その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、<br />ベトナム最北山岳部ディエンビエンフーからハジャンの小民族の町村を巡り<br />ここに住む人達の生活や民族衣装をはじめとする文化に触れるツァーです。<br /> <br />行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。<br />

ベトナム最北の地を巡って(8)309 ~ ハジャン省の奥へ ~

2018/03/01 - 2018/03/13

Mr_Futchan

Mr_Futchanさん

このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、

行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。

この日もいい天気で、朝窓から見る染る空に心が踊る。

<染まる空>

まず、ミンタンの金曜市に寄る。
    比較的小規模の市です。道沿いには朝採りの新鮮な野菜が並びます。
    早速添乗のHさん、みずみずしいキャベツに手が伸びる。

<ミンタンの金曜市>

<新鮮なキャベツ>
     添乗のHさんキャベツを選別中、これが後でアッサリとした朝漬けるとなる

ここの市にはランテン・ザオ族と白モン族が集まるとのことで
    赤いラインの入った帽子をかぶったランテン・ザオ族が眼を引きました。

<金曜市の人達1> このお豆腐はおいしい

<金曜市の人達2>

<金曜市の人達3>

<金曜市の人達4>

<金曜市の人達5>

金曜市を後にして葛折りの道を伝って高度を稼いで行く。
    最初に訪れたのはヌン族のクィティン村です。
    ヌン族の特徴は頭の布で、角を突けたような巻き方に特徴があります。

<葛折りの山道>

<菜の花に包まれたクィティン村>

その次に訪れたのは直ぐ近くのボ・イ族のナムロン村です。
    ボ・イ族はベトナム全土で2,000人ほどしか居らず、
    この村には約200人いるとのことです。

若い奥さんが民族衣装に身を包み我々を出迎えてくれました。
    いっぱい撮りましたが一番好きな写真をアップします。

<ボ・イ族の婦人>

この地域は土塀の家が多い。
    ニワトリの放し飼い、牛の姿は何処でもみるのですが
    牛の仕事場は何処なんだろう?と思ってしまう。
    段々と耕耘機に変わってきているのでしょうか?

<ナムロン村にて>

昼食前にクァンバの展望台へ

ここからの眺めはハジャン省の観光パンフレットに載っており
    カルスト地形が生み出した美しい景観が望める場所です。
    目玉は男性陣の眼を釘づける2つ並んだ山です。ご覧下さい。

<これが人気のオッパイ山> 田畑のパッチワークも見事です

昼食後、白モン族のルンタム村と同じ白モン族のハースン村
    そしてランテン・ザオ族のナケイ村を訪ねた。

白モン族のルンタム村は麻の織物で有名な村で
    村で組合を作って利益を分け合っているとのことです。
    作業場、販売店も組合で運営している。
    村の周りは畑が多く水はけがいいようだ。

<トオモロコシ畑が広がる>

神経を使う模様入れの工程はお母さんが行っていて
    若い娘さん達が麻織物の各行程を実演してくれていた。
    最後の布を柔らかくする作業はかなり重労働でバランス感覚も必要です。

<模様入れ> ろうけつ染め

<若い織り子達1>

<若い織り子達2>

<若い織り子達3>

<若い織り子達4>

横の販売店ではポーチやカバンの完成品を売っていて
    皆さん買っていました。
    日本国内の洗練された織り布とはまた違った味のある出来上がりでした。

<出来上がった織り布>

少し車に揺られ隣の村ハースン村へ。
    ここの村は国の政策で山中から引っ越してきたそうで
    その為なのか左右対象にキレイに区画整理されていた。

<ハースン村のたたずまい>

トオモロコシから作る焼酎作りが盛んな村なのだそうですが
    我々が訪れたときはその作業がなく子供達が遊んでいた。
    ロンさん曰く、
    焼酎作りが盛んな村は子供が多いそうです。
    自分で飲んで酔った勢いでしょうかね~と。
    奥さんも若い?幼い?人が多かった。

<ハースン村の子供達>

この日の行程では一番高いところで標高1,000m
    イェンミンで300mまで下がります。
    石灰岩質の山嶺を眺めつつ
    この日最後の訪問地ランテン・ザオ族のナケイ村に寄った。

<山道はつづく>

薪割りの様な力仕事は男性の出番ですね。
    ここでは子供達と共にイケメンのお兄ちゃんにも会いました。
    I love HONDAのお兄ちゃんもいましたよ。
    ランテン・ザオ族独特の赤を基調とした民族衣装を着けている
    女性は一人だけでした。

<ナケイ村のたたずまい>

<ナケイ村の人達>

夕食のお豆のスープは美味しかったですよ。
    小魚のフライはビールのあてには最適だったようです。
    それに持込の菜花、タケノコも。

<夕食> この日もお腹いっぱいに

我々の席の横では、レストランのオーナーも加わって
    Rさん、運転手のIさんとLさんで懇親会をしていました。
    日本の焼酎イイチコが提供されると
    一言Water? やはり40度の焼酎にはかないませんね。

<懇親会>

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る