勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて福井の寺社を訪れました。白山比咩神社、岡太神社・大瀧神社、永平寺そしてここ白山平泉寺をゆっくりと参拝し、見ることができました。紅葉前だったので、少し空いていたのかもしれません。<br /><br />平泉寺は養老元年(717)、越前の僧泰澄が開いたと言われています。平安時代後半に、天台宗比叡山延暦寺の末寺となります。戦国時時代には四十八社、三十六堂、六千の坊院があり、寺領九万石九万貫、僧兵八千を超えたと伝えられています。天正2年(1574)の一向一揆の攻撃で全山が消失しました。後に再興されましたが、境内は元の一割程度でした。明治の神仏分離令で、寺号を廃し、白山神社と改称されました。白山山頂や白山山麓の村々は石川県に属することとなり、白山神社の総本山は、昨日訪れた白山比咩神社となっています。<br />平成元年(1989)の発掘調査で、白山神社境内から数百m離れた山林、田畑下からなだらかな斜面を階段状に造成した坊院跡や縦横に張り巡らされた石畳道が発見されました。当時の屋敷は、坊院跡の門、土塀で囲まれていたそうで、復元されています。<br />

国史跡白山平泉寺・旧境内白山神社へ 4

2018/09/28 - 2018/09/28

belledune

belleduneさん

歴史探遊館まほろば前の大杉

この奥に東尋坊井戸跡があります。

寛永4年に建てられた常夜灯は、梅田治右衛門、柳町助右衛門、原藤蔵の名前が刻まれていることから施主と考えられ、作人は大野の石屋久右エ門とあります。苔が多く生えているのが何だか面白い。

この奥に泰澄大師廟があります。

石段の上に弁慶の足跡と言われる足型の窪みががありました。一応
    説明書通り、足を合わせて見ましたが...

いよいよ精進坂の石段を上ります。

煩悩を断じ、身を清め、心を慎むということから精進坂と呼ばれているそうです。

顕海寺

一の鳥居

白山神社社務所(玄成院)一向一揆で全焼した平泉寺に美濃から戻った顕海が9年後に戻り、玄成院を再興し、白山へ登る修行の道「禅定道」の再開に努めたそうです。大野城主金森長近らが再興を助け、天下を取った秀吉は平泉寺を保護するご禁制を出したという。江戸時代、平泉寺衆徒は、自ら「平泉寺一山僧俗心得書」を作り、気を引き締めたと伝えられています。また、福井藩主松平氏の保護を受けて、社殿などを再建しています。

社務所の右手に行くと国名勝旧玄成院庭園があります。

享禄年間(1530年頃)、室町幕府の管領細川武蔵守高国が造ったと言われ、北陸一の古い庭園だそうです。枯山水様式で、築山の正面小高いところにひと際高く立っている石が本尊石で、この石を中心に渦巻き状に石が配置されています。庭の左隅の五重の石塔には、永享6年(1434)の銘があり、沙羅双樹とともに好古の客の喜ぶところとなっているそうです。

ロープが張ってあるのと、最近の台風で随分荒らされてしまったようです。
    池の右に鶴島、左に亀島を配し、カメ島の近くには石橋が架けられ、池の前には宝船を形どった一位の木があり、蓬莱の趣を示しているそうです。

御手洗池は、昔平清水と呼ばれ、平泉寺の名の由来となっているそうです。泰澄大師が白山登拝の途中に、この林泉を発見し、大師の祈念に応じて泉の中の影向岩に白山の大神が現れ、「神明遊止の地なり」というお告げがあったため、当地に社を建てて、白山の神を奉斎されたと伝えられています。当地発祥の地となっています。

池の東に聳える三俣杉は、泰澄大師が千二百数年前に植えられたものと言われています。幹は途中から3本に分かれ、白山三社をかたどる形になっています。当社のご神木であり、注連縄が張られています。

この木だと思われいます。

二の鳥居

屋根の付いた変わった鳥居です。

拝殿が見えてきました。

拝殿前左右にはかおり風景百選に選ばれた苔に庭が広がっています。

拝殿(三十三間拝殿跡)で、当初は左右に広がっていて、現在は礎石が残されています。

更に上に上がると本社(大御前)があります。寛政7年(1795)に第12代福井藩主松平重富によって再建されました。

御本社は寛政7年(1795)の造営です。御祭神は、伊邪那美命で、現社殿は、越前藩主松平重富公によるもの再建で、総欅の入母屋造り、榑葺(くれぶき)となっています。昇り竜、降り竜の丸彫り、壁面の浮き彫りなどの彫刻が見事です。

社の階段上に狛犬があるのは珍しい。

昇り竜の彫物をじっくり眺めます。

側面に回り、壁面の浮き彫りを見ます。

こちら側には降り竜

本社左手には越南知社があります。現存していませんが、中世から近世には、金劔社(かなつるぎ)と加宝社があり、五社が並んだ様は壮観だったそうです。

本社右手には別山社があります。

本社境内から見た拝殿の昔の礎石が奥に見えています。

開山社の鳥居の奥には、安産の神様を祀る三の宮があります。

御開祖泰澄大師を祀る開山社です。

台風で手水舎が崩れ落ちました。すぐ後ろの大木の枝が折れて、手前に倒れ、被害を受けたそうです。

まほろば館から

白山全景です。滞在中は曇っていて、白山が見えませんでした。