ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスのせいでどこにも行けず、家からも出れずなんで、昔の写真を引っ張り出してみた。<br /><br />バルト三国、バルト海に面する三つの国。嫌いな歴史の授業で名前が出てきたんをちょこっと覚えてるだけやのに、なんか惹かれるもんがある。この季節寒いやろけど、もう行く気になってしもたし。リトアニアのビリニュスから入ってラトビアのリガ、エストニアのタリンと3ヶ国まとめて行ってきます。<br /><br />イスタンブールからターキッシュエアで14時にビリニュス空港着。タクシーで夜明けの門近くのホテルまで10ユーロ。冬は早よ暗なるのでさっさと出かけます。

バルト三国(1/3) リトアニア~ビリニュス 22時間

2015/02/02 - 2015/02/06

旅行記グループ バルト

Layla

Laylaさん

15時半、ホテルから歩いて2分ほどで、夜明けの門に来ました。

夜明けの門 史跡・遺跡

夜明けの門を抜けた旧市街の通り。右手に見えるのは聖テレサ教会。

聖テレサ教会 寺院・教会

とりあえず、大聖堂まで歩いてみよ。

聖ニコラス正教会
    ロシア正教のリトアニアで最も古い教会の1つらしい。

聖ニコラス教会 (ビリニュス ) 寺院・教会

公園のベンチ凍ってる、お尻冷えるなぁ~。

夜明けの門からまっすぐ歩いて約20分で大聖堂広場に着きました。

カテドゥロス広場 広場・公園

リトアニア大公ゲディミナスの銅像。

ゲディミナス大公の記念碑 モニュメント・記念碑

ビリニュス大聖堂。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

やっぱり高いとこ登っとかなあかんよな。鐘楼の木の階段はちょっとミシミシする。
    記録によると入場料は4.34ユーロ、そんな中途半端な値段やったんかな?

大聖堂の鐘楼 建造物

大聖堂を上から見るのもええ気分やわ。

ところどころに雪がちらほら残ってるけど、今日は晴れ間も見えてよかった。

まっすぐに伸びた道路、車も少ない。

目の前で鐘の音聞いてみたかったけど・・・うるさいんかな?

裏の方に回ってみると、変な像がある。これは何やろか?

バス通り。

ネリス川。バルト海まで続いてるんよね。

アルセナーロ通り 散歩・街歩き

川の周辺をちょっとお散歩して。

大聖堂まで戻ってきました。17時過ぎ、だいぶ薄暗くなってきたので、そろそろ晩ごはんにしよ。

ここではこのジャガイモの生地の中に具が入ってる『ツェペリナイ』というのが有名らしい。ミンチ入りにしてみた。モチモチ皮とジューシーミンチがいける!

メインはポークのグリル。

アワアワカプチーノでゆっくりくつろいで。全部で11ユーロ。

ホテルに戻ります。

途中の店でヨーグルト(0.93ユーロ)とレモンウォーター(0.75ユーロ)を買ったら、スプーンも付けてくれた。

朝ごはんにポークソーセージがあるのうれしいねぇ。ホテルの写真はこの一枚のみ。

City Gate ホテル

また、夜明けの門を通って旧市街に入ります。

夜明けの門 史跡・遺跡

その門の上に上がると礼拝所があって、聖母マリアのイコンがあります。『奇跡を起こすイコン』と言われているそうで、信者たちが次々にやってきては熱心にお祈りしてました。

周りには可愛いハートがいっぱい。

雪がちらついてきた。

聖カジミエル教会。

聖カジミエル教会 寺院・教会

レストランの前にあったバルト海のお魚さんたち。

雪景色の大聖堂広場。

カテドゥロス広場 広場・公園

適当に歩いていると、ええ感じの教会が見えてきた。

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

ちょっと覗いてみよっと。

誰もおらん。

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

小さいヴィルニア川の向こう側にウジュピス共和国というのがあるらしい。リトアニア語で『川の向こう』という意味で、芸術家が集まる町になってるそうです。

ちらほら歩いてる人を見かけたくらいで、芸術らしきもんはこの壁画くらい。時間が早かった?と言ってももうお昼やけど。

このベンチもお尻冷えるな。

この人魚を見つけると幸せになれるらしい。(うん、本日現在幸せです。)

人魚の横で愛を誓った人たちの鍵。

春にはここも緑になるんかな?

お昼ご飯はBulviniai blynai 何て読むの~?(ジャガイモのパンケーキ)とトマトスープ。サワークリームをつけていただくようです。カリカリ熱々でおいしかった。(8ユーロ)

14時のバス(15ユーロ)でラトビアのリガに向かいます。