リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国の旅2ヶ国目。<br />ビリニュスからバスで4時間半。バスにはWifiもあるので下調べもできるし退屈しない。<br />一日だけなので、さらっと一回りしただけの短い旅行記になりました。でも町の雰囲気はこの3ヶ国の中で一番気に入ったとこやった。

バルト三国(2/3) ラトビア~リガ 20時間

2015/02/03 - 2015/02/06

旅行記グループ バルト

Layla

Laylaさん

バルト三国の旅2ヶ国目。

18時過ぎにバスターミナルに着きました。そこから徒歩5分でホテル(36ユーロ)。

フォーラムズ ホテル ホテル

もう外は暗いけど、晩ごはん食べに出かけます。いきなりトルコのケバブ屋があったけど、ここでケバブ食べんでええわ。

適当に歩いていたら、可愛らしいレストランを見つけたので入ってみました。

料理がいっぱい並んでて、指差しで注文できます。豆とその横にあるやつはチキンやったかな?全部で10,5ユーロ。

ブラブラ周りを散歩しながら戻ります。

ラッテ(2.2ユーロ)をテイクアウトして、水とヨーグルトドリンク(2.1ユーロ)も買って、暖かいお部屋で明日の予習。

9時に朝ごはん。黒パンうまいわ!

10時前に探索へ出発。細い道を通って適当に歩きます。

ここら辺はまだうっすら雪が残ってます。

どこやここ?もう記憶が薄れてる。

適当にウロウロと歩いてダウガバ川にたどり着いた。これもバルト海まで続いてます。

川沿いにいたこの人は誰?名前のアルファベットがぽろっと落ちてますよ~。

10時半
    大聖堂は後で登ってみよっと。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

三兄弟の家。
    一番右は15世紀に建てられたお兄さん、一番左の末っ子は17世紀末にできたらしいけど、すみっこに押し寄せられててかわいそうやなぁ。

11時
    ブラックヘッドハウスと左側には聖ペテロ教会の鐘楼が見えてます。

ブラックヘッドの会館 建造物

ここには中世の独身男性貴族の組合があって、パーティー会場として使われていた建物やそうです。

入口には聖母マリアとブラックヘッドの守護聖人の聖マリティウス。

ライラも一緒に記念撮影。

リガの守護聖人である聖ローランドの像。

あ~あったあった~猫の家。

ここに住んでた人はラトビア人で、ギルドに入りたかったらしいけど、ドイツ人しかあかんと入れてもらえず、腹立ったんやろなぁギルド会館にお尻向けた猫を付けたらしい。そのあと、なんやかんやで入れてもらえたので、お尻も反対向いたそうです。

おいしそうなパン屋さん。後で買おっと。

お土産屋さんの入口やったかな?このベンチほしいわぁ。

寒いのでちょっと休憩。5ユーロ。

それでは市場の方へ行ってみましょう。お~運河が凍っとる!

中は広々してるわ。あんまり人がおらんなぁ。

ソーセージおいしそ!

中央市場 市場

香辛料も勢ぞろいや。

魚の燻製、食べる機会なかったなぁ。

こっちは新鮮な魚。

外にはお花屋さんもあります。

また適当にウロウロしていると、ショッピングセンターみたいなとこを見つけたので入ってみた。特に買い物もないのでカフェでおすすめのミントティーで暖まる。リンゴもゴロゴロ入ってておいしかった。3.9ユーロ。

さてと、高いとこ登ってみよ。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

朝行った川の方。このまま20kmほど行くとバルト海。

こっちには中央市場が見える。

17時発のバスでエストニアのタリンに向かいます。タリンまでは4時間半ほど。このバスはタリンを通ってサンクトペテルブルグまで行くらしい。16.5ユーロ

エコラインズ バス系