釈迦さまはそのままのお顔がよかったかな・・とも思いましたが、遥か1300年昔と、同じお顔のお釈迦さまを拝見できるなんて、すごいことだな~と思いました。

この日は、雅楽中心でしたが、他の日には、ヴァイオリン演奏とかあったようですよ(^_-)-☆
    お釈迦さまは、この変化をどのように見てらっしゃるのでしょうね(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ