クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月はGWに旅行に行ったけど、クアラルンプール発券の関係でまたまた旅行。<br />今回は土日+有給であまり日にちがないのと、疲れも溜まっていてクアラルンプールから飛ぶ気にもなれず…。<br />バス等で行ける近場も探したけど、一度市内まで出なきゃいけないんだよね~。<br /><br />で、よくよく考えてみると、クアラルンプール自体をあまり観光したことなかった。<br />行ったのってチャイナタウンでゴハン食べたのと、ペトロナスツインタワーの外観くらい?<br /><br />クアラルンプールを調べてみるとアタシが好きなコロニアル建築も結構あるし、たまにはクアラルンプールでマジメに観光もいいかもね。<br />ってことで今回はクアラルンプール滞在。<br /><br />色々調べてみるとチャイナタウンには美味しい食べ物がいっぱいあるし、アフタヌーンティーもお手頃みたい。<br />じゃあ、グルメも満喫できるな。<br />結果、観光は暑すぎてあまりできなかった感はあるけどグルメはめっちゃ満喫しました~。

弾丸☆クアラルンプール たまにはマジメにクアラルンプール観光 後編

2018/05/25 - 2018/05/28

ろきさん

ってことで今回はクアラルンプール滞在。

じゃあ、グルメも満喫できるな。

前編からの続きです。

いい時間になったので、チェックインをするためにガーデンインへ。

今回のお宿はケチってヒルトンガーデンイン。
    クアラルンプールはホテルが安いので、KLセントラルのヒルトンでもよかったんだけど、ふつーのヒルトンだとおそらくアップグレードでラウンジアクセス付きのお部屋になる。
    とゆーことは、ラウンジに入り浸る。
    =観光に行かないってことで、敢えてラウンジのないガーデンインにしてみた。

前にも載せたけど、ガーデンインの前はかなりカオスw
    でも特に危険なことはないし、1泊4000円くらいだし、全然問題なし。

入るとすぐにフロント。

お値段安くてもヒルトン系列。
    帰りは早朝にチェックアウトだったけど、すんなり対応してくれた。

レストランは1つだけ。

朝食もコチラ。
    今回1000pか朝食かで迷ったけど、一応どんな品揃えか見てみたかったので朝食にしてみた。

レストランの前にはカップ麺や飲み物が売っている。

レンジがあるのが有難い。

小さいけどジムもあり。
    一通りのマシンは一応ある。

廊下もキレイ。

結構団体が泊まっていたけど、防音はしっかり。

一番安いシングルのお部屋で予約したけど、2ランクアップグレードしてくれたので、ダブルのお部屋。

このお部屋で4000円ちょい。
    空港のカプセルホテルで3000円。
    タク代はかかるけど、快適さからゆーと絶対こっちだよね。

ヒルトンのいつものデスクはなく、小さな机。

窓に長いイスが設置されているのが意外と便利。

バスルームもふつーにキレイだし。

シャワーだけだけど全然OK。

アメニティは他のヒルトンと同じクラブツリー&イヴリンのもの。

そして、アップグレードされた部屋はペトロナスツインタワービュー!
    眺めもなかなか。

今度から観光したい時はこっちだなー。
    お部屋で仮眠をとってから夜食へお出かけ。

20時前にチャイナタウンへゴハンを食べに。

まだ食べるんかい!って感じですが、いろいろ食べたいものがあるので、めっちゃ頑張って食べてますw
    そして、今回の旅の食事はほぼチャイナタウンと思っていたので、またまたチャイナタウンへ。

やってきたのは金蓮記。
    ココはマレーシアのホッケンミーの元祖と言われているところ。

ホッケンミーは大好きだけど、マレーシアで食べるのは今まで敬遠していた。
    何故なら見た目がシンガポールのホッケンミーと違いすぎるのと、あまり美味しくなさそうだったから…w
    でもイポーで食べた、同じように見た目イマイチのクイッティアオが美味しかったので、今回はマレーシア式のホッケンミーを是非食べたかったの!

まずはビール!

マレーシアの一番微妙なところはビールが高いこと!
    これもホッケンミーの倍くらいの値段した…。
    だけど暑いときにはビールは必需品!

そして頼んだホッケンミーがコチラ。
    見た目地味だし黒いし、あまり美味しくなさそうに思いません?

シンガポールのホッケンミーは、来たからには食べなきゃ帰れない程好き!
    なので、見ためで決めるのもなんなんですが、微妙だな、と思ってたんです。

とりあえず安いし、美味しくなかったらそれでいいや、って感じで一口…。

うまっ!
    シンガポールのホッケンミーとは全く別物だけど、コチラもめっちゃ美味しい!
    クアラルンプールのホッケンミーは魚介の乾物の粉末と黒い醤油を使うのが一般的。
    シンガポールと比べて具材も地味なんだけど、麺に味がしっかりついていてコクがあり、それでいてしつこくない!
    お腹いっぱいなのにペロリと食べてしまうアタクシ…。
    いや、マレーシア料理全般に言えることだけど、見た目じゃない、食べてみろです。

ゴハンを食べた後はチャイナタウンをぶらぶら。

昼間とはなんとなく雰囲気が違う。
    屋台っぽいのがいっぱいでていてナイトマーケットみたい!

もう一つ行きたかったお店がコチラ。
    恭和堂とゆー亀ゼリーが有名なお店。
    本店?は香港のようです。

お店は中国を感じる煌びやかさw
    結構好きです、この成金っぽい感じ。

ショーケースにはズラッと亀ゼリーが。

亀ゼリーって昔食べたことがあったけど、結構クセになる味。
    ゼリー自体は苦みがあるんだけど、甘いシロップをたっぷりかけると、甘さとほろ苦さが、もう一口食べたくなる味。
    美味しいってわけじゃないけど、食べ続けてしまう感じの食べ物。

コチラが亀ゼリー。
    お値段RM10で結構するな、と思ったら、なかなかデカいのがきた。

コレをシロップをかけていただきます。
    うん、美味しいわけじゃないけどクセになる味。
    苦みと甘さの加減がいい具合。
    ちなみに、24種の漢方が入っているらしく、疲労回復やデトックス、美肌効果まであるそうです。
    匂いはそんなにキツくないので、初めての人でも食べやすい味です。

さすがにもうお腹いっぱいなので、GRABでホテルまで戻ってシャワーを浴びてすぐに爆睡…。

翌日は朝7時に朝食を食べにレストランへ。

本当は外でもよかったんだけど、どんな朝食かを見たくて、朝食をつけてみました(といってもゴールド特典)。
    今度からはポイント選択でいいかなー。

朝早く行ったので空いてたけど、時間が経つにつれてめっちゃ混んできた。

パンはこの食パン以外にクロワッサンとデニッシュの3種類。
    なかなかショボいですw

コールドミールは一応ハム、チーズ、サラダはあるけどショボいですw

お粥と肉まんだったかあんまんだったか。

数種類のホットミール。
    卵、ベーコン等のスタンダードなもの。

めっちゃシンプルなフルーツw

あまり食べたいものもなくサラダ系とクロワッサンで。

日本の東横インみたいな朝食。
    まぁ、値段も東横インより安いくらいだから、ただだと思えば上等かなー。
    ただ、街には美味しいものがいっぱいあるので、次回ココに泊まったら外に食べに行こう。

朝食を食べて化粧をしたら、ヒルトンガーデンインからGRABでチャイナタウンにあるパサール・スニ駅へ。

このB6から750番のバスで出発。

実はクアラルンプールでバスは初めて。

お値段RM3で約1時間揺られて向かった先は…

ブルーモスク!

ブルーモスク近くのバスターミナルから5分~10分程度。
    バスで同じだった日本人の方と一緒に向かいました。

すぐに入りたかったんですが、インフォメーションのおばちゃんにつかまってしまい、イスラム教とは?を熱心に教えてくれましたが…。
    熱心すぎて30分経ったところで打ち切りw
    いや、ごめんなさい。
    無宗教のアタシには10分くらいでも長いと思う…。

その名の通りブルーが素敵なモスク。
    かなり大きいので魚眼レンズじゃないと厳しいな…。

ピンクモスクは全体がピンクだったけど、ブルーモスクは青と白。
    他の色が使われていないので青が映える。

ちなみにこのブルーモスクは、正式名称スルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク。
    絶対覚えられませんw
    ちなみにマレーシアでは一番の大きさのモスクで、世界で4番目の大きなモスクだとか。

もちろんミナレットも青!

この入口で受付を。

ちなみに自由に見れず、何人かグループで回ることになります。
    そしてもちろん、ココでも女性はヒジャブとケープを借りる。
    本当にヒジャブ買おうかしら…。

バスで一緒だった日本人の方と、ちょうど同じ時間にいた日本人の方、ガイドさんの計6人でまわることに。

ココの壁のタイルがめっちゃ可愛い。
    いろんな青が使われている。

この階段を上って…

2階部分へ。
    回廊?っぽくなっている。

1988年に完成したブルーモスク。
    年季は入っているけど、床はピカピカです。

このドームの中がモスクになっています。

モスクに入る前に天井を見上げたら…
    ブルーのガラスっぽいデザインが素敵な天井でした。

入口前には豪華なドネーションの箱が。
    見学は無料だからいくらか入れるのはアリだね。

中はとっても広い!

ココには殆ど信者さんが見えなかった。
    ココは観光客用?

ピンクモスクはドームの裏側もピンクだったけど、ココはブラウン。

青と白意外が使われている唯一の場所?

一通り見終わった後は何故か結婚式の撮影場所?っぽいところにも。
    ココはえらく西洋っぽく見えるんだけどね…。

見学はだいたい30分くらい。
    周りには特に何もないので、ブルーモスクだけに行くことになりますが価値はある。

ブルーモスクからクアラルンプール市内に戻るためバス乗り場へ向かう途中にあったオブジェ。

失礼ながらブルーモスク以外何もない都市なのに、こんなI♡のオブジェができるのは、やっぱりブルーモスクに訪れる人が多いんだろうな。

ココからバスで戻る予定でしたが、バスの時間がわからん…。
    しかも暑いってことで、これまたGRABで戻りました。
    RM30くらいだったので1000円かかんないしね。
    バス停に一緒にブルーモスクを回った方がいたので、KLまで戻るならどーぞとお誘い。
    1人でも複数人でも変わんないからね。

戻ってランチに向かったのは南香。

前にも来たことあるけど。クアラルンプールで一番美味しいと言われるチキンライス屋。
    日本人も多いのか、日本の雑誌の紹介記事が飾ってあった。
    せっかくなので、一緒に戻ってきた日本人の方と一緒にゴハン。

頼んだのはスチームチキンとバーベキューポークのコンビのチキンライスセット。

野菜もついてRM15くらいだからかなりお安くてお得。
    お味はふつーっちゃふつーなんだけどね。
    そういえば、ちょっと前までかなりチキンライスにはまってたけど、なんだか久しぶり。

食べ終わったらヒンドゥー教寺院のスリ・マハ・マリアマン寺院をチラ見。
    中までは興味がないので外観だけ。

ココで一緒にランチを食べた日本人の方とお別れして…

セントラルマーケット内のキュート・フィッシュスパへ。
    RM10でめっちゃ安い。

大きなプールっぽいところに魚が放たれている。

ただココのフィッシュスパ、めっちゃ魚が大きいの。
    すっごいたくさんいる上にめっちゃデカいので、入るまでかなりの時間を要しましたw

そして足を入れるとすっごい勢いでめっちゃ寄ってくる…。

めっちゃデカいし、どう見ても自分が死んでたら根こそぎ食べられそうなくらいw
    安いけど最後まで結構怖かったw

面白い体験にはなるかと思うので、一度試してみるのもいいかも。

疲れたので一度ホテルへ。

通り道に最近KLで話題のオシャレスポットがあるとゆーことで、立ち寄ってみた。
    古い建物をリノベーションした中に、レストランやカフェ、雑貨屋がある模様で、「THE raw」とゆーモール。

まぁ、モール程お店はないんだけど。
    ちょうどシェラトンの隣。
    駅でゆーと、LRTのメダン・トゥアンク駅のすぐ前。

緑がいっぱいのお店がたくさん。

レストランやカフェが多い感じ。
    どれも素敵なレストランだったので、今度訪れてみてもいいかなー。

ココにやってきたのはピーター・ホーとゆー、クアラルンプールで今人気のお店に行ってみたかったから。

店にあるランプやクッション、ランチョンマットやエコバッグ。
    どれも可愛い!

ただ可愛いと思うんだけど、値段が結構高い。
    本当はエコバッグを買いに来たんだけど、お値段がRM70くらいしてるから、うーん…って感じで結局何も買わなかった。

荷物に余裕があればクッションは欲しかった。
    クッションは日本円で5000円くらいか~と思ったので、安いわけじゃないけど、可愛いからアリの値段。
    30分くらい中をウロウロして、結局何も買わず出る。

道路を渡った前にイオンがあったので、寄って帰ろうと思うもわたる場所がない…。
    もういいや、近くに美味しいパンミーのお店があるから、そこだけ寄って帰ろう。

で、やってきたパンミーの有名店。
    キンキン。

コチラがパンミー。

パンミーとは小麦粉で作る麺で、クアラルンプールの専門店は基本手打ち麺!
    これも中華の一種で、漢字では「板麺」と書くらしー。

ココは基本ドライパンミーのみかな。
    頼まなくても自動的に出てきましたw
    麺の上に挽肉とネギ、煮干し、その上に卵が乗ってる。

コレも正直美味しいのかなって思ってたんですが…。

お好みでテーブルの上の調味料を足して混ぜ混ぜ。

一口食べて美味しい~。
    麺はかなりモチっとしてて、卵の甘味とチリの辛味がいい感じに混ざります。
    そして、煮干しの食感がかなりいい!
    お値段も安いので、小腹が空いた時に最適!

パンミーで満足して、さてホテルに帰ろうと思ったら、さっきのイオンが見えてたので寄り道。

目的はスーパーだったけど、欲しいものがなかったのでホテルに戻って休憩とゆーか仮眠を取る。

夕方まで部屋で休んで、久しぶりに繁華街へと思いブギッビンタンへ。

夕方のKLは渋滞が激しいので、今回はGRABを使わずLRTでブギッビンタンまで。
    やっぱりブギッビンタンは都会!

まずはブギッビンタンに直結しているモール、スンガイ・ワン・プラザに行き、コチラのお店へ。

マレーシアって実はゴム製品が有名らしく。
    なのでビーサンが安く買えるってことで行ってみました。
    今使っているトリーバーチのビーサンがもうヤバいので…。
    本当は昨年に行ったラスベガスでトリバビーサンをゲットする予定だったのにサイズがなかったので…。

ってことでコチラを買いました。

600円くらいだったかな?
    まぁ、トリバみたいにオシャレビーサンではないけど、とりあえず。

そして、お土産探しに地下のスーパーへ。

ココは結構ローカルなスーパーって感じで…。
    ローカルスーパーはいいんだけど、置いてあるものが埃かぶってたり、賞味期限がやばかったり切れてたりで、ココで買う気にならなかったので、何も買わずに退散。

なので、コチラのパビリオンへ。

ココにもスーパーがあるってことで、絶対こっちの方が品揃えとゆーよりも、埃とかかぶってなさそうなので…。

パビリオンの前には大きな噴水。
    ライトアップもされてキレイ。

クアラルンプール一くらいのデパートなので中も豪華!
    キラキラ輝く光のカーテン&植物。

とりあえずは奥にあるスーパー、メルカートをチラ見。

うん、こっちの方が断然キレイ。
    コチラでお土産になりそうなものを見て、後で立ち寄ることに。

地下のフードコートにはシンガポールによくある、フードリパブリックが。

マンゴージュースを買って久しぶりにペトロナスツインタワーに行ってみようかな、と。

ココからだとGRABかなーと思っていると…

パビリオンの2Fから外に出てみると、何やら歩道がずっとつながっている…。

ちょうどこの時間帯、雨がパラパラ降ってきたので、方向は合っているのでこの道を進んで行くことに。

どんどん進んで行くと、こんな風にツインタワーの案内が。
    じゃあ、ココを通って行ったらツインタワーにつくのね。

そしてココめっちゃ快適なの。
    ずーっと続くこの歩道、なんと冷房完備。
    めっちゃむし暑いKLでは有難い存在!

そのまま案内の通りひたすら歩いていき、歩道を降りるとこんな施設が。

ココで合ってる?って思うけど、気にせず進み、中に入って地下に降ります。
    また、案内が出ているのでそれに沿ってずんずん進む。

すると、何かの施設に入った模様。
    ココでも案内があるのでそのまま進んで外に出ると…。

ペトロナスツインタワーが!

ちょうどツインタワーの裏手?KLCC公園に出たみたい。

ココからのツインタワーはなかなかよい写真が撮れる。

ここKLCC公園は子供の遊具もたくさん!
    お子様連れはお昼間とかよさげ。

KLCC駅付近。

コチラ側は噴水もあがっています。
    ただ、ココからかなり雨が強くなってきた…。

とゆーことで、同じ道を引き返しました。
    この道は雨にも濡れないのでお勧めです。

引き返してフードリパブリックで麺料理を。

インドネシアの料理っぽい。
    うーん…やっぱりフードコート微妙だな。
    殆ど食べずに残しちゃいました。

そしてスーパーでお土産を購入。

探していたのはキットカットルビー。
    マレーシア限定だったので。
    でも、ふつーの味だったw

他はいつもと同じようなチョコ。

帰りも渋滞っぽかったのでLRTでホテルまで戻る。

翌日は朝早くから空港に向かわなくてはいけないので、コレを飲んで早々に寝ることに。
    初めてみたタイガーのレモン。
    さっぱり飲みやすくて美味しかった!

ANA便で当日中に大阪に戻るには朝7時の飛行機しかない…。

なのでいつもは空港のカプセルホテルに泊まってましたが、ヒルトンガーデンインとの差額が1000円ちょっと…。
    ってことで、タク代はかかっちゃうけど、そのままガーデンインに泊まりました。

朝早くにGRABなんているのかな?と思ってましたが、朝4時でもガンガンGRABはいましたw
    空港まで定額RM65ですが、空港までの高速代とかでRM75程。
    空いていたので45分程で到着。
    次回もガーデンインなら早朝にGRABで空港ありだな。

てなことで、さっくりチェックインして向かったのはマレーシア航空のゴールデン・ラウンジ。
    さすがの地元なだけあって入口からして幅きかせてますw

中はとっても広々ゆったり。

今までプラザ・プレミアムラウンジはめっちゃ混みこみな印象だったのに、コチラは全然人がいない!

朝から豊富な品揃え。
    ガーデンインの朝食より全然いいw

朝なのでヌードルバーがなかったのは残念。

ずーっとKL滞在中食べていたので、お腹が空かない…。
    ってことで簡単な朝食。
    点心とサーモン、チーズ、ヨーグルトとコーヒー。

あ、見てなかったけど、朝の時間帯ってお酒あったのかなー?
    飲んでないってことはなかったのかも?
    なかったら、若干マイナスポイントだけど、ふつーに満足なラウンジでした。

お手洗いもとっても綺麗。

もちろんシャワールームもあったので、カプセルホテルの時は早めに出てココで浴びるのもアリだなー。
    あ、でもKLエクスプレスが5時前からしか動かないから時間がないな…。

定刻に出発。
    そして最近のANAの機内食が全くダメダメ。

コレは確か鶏肉の親子煮。
    断然機内食はJALの方がいいよね~。
    うどんだけいただきました。

そして到着前のハラールサンドイッチはお断り。
    ハラール云々よりも、機内食のサンドイッチってなんであんなに美味しくないんだろ…。

そして、お腹が空いたので成田でおにぎりとビール。
    4つも食べてますが1コがふつーのおにぎりの1/2サイズなので…。

そして国内線で伊丹まで。
    なんやかんや国内線の乗継って時間かかるよねー。
    結局家着くの20時とかだし。
    東京在住だったら17時くらいには帰れるのになー。

これにてKL旅行記はおしまい。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2018/10/07 20:27:18
    機内食
    ろきさん こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    機内食はJALの方が良いと言われている方が多いようですが、行先によるのでしょうか。
    JALホーチミン深夜便の朝食は箸がすすみません。(運賃安いです)
    ANA乗らないので比較はできませんが。

犬のしぇりー

ろき

ろきさん からの返信 2018/10/14 23:02:53
    見た目JALのほうがいいと思います。
    犬のしぇりーさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

機内食はたぶんJALの方がいいかと。
    私もJALに乗らないので、見た目判断ですがw
    とは言っても、米系等に比べると、日本の航空会社はかなりいいですね。
    ユナイテッドに乗った時はほんとーに食べるものがなくて、持ち込みお菓子ばっかり食べてましたw

ろき

ろきさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る