土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に遠出しないかわりに、近場の温泉へ行ってきました。

2018年10月 土湯温泉お散歩

2018/10/07 - 2018/10/07

tadagen

tadagenさん

3連休に遠出しないかわりに、近場の温泉へ行ってきました。

入浴料700円を支払います。

「貴重品は貴重品入れに入れてくださいね。」
    これで安心して入れます。

昭和感満載の廊下。

温泉は2種類。
    1日おきに変わるようです。

今日訪れたのは、奥つちゆ・秘湯 川上温泉です。
    日本秘湯を守る会に入っているようです。

秘湯といっても、土湯温泉から車で5分です。
    とっても近い。

温泉は撮影できないので、チラシをご覧ください。

休憩するところもあります。

ここで休んでいると癒されます。

受付も古風。

玄関脇には綺麗なお花。

ここは土湯温泉。
    やっぱりこの子たちがいなくちゃ。

エスプレッソを注文。

「…すみません。機械が不調でエスプレッソを落とせないんです…。」

まぁ、そういうこともあるでしょう。
    なので、ブレンド600円を注文。
    ヴォートルのココナッツクッキーをいただきました。

*今日だけのサービスとのことでした。
    コーヒーを注文してもクッキーはついてきません。

オープンキッチンがあり、材料を持ち込んで料理することも可能。
    素晴らしい。

おとなりの山水荘が運営するセカンドブランド、の模様。

1階に大きなラウンジを作って、ゲストだけではなくビジターもふらりと立ち寄れるようです。

さて、十分汗をかいたので、newスポット探検。
    10月5日にopenしたゲストハウスです。

YUMORI ONSEN HOSTEL

お宿のパンフレットをいただきました。
    6階建てになっています。

今日はプレオープンで、ゆくゆくは日帰り温泉も利用できるようです。

あー、クッキー、美味しかった!

でも、お腹いっぱいでは……… ない。

なので、土湯温泉にあるお蕎麦やさんへ行こうと思いました。

あ、ラッキー。
    観光協会前の駐車場が空いている。

スルーと駐車。

すぐ後ろにあるミニミニ滝をパチリ。

空が秋ーーー。

お蕎麦やさん………

あ、

やってない………。

まぁ、仕方ない。

ここは諦めるか。

観光協会の日帰り温泉情報。
    ここでチケットを購入すると、ちょっぴりお安いようです。

ぶらぶら歩くと楽しいかも。

空きっ腹には勝てず………。

こちらで

こんにゃくの唐揚げ300円を購入。
    罪悪感をちょっと薄めて、揚げ物を食べることができます。

こんにゃくって揚げるとこんな食感になるんですね。
    美味しかったです。

午後3時。
    おやつの時間。(爆)

寄り道、寄り道………。

コメダ珈琲店です。

コーヒーチケット販売中。

「よろしかったらご検討ください。」
    店員さんからのpushもありました。

売れてないのかな?

いつものホットミルクコーヒー。

もちろん、チケットで支払います。

楽しい日帰り旅でした。