上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻コイルと夫マイトの二人旅、スーパーツー?でまたまた連休利用の秋の味覚満喫&温泉旅!<br /><br />マイトの急な思いつきで、秋の味覚を予約!?<br />日帰り旅のつもりだったけど、疲れたら健康ランド辺りで泊まるかも…<br /><br />そんな予定だったのに( ̄▽ ̄)<br />内緒で前日に宿を予約してしまいました^ - ^<br /><br />フリーは今月からバイト→社員になってしまって休みが合わないのでパスヽ(´o`;<br /><br />グルメ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶中心の旅行記ですが、良い旅の想い出を振り返りたいと思っています^ - ^<br /><br />母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br />だけど今回もフリーは留守番(^ ^)<br />スーパーツーで楽しんじゃいます(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

スーパーツー?秋の味覚満喫&温泉旅 Part1

• 県道

• 県道・国道

• 白樺湖

• 蓼科湖

マイトの急な思いつきで、秋の味覚を予約!?

そんな予定だったのに( ̄▽ ̄)
内緒で前日に宿を予約してしまいました^ - ^

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)
だけど今回もフリーは留守番(^ ^)
スーパーツーで楽しんじゃいます(๑>◡<๑)

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

楽天トラベル

2018年10月5日 金曜日 第1日目
    AM5:00発で出発
    16号~圏央道~関越道のドライブ
    途中の高坂SAで朝食
    昼にがっつり予定なので、マイトはそば、コイルはうどんとおにぎり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

途中上里SAで休憩後
    関越道~上信越道へ

またまた横川SAで休憩^ - ^

本日の目的地へは10:30頃着予定なので、休憩を多くとってゆっくり(^_-)

初めから明日帰る予定なので、
    お土産は見るだけ( ̄▽ ̄)

峠の釜飯が有名だけど、昼食の為に我慢^ ^

だるま弁当や鶏めしもパス(*´-`)

プリンが美味しそう(^ ^)

外にもいっぱいB級グルメの誘惑が( ̄▽ ̄)

佐久平SAでも休憩し、時間調整

車のナビでは来れない場所
    予約の際にお店から目標等聞いてたけど忘れてしまった(^-^;
    長野県上田市富士山の鴻之巣まで来ました(^-^)

携帯のナビを使い、山道を進み、やっとたどり着いたのは…

松茸山丸光園(^-^)/

9月20日頃から11月の初旬だけお店をオープンするんだって(^O^)

実際には、少し道を間違えながらも、10:15頃には着いちゃった( ̄▽ ̄)

車内で時間を調整して、予約の11:00前にお店へ

あの一番奥の角のテーブルへ

よく見たらプレハブ小屋だよね(^-^;

テーブルの上にはあらかじめ、『香物』と生卵、木のスプーンと取り皿が
    それとガスコンロ

変わった鉄板が運ばれてきました

コイルは壁側を陣取り、余裕ですね^ ^
    あっ、今回予約しているコースは
    一番高い『松茸満腹コース』

しばし待つと、『松茸どびんむし』が運ばれて来ました

蓋がお猪口になるんだとか
    初お目見えの松茸です

松茸そのままの良い香りです

お猪口に注ぎ、飲むんだけど、結構な量
    口いっぱいに松茸の香りが(*´꒳`*)

よそのテーブルへ間違って配膳された
    『茶碗蒸』

熱いうちに食べちゃうのがマイトの食べ方^ - ^
    猫舌コイルは蓋開けて冷ますスタイル
    フリーもマイトに似てしまいました(^。^)

ここにも松茸さんが(^o^)

塩で味付けされた『焼松茸』登場!
    これで2人前です(^o^)/
    『松茸満腹コース』にしか、『焼松茸』が付きません
    よく出来ています( ̄▽ ̄)

コイルがさっさと焼き出します

慌てて写メしないと間に合いませんヽ(´o`;

味付きなのでそのまま食べれます^ - ^
    シャキシャキ良い歯応えと松茸の香りが堪りませんね

焼いても焼いても、まだあります^o^

焼くとこんな感じ
    表面の水分が無くなります

続いて『松茸てんぷら』
    松茸・朝鮮人参・茄子・南瓜・しめじ

『松茸汁』
    あまり松茸を感じません
    お代わり自由だけど辞めときました

アルミホイルに包まれた…
    既に熱い

松茸を一本まんま蒸した
    『銀むし』

手で割いて食べます(^○^)
    あつ~いヽ(´o`;

どーん!と登場!
    『松茸なべ』

松茸の下には鶏肉と大量のねぎ

煮えてきたら鶏肉を沈め煮込みます

できました~

先ずはそのままで(^-^)
    コイルはいきなり生卵へちゃぽん(^-^;

素の味が分かったところで、生卵へ投入!
    要はすき焼き(^-^)
    ちょい薄めの味で良いかな

お店からのサービスだとうどんも登場!
    割りした足していった^o^
    ちょっと濃いめになっちゃった

確かにうどんも美味しい

ここでやっと『松茸飯』が
    食べ放題だと言うが、他の客は持ち帰りにしてた
    これもそんなに松茸を感じないな~
    お代わりは要らない( ̄▽ ̄)

コイルは鍋と松茸飯を交互に食べると丁度良いと言って、結構食べてた٩(^‿^)۶

鍋を食べ過ぎて、暑い暑いを連呼してたらうちわを貸してもらった
    となりの常連客の大きな女の人(^ ^)は、うちわを頼んだらレンタルだと言われてた( ̄▽ ̄)

座敷しか無いので、椅子を借りてる人も
    普通の会議椅子だけどね

気がついたら壁にメニューが

今回の『松茸満腹コース』は
    ・松茸汁
    ・香物
    のフルコース٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    11,000円(税抜き)でした

ちなみに、焼松茸が無いと『松茸三昧コース 8,800円』
    そこから銀むしが無いと『松茸づくしコース 6,500円』
    更にてんぷらも抜くと『松茸一番コース 5,000円』
    となります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

松茸酒が売っていたので、小瓶を買いました

団体さんも来ていて、別棟で騒いでいました

団体さんはツアーみたいなので、一番安いコースかもね

では、次に行きますか~

お会計は外で

食事時間としては1時間くらいかな~?

坂を下って帰ります
    雨降らなくて良かった

コイルは、帰りは早い

こんな坂なのに

次に向かうは…
    コイルにはスーパー銭湯とか健康ランドとか言ってあるんだけど…

途中のコンビニに立ち寄ったら、なにやら看板が
    これから行くのは、この地図の先かな

ちょっと先に道の駅があるので行ってみよう!

広い駐車場の周りにお店が色々あったけど、お腹いっぱいだと何も買う気がしない( ̄▽ ̄)

結局、本日の最終目的地に着いちゃった(^-^;

駐車場に車を停めて、てくてく

今日のお宿

ハロウィンのオブジェ

蓼科温泉
    蓼科グランドホテル 滝の湯

玄関前にホテルの人が出ていてお出迎え

ロビーに入るとここにも

フロント

実はホテル予約したのは出発前日の夕方
    絶対、日帰りだと疲れて辛いので、探したら
    このホテル、凄く安かった( ̄▽ ̄)
    でも、内容が良さそうなので即決( ´ ▽ ` )

15:00チェックインなのに14:00過ぎに着いちゃったので、ラウンジでお茶でも飲んで待つことに

15:00過ぎたので、わざわざホテルの人が声掛けてくれた
    部屋は指定せず、お任せで予約
    610号室の和室の部屋だって

ココです

部屋までは各自でとのこと
    最近は多いね

先ずはお風呂へ

男湯と女湯は23時で入れ替え

2ヶ所あって、それぞれ内湯と露天付き
    HPの写真通りで大満足です

昼飯がアレだったので、食事の時間は19:15~にしてもらいました^ - ^
    温まった後は、それまで部屋で時間潰し

時間になったので食事へ

何が安い理由なんだろうと…
    HPの写真通りか半信半疑^ ^

レストラン入口でもお出迎え

いきなりデザートコーナーが見えます(o^^o)

部屋番号を伝えたら、席まで案内してくれます

ライブキッチンが多く、HP通り(^-^)/
    綺麗な会場(*'▽'*)

寿司コーナーとかあったけど…
    正直、まだお腹すいてないんだよね~

席が決まり、飲み物を頼んだら探検に( ̄▽ ̄)

ライブキッチンばっかり(^_−)−☆

ピザとかその場の窯で焼いてたけど…
    辞めとくかな~(^-^;
    少しずつ、軽いものを選びながら(^-^)

遠慮してこの量
    食べれる?

牛すじとかお刺身,温野菜,麻婆豆腐,天麩羅…
    全然軽く無い( ̄▽ ̄)

ピンボケだった~
    でも1枚しか撮ってないし…

ステーキ美味しかったな~

茶碗蒸しも昼に食べたけど、好きだから
    後はもずく酢とか小鉢

天麩羅

エビ2本とイカ耳

長野県なので蕎麦も

ビールで乾杯♪
    お疲れ~
    マイトだけだけどね(^ ^)

コイルの方がたっぷり)^o^(
    暑いから上衣脱いでる(=^ェ^=)

続いて…
    やっぱ話のネタに食べとかなきゃね~

コレがヤバかった^o^

小さいケーキが色々

ホテル特製のチーズケーキ

どれも美味しそう

目が欲しくなっちゃうんだよね

マイトチョイス(^-^)

モンブランとキャラメルケーキ

クレームブリュレ
    バーナーで炙りたて

あんみつ

ソフトクリーム
    自分で入れます

山梨ワイン頼んだら、こんな時に…

コイルはクレームブリュレにはまり、お代わり
    4個くらいは食べてたヽ(´o`;

2回目はフルーツも

食後は3階の駄菓子屋コーナーへ

昔の駄菓子がいっぱい

コイルはパズルと都こんぶを買ってた

さあ、部屋へ戻ろう!

上からフロントが見えた

マイトは疲れて直ぐに寝ちゃった
    コイルは23時の入替前にもうひとっ風呂

おやすみなさい(_ _).。o○