2018/09/27 - 2018/09/29
naoko.さん
- naoko.さんTOP
紅葉を撮りに初めて涸沢へ登山。上高地から涸沢のコースタイムは6時間とのこと。
登山はまだまだ始めたばかりの初心者。コースタイムの1.5倍はかかるため同行してくれる人に迷惑にならないよう、ほぼ平坦な横尾まで一人で行き先に一泊することに。翌日合流し、涸沢で一泊。合計二泊の登山。
予定では涸沢で二泊の三泊の予定だったのが台風による雨を考慮し、現地で一泊に変更。なので荷物は三泊4日分!
なかなかだけど、登るたびに要領がつかめてきて、荷物の '質'が変わってきてるのが楽しい♪
行きは横尾で一泊してっていうスケジュールが私にはちょうど良かったらしく、楽しく元気に歩けました。涸沢は人気の場所で人も多いし、一人でも登れる!ということが実感できたのがかなり楽しい収穫でした。
- 自家用車 徒歩
初めての上高地!小雨。寒い!寒いの大好き♪
上高地バスターミナル 乗り物
上高地から河童橋へ向かう。危険じゃなければ雨の景色の方が写真撮るには好み。
かっこいい外国人カップル。
河童橋から約1時間明神池まではずっとこんな林道。 -
明神池着。雨も止んできたけど穂高神社はまた別の機会に!
このカラスに要注意。散々注意書きもあるけど、ほんとに、ちょっとのスキで物を取っていきます!!この時も近くにいた方がちょっと私に話しかけて目をそらしたスキにビニール袋を・・・
リュック雨宿り中。私も大休憩40分。
明神池からまたまた約1時間林道を歩くと有名な!の?徳沢園に到着。
ソフトクリームが有名らしいので食べてみる♪さっぱり系?シャラシャラした食感。
あと1時間で山荘、しかも泊まりとなったらトイレの心配もなく食が進む~。
またまた大休憩40分。 -
わずかに起伏があったけど、ほぼ平坦な道を徳沢園からちょうど1時間進み横尾山荘に到着!
ゆっくりのんびり各所で休憩したけど、4時間ほどで到着。
1ヶ月前に予約の電話を入れたときには満員って言われて、どこに寝かされちゃうかな~と思ったけど、台風の影響かちゃんとベッドが取れました! -
ということでとりあえずビールと・・・カレーを食べてみる!
なんとなく。三泊になったらこういうものも食べれないかな~と。
でも・・・このカレー具がほっとんど無い(笑) -
8人部屋。今までで一番いい環境の山小屋~(笑)
まだまだ下界だもんね。 -
横尾山荘の目の前のこの大きな橋を渡って、涸沢に行きます!
テント場はこんな感じ。暇だったし、簡単に張れるテントはあるのだろうかとしばらく見学してしまった。でもやっぱりテントはまだまだまだまだ私には早い。
2日目の朝。横尾山荘からモルゲンロート見れました!!!月まで~♪
ここでこんなに素敵に見れるならいつでも来れそう!楽しくなってきた。 -
朝9:30頃に合流し10時頃横尾を出発!ここからコースタイムでは3時間ってなってるけど、いろんな人に聞くと4時間はかかるっぽい。そこにきて私の足と休憩・・・どんだけかかるんだろう。と思いつつ進むと岩山。帰りはあそこだどこだと聞くも見るからに無理そうな山ばかり;
横尾山荘から1時間ちょっと歩き本谷橋に到着。河原で休憩。ここが最後の大休憩地。
大休憩って普通どれくらいですか?という問いの答えは30分。
よかった~。 -
最後の3キロくらいでぐぐんと標高を上げるので、結構な急勾配だったけど、散々びびらされていたせいか、結構元気。去年登った蝶が岳の方が数十倍大変で怖かった!
途中少しだけこんな平坦なところもあるけど、落石注意で止まっちゃだめらしい。
確かに見上げると怖かった; -
紅葉が濃くなってきました♪こんなに天気な時はないよ!といろんな人が言うくらいいい天気。
むこうに見える山に一目ぼれ。東大天井岳!登りたい。
山荘がいくつもあるからか、明日から台風の影響があるからか、紅葉で登山客が多いからか、物資を運ぶヘリが行ったり来たり。
登りつつ振り返って1枚。
本谷橋から2時間半ほどでこちらの分岐点に。
下に見えるは先ほどの分岐点。最後の登り!!
帰りの予定コースだったパノラマ新道。結局雨になりそうということで中止になったけど、初心者は絶対無理ってコースだったのでどっちにしても私は無理でした。
なんてうれしい山荘の入口!巻き目に登り切ったところに、おつかれ~!とばかりに入口が!
なんか・・・すごかった。こういうテラスが2ヶ所あって、もうひとつは床座式だったので京都の川床のようだった;
紅葉ばっちり!ちょうど良かったと思われる♪
有名なテントばの風景。むこうに見えるのが涸沢小屋。ソフトクリーム~~~。
結局食べれなかったので次回だな。 -
で、私以外はテント泊なので、テント場で一杯!
ステーキ持って来てくれた~~(笑)
すんんんんんごいおいしかった!!びっくり。 -
美しき東大天井岳~~
涸沢ヒュッテ宿泊エリア。私が泊まるのは手前のカーテンの中。
4人部屋だけど12人入りますと言われ、覚悟してたけど、どうやって寝るの?
と思ったら、1枚の布団に頭を交互に3人×4。けど、ここでも台風の影響か5人でストップ。しかもちゃんと女子だけ。 -
3日目の朝。予定より早く雨になってしまい。散策も中止。下山することに。
にしても、このヒュッテの構造ってすごい。どうなってるんだろう;
写真はテラス。その下はヒュッテの屋根。 -
霧雨。でも紅葉が昨日より色づいてる気がしてしまって度々カメラの登場。
靄がほんとにいい感じなの~。下山するのがもったいない。でも危ないからね・・・って言い聞かせつつ、登ってくる人が思いのほかいるのでなんか後ろ髪がひかれちゃう。
横尾まで降りてきたところで。下界はまだまだ緑。
せっかくだから徳沢園でお昼&大休憩にしようということになり、行きに団体さんが話していた高菜・・・野沢菜?チャーハンを!おいしかった♪
でもそれより気になったのが昔ながらのプリン!
ソフトクリームに気を取られ気づかなかった・・・次回!ここまでならすぐこれるし~♪ -
徳沢園はとっても雰囲気があるのです。なので人もいっぱい。
横尾からは雨も結構ひどくなって、ひたすら林道を歩き続けるのがたいくつだったかも;しかも、行きの印象以上に思いのほか起伏があって・・・多分一気に降りてきて疲れてたせいもあると思うけど、やっぱりいくら平坦でも時間はかかるので大変。でもそれも含めいいかも涸沢!!