台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、台湾のウユニ塩湖という旅行記を見て、なんとなく気になっていました。最近はツアーでも行けることがわかり、台中からの日帰りで行くことにしました。<br />台中までは往復新幹線を利用、現地では、中国語、日本語、英語のガイドさんにいろんな情報を教えてもらってとても有意義な一日を過ごすことができました。<br />やはり、日本語ツアーはええわ~

台湾一人旅♪台中編【台湾のユウニ塩湖・七色のレインボービレッジ・宮原眼科】

2018/09/29 - 2018/09/29

クサポンさん

やはり、日本語ツアーはええわ~

<台湾高速鉄道 (台湾新幹線)>
    昨日交換したチケットで台北から台中のびゅーん
    日本は台風に宣戦恐々だけど、台中はとっても快晴です。

新幹線は日本と同じ、あのメロディと声がしないのがふしぎなくらいです。

10:00 台湾新幹線台中駅(HSR Taichung Station)
    6号出口でガイドさんと待ち合わせ。

ごごから残り2か所で乗ってきて満員になりました。

<宮原眼科>
    10時にでて11:10に到着、その間ホテルでピックアップします。

時間が持ったいないと思ったのですが、ガイドさんが台中情報などを教えてくれて意外に有意義な時間でした。

• 宮原眼科はもとは眼科医の病院、総督府の医者だった宮原タケオさんが1972に病院をその地に造りました。<br />その後政府が病院を引き継ぎ、1956年に売却、8年前にお菓子屋さんが購入したらしいです。

地図を見る

宮原眼科 お土産店

お味は、ガイドさん曰くイマイチということで、ここは写真を撮ってください♪

宮原眼科はパッケージが素敵、本やレコードジャケットからヒントを得ているようです。

ハリーポッタに出てきそうです。

宮原眼科と言えば、アイスクリーム。でも、ここは食べるところもなく近くの姉妹店に行くよう勧められました。
    整列の整理のおじ様も日本人とわかれば移動を勧められます。

<柳川>
    とっても美しく整備された川の橋を渡ったらすぐにありました。

1階はこんな感じでアイスもゆっくり選べます。

第四信用合作社 スイーツ

でも、もともと小さな駅前だったので、トイレとかテーブルがないため、200m離れた場所に支店を作ったのが銀行を改装した建物はもともと銀行ということで重厚な扉です。

貸金庫だったのかな?

試食もできて、選んだのがライチとトッピングはチーズケーキ
    色は真っ白で地味・・・だったので↓

お若い御嬢さんの写真を撮らせていただきました。
    (おばさんはたくさん食べれないの)

2階の席も使えて、こちらで購入、食べるのがおすすめです

第四信用合作社 スイーツ

こちらは銀行を改装したらしくトイレも完備
    ソープも宮原眼科パッケージ

台中はひまわりの太陽餅が有名らしく、お土産に購入。
    パイ生地であんこがくるんであって、口中の水分が奪われそう

午前中、ほとんど観光はなかったけど、ガイドさんおすすめの食堂を教えてくれました。
    この店、食べればよかった

<肉丸>
    こちらクサポン、このたび一番のヒットです。

こちらが肉丸
    サツマイモをすりおろしたような、香港の腸粉のような、ツルとしていて、あまり食べない味♪おいしいですヽ(^o^)丿

NYのセントラルパークみたい

みなさん市民広場で楽しんでいました。

台中市民廣場 広場・公園

こちらマレーシア料理屋さん
    プラナカンですね

<緑光計画(Fantasy Story)>の周辺を散策
    若い芸術家を応援しようとしたプロジェクトだそうです。
    環境緑化、手作り、歴史ある店などが審査で集まっているエリアだそうです。

<陳充宝泉>
    日本の内閣大臣賞?をとったお菓子屋さんということでご紹介いただき、パイナップルケーキを2個、手にシールを貼って割引ありました。確か創業100年?

<春水堂>
    待ち合わせ場所と一緒だたため、こちらで再度いただきます。

やっと普通の大きさです。
    今回は仙草ゼリーをタピオカミルクティです。
    上の泡は、スプーンでカシャカシャして、調整して作っています。
    今度やってみよう~
    黒タピオカは味があっておいしいです。

回りは手作りフェアをやっていて、皮で出来たコード巻を購入
    (今回コードとの戦い?)

台中メトロポリタンオペラハウス(台中國家歌劇院)
    台中國家歌劇院 伊東豊雄氏が設計した世界の注目を集める建築。2016年9月30日に完成。
    あまりにも複雑な設計のため、できるゼネコンがいなかったとか・・・
    CNNで難しい建築物としえ紹介されたほどの建物です。外観はチーズみたい

台中国家歌劇院 現代・近代建築

屋上に上がっても曲線
    曲線好きなのでいい感じ

ベンチも曲線

あまりにも天気が良かったので、シナちゃん飛んでみました♪

中は展示やお土産もあり

中も曲線だから子供は当然しますよねーーー
    洞窟の造りなので歌唱力がアップされて音響がいいらしいです。

中ホールの奥にはこんな場所もあります。

<彩虹眷村>
    再開発でつぶれそうなになった村をこのおじいさんが救ったという村
    96歳のおじいさんは人気者ですが、この日は結婚式に参列するため不在でした。

彩虹眷村 散歩・街歩き

もとは、空軍地区だったとか

毎朝早起きして、剥げているペンキを塗り直し

お昼寝をして、みんなと交流

とてもいい老後ですね

彩虹眷村 散歩・街歩き

随時補修してるため、古いペンキと新しいペンキ塗りたてがあります。

屋根もカラフルです。

大甲鎮瀾宮 航海の神様「媽祖」が祀られており、紫羅蘭ヒスイの媽祖像が見ものです。 媽祖像は「台中三宝」の一つ

大甲鎮瀾宮 寺院・教会

天井もすごいですね。
    このあたりはタロイモの産地でタロイモのお菓子がたくさん売られてました。

このお寺は10月以降は寄らないそうです。
    夕陽を見るための時間調整ということみたいです。

それにしては、とても立派な見応えのあるお寺でした。
    ここでお祈りして、叶ったらお礼に来なくてはいけないということで、軽く
    「台風それますように・・・」

途中の露店で売っていた植物の根っこ
    味は、クリのタンパクな感じでした。

バスの旅っぽい、台北からきたかたにお菓子をもらったり、みんな仲良しな感じです。

<高美湿地>
    では本日のメインイベント、バスで来るとラクチンですね。
    結構歩いている方がいました。

入り口近くの干潟にはカニやムツゴロウ

大勢の方がいるので、人を分けて進みます

夕陽がいい感じ

人もたくさん

突き当りまで行くと、干潟に降りれます。
    くるぶしあたりの水があり、靴は持参した復路に入れて持ち歩きました。
    絶対、わからなくなるもん

こちら、有名になったのは歌手の方がPVを作るときにここで撮影、最後はピアノを燃やして環境問題になり罰金が・・・
    でも、あんな素敵なところはどこ?ということで脚光を浴びたそうです。

こちらがその映像、本当に燃えている!それも、半端ない火力です。

見知らぬ男性と写真を取り合いっこ
    水が少ないのでウユニ塩湖まではいかないけど

こんな綺麗な夕陽が見れて幸せ

高美湿地 自然・景勝地

日本では台風だけど、台中は晴天だったので平和でした。

あーーー日が沈んだ。
    おいて行かれないよう早足でバスに戻ります。

陽が沈みきった帰りのバスの車窓から
    でも、この光景が素敵

このあと夜市を車窓ショッピング、台湾情報をガイドさんから聞いて有意義な一日でした。

台北に帰着しましたが、途中で買い物をして夕食難民になりそうでした。
    (10時にはどの店も閉店、台北駅周辺なのに)

こちらのクシを選んで焼いてもらいます。
    ビールをコンビニでかって部屋食しました。

ちょっとお出かけに最適な台中観光でした。

• kiyoさん 2019/03/03 14:51:13
    見事な夕日
    クサポンさん、こんにちは。
    先日は私の旅行記にたくさんいいねしていただき、
    また、フォローまでしていただいて、ありがとうございます。

眼科なのに、お菓子屋さん。
    おもしろいですね。
    建物もレトロでいい雰囲気。
    アイスのトッピング、チーズケーキにお餅でしょうか。
    すごくおいしそう(*^^*)
    肉丸も気になります。甘いのですか?
    そして、夕日。
    綺麗ですね。
    私もウユニ塩湖には憧れていますが、場所が遠すぎるので、
    代わりに、台北のウユニ塩湖に行ってみたくなりました。
    kiyo

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/03/03 18:14:09
    Re: 見事な夕日
    kiyoさん
    はじめましてクサポンです^ ^

あまりにも可愛いクマちゃん(まだ名前覚えてなくてすみません)たまらない(o^^o)

台湾のウユニ塩湖は本当に気軽に行けます。私の時は潮が引きすぎていたみたいで、もっと調べたらお気に入りになったかもです^ ^

私もいつか本当のウユニ塩湖に行ってみたい!!

肉丸はほんのり甘いけど、食事になります。甜麺醤系の味かな?また食べたい一品です。

私も一人旅で可愛いシナちゃんといろいろお話ししながら楽しんでます。

これからもよろしくお願いします(^^)
  • ムロろ~んさん 2018/12/17 23:26:30
    夕食難民に共感(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、高美湿地、行ってみたいですよ(^_-)-☆。
    って、天気がすごく良かったのですね。夏がおススメでしょうか?
    実際には人が多いようですが、写真、ホントにきれいな風景が撮れて何よりって思ったんです。
    私もああいうきれいなショット撮ってみたいです。

そうそう、台北駅周辺って朝も困ったし、夜も困ったんですよ。
    昼間は賑わってていいんですけれど、肝心の早朝と夜が(^_^;)。
    東京駅周辺だと夜も早朝でも何とか開いているお店があるので助かっちゃうんですけれど…。
    お腹空いちゃってシナちゃん不機嫌にならなかったですか(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/12/18 08:53:29
    Re: 夕食難民に共感(^_^;)
    ムロろ~んさん
    クサポンです

高美湿地は個人ではいけないのかな?と思ってましたがツアーなら楽ちんでした。本当は引潮の時間などを考えたら、ミラー現象があると思います^^

確かに冬は風が強いので、寒い!かと思います。

台北駅周辺は便利だと思ったけど、意外に???広すぎて目的の所まで行きにくかった。メトロで少し離れた方が安くて便利だったかな。

まさか、夜市の台湾で夕食難民になるなんて-_-b それでも、屋台の串刺しの豚血なんとかを食べて喜んでました。初めての味で美味しかったです。

今年の旅はおしまいだけど、来年はいろいろ予定しています。よろしければご覧ください。

一年間ありがとうございました。
  • kuritchiさん 2018/12/05 14:06:32
    台中へ日帰りでツアー参加♪
    クサポンさん、こんにちは!
    日帰りで台中へ行き、ツアー参加って良いですね!
    次回の台北訪問時には真似させていただきます

それにしても、きれいな夕日♪
    台湾でお天気に恵まれるって、、素晴らしい♪

台湾ではよく雨に遭ってしまう… kuritchi

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/12/05 15:54:16
    Re: 台中へ日帰りでツアー参加♪
    kttichiさん
    クサポンです

台中は屋台には行けなかったけど、日帰りでも十分楽しめました。

日帰りなら台北からのバスツアーもあったらしく、事前に知ってたらそれでも良かったかも。まぁ新幹線に乗れたのでよしとします。

私の行ったツアーは午後から参加の方もいらっしゃいました。私は無駄に迷いたく無いのでやめたのですが、悠遊カードだと10キロまで台中のバスが無料らしく、それを利用しても良かったなぁ~~

以前台湾に行った時は、鞄の中まで濡れるくらいのスコールでしたが、今回はまずまずの天気。雨の日でもアーケードを歩ける事に気付いてよかったです。

また、行商人として台湾に行かなくては^ - ^
  • すずかさん 2018/12/04 17:52:48
    うらやましーーーー
    クサポンさん、こんちはー。
    すんごいあちこち飛び回っておられますね。

釜山の東横イン、やっぱりデジャブしちゃいましたねー。
    ほんと出張気分になっちゃいますよね~。
    まー使い慣れていいといえばいいんでしょうけどね。

台湾は台風で戻れなくて災難でしたねー。
    でも1日長く居られると思えば♪
    台中の高美の夕日、めちゃめちゃ羨ましい位綺麗!!
    私過去に2度行ったのですが、すべて残念だったんです。
    こんな夕日が見て見たいです。
    来年リベンジしようかしら。
    きっとクサポンさんがこんな素敵に夕日に出会えたのも日頃の行いがいいからですね~。

すずか

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/12/05 13:46:59
    Re: うらやましーーーー
    すずかさん
    クサポンです

東横インは後悔しました。海雲台のホテルが良かっただけに、しかもスパで戻ったので、移動の意味無かった(//∇//)

すずかさんの旅行記で高見湿原にツアーで行けると知ったんです。台風で天気悪いかな?と思ったけど、お天気で良かった。ちょっと引潮だったのでミラーにならなかったけどね。今度は本当のウユニ塩湖に行きたい!

台風遅延は羽田難民にならなくて良かった。自分で自分を褒めてあげたい保険でした。

いつか、すずかさんにもお会いしたいです。その時は、バッチリ、コスプレしちゃいます(^^)
  • うふふ♪♪さん 2018/11/14 15:39:08
    表紙の夕焼けが最高です!!
    クサポンお姉さま♪

うふふ♪♪です♪
    いつも遅くてすみません💦💦

風邪で目を使うとフラフラするので、
    2通、同時に書き込み出来ませんでした。

”高美湿地”―「台湾のウユニ塩湖」。
    そんなところがあるとは全く知りませんでした。
    美しい夕焼けに感動です!!

宮原眼科、お医者さんとは思えないなんて豪華な空間!!

充実した楽しい旅行で良かったです!

またゆっくり伺いまぁ~す♪

帰阪されていたとは!
    8月の初めなら、バタバタしていたけど、
    珍しくうふふ♪♪、床に伏していませんでした。
    お目に掛かれなくて残念!!
    お友達との楽しい食事会、良かったですネ💕

たくさんの楽しい旅行記をありがとうございます!!

(うふふ♪♪のお裁縫の腕は壊滅的です💧💧
     Aちゃんの方が上手です・・・💧)

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/12/02 11:24:34
    RE: 表紙の夕焼けが最高です!!
    うふふ♪♪ちゃん
    クサポンです。

台湾のウユニ塩湖おすすめよ〜
    近くて(笑)

遅くなったけど、GWに行ったヘルシンキの旅行記に取り掛かりました。マリメッコで作った作品も掲載するので楽しみにしてくださいね(大したものではないけどね)

メラニーちゃんが可愛くて♪GWにオランダに行くことにしました。ミフィー同様、メラニーちゃんと写真を撮るのを楽しみにしています。

お互い、体調整えて、楽しい旅をしましょね。

> クサポンお姉さま♪
    > うふふ♪♪です♪
    > こちらにもお邪魔しま・・と思いきや、既にクサポンさんから返信が!
    > いつも遅くてすみません💦💦
    > 風邪で目を使うとフラフラするので、
    > 2通、同時に書き込み出来ませんでした。
    > ”高美湿地”―「台湾のウユニ塩湖」。
    > そんなところがあるとは全く知りませんでした。
    > 美しい夕焼けに感動です!!
    > 宮原眼科、お医者さんとは思えないなんて豪華な空間!!
    > (当初からそうだったのか、お菓子屋さんになって改装したのかどちらなんでしょうネ?)
    > 充実した楽しい旅行で良かったです!
    > 台湾1人旅だけでなく、なんとスペインにも1人旅されたいたのですか!!
    > またゆっくり伺いまぁ?す♪
    > 帰阪されていたとは!
    > 8月の初めなら、バタバタしていたけど、
    > 珍しくうふふ♪♪、床に伏していませんでした。
    > お目に掛かれなくて残念!!
    > お友達との楽しい食事会、良かったですネ💕
    > たくさんの楽しい旅行記をありがとうございます!!
    > マリメッコの生地を買って帰って、ご自分で縫えるクサポンさんが羨ましい・・
    > (うふふ♪♪のお裁縫の腕は壊滅的です💧💧
    >  Aちゃんの方が上手です・・・💧)
    >                        うふふ♪♪
  • たらよろさん 2018/10/18 12:47:05
    台湾のウユニ塩湖
    こんにちは、クサポンさん

最近よく聞く、台湾のウユニ塩湖。
    そういうきっかけから世に出てきたんですね~
    それにしても、なぜ最後にピアノを燃やしちゃう。
    あんな素敵な風景の中、テンション上っちゃったのかな?(笑)
    普通、燃やさないよね~(笑)

ところで、宮原眼科もこうして見ると
    本当にオシャレで素敵な空間ですね。
    でも、食べるところはここじゃなく、
    姉妹店へ♪
    こういうドライなところ、なかなか好きだわ♪

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/10/18 16:34:04
    Re: 台湾のウユニ塩湖
    たらよろさん
    クサポンです

最初、宮原眼科でパイナップルケーキを買おうと思ったら、バラ売りがなかったこと、時間がなかった事、ガイドさんが美味しくないと言われて買いませんでした。今回ナインのものがお気に入りだからサニーヒルズと共に好みです。
    2階には素敵なレストランもあります(ミニマムチャージあり)が、ツアーで時間制限もあって、アイスだけなら支店が落ち着けます。トイレもオシャレだったんですよ。

台北からバスツァーがあったのを後で知って、ちょっぴり後悔(^_^;)でも新幹線に乗れたし、ガイドさんが良かったので良いとしましょう。

あのピアノの映像は衝撃的、燃え方が半端ない!普段から爆竹で鍛えてるのかしら^^

意外に見所があった台中でした。
  • まあちゃんさん 2018/10/18 08:40:49
    素敵な夕日です
    クサポンさん、おはようさんです。

今臺灣の旅行記一気に二巻とも見せてもらいましたよ。
    何と言っても運が良いと言うのか『高美湿地風景区』の夕日が
    一番の御馳走ですね。

靴を脱いで入られた様子ですが風は強かったですか。
    完全に引き潮状態いですね。一番良いのは5㌢程度の海水状態だと思います。

『肉圓』食べられたとか。今回で一番美味しかったとか。
    良かったですね。私はどちらかと言うと好きでは無い部類の食べ物です。

そして『菱』も食べられたとか。子供の頃には日本でも有りましたよ。
    そんな記憶は有りますが私が食べだしたのは臺灣へ行きだしてからです。
    見た目は怖い感じですが中の実は栗と同じ触感で美味しいです。
    今回も友の家で食べていましたよ。

コメントに一か所だけでしたが関西弁が。出身はこちらでしょうか。
    生れも育ちも関西の私はホッとしました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/10/18 16:23:32
    Re: 素敵な夕日です
    まあちゃんさん

関西出身で~~す^ ^

もう少し水があったら良かったのですが、お天気だったので贅沢は言えません。

菱 ちょっと味の無い栗のような露店で売ってたので食べてみました。木ノ実なのか、根っこなのか?と思いました。ネットで見たら日本でも売ってるみたいですね。私は初めて見ました。

肉丸、私の好きな味です。どちらかと言えば、太陽餅はイマイチ、パサパサ感が好みでは無いです。

台湾は奥が深いから毎回楽しみです。

これからも行商人として行くと思います^ ^

クサポンさんのトラベラーページ