タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エントランスに座り込み、乗船まで走って上がってしまった息を整えて、早速、甲板に。<br /><br />丁度、ヘルシンキ港を出たところ。<br /><br />右にも、左にも小さな島が、次から次へと。甲板を右に行ったり」、左に行ったり、子供のように動き回って、楽しい時間でした。<br /><br /> タリン上陸後、最初に目指したのは、トームペア城。周辺の展望台巡りのあと、 アレクサンドル・ネフスキー聖堂。<br /><br /> <br /> 6月17日  成田~ヘルシンキ<br /> 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光<br /> 6月19日  ヘルシンキ市内観光、夜行寝台列車でロバニエミに出発<br /> 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。<br /> 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動<br /> 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング<br /> 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ<br /> 6月24日  成田到着<br />

ラップランドで白夜を ! Part 2-2

2018/06/18 - 2018/06/18

てかぽ

てかぽさん

丁度、ヘルシンキ港を出たところ。

6月17日  成田~ヘルシンキ
 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光
 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。
 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動
 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング
 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ
 6月24日  成田到着

ヴァイキングラインのチケット。
    ピンクのテープ下に、私のフルネーム。

一番右のチケットは、ヘルシンキに帰る時のフェリーが最終便だったので、座るところもなさそうだったので、2時間ほどは休みたいなあと、乗船してから内側の部屋をとりました。

本当に悪い癖で、料金が記憶に有りません(多分、安かった)

午後2時もすぎていたので、ランチを・・・。

一人旅で厄介なのは食事です。一人でも違和感のないオープンテラスを選ぶことが多いのですが。

ラエコヤ広場の真ん中に立って、周りのレストランをウオッチング。知らない街で、お店を決める時によくやります。

あの店は、〝地元の人が多いから味が良い?” 〝若者が多いから安い?“

〝シニアの観光客が多いなあ“とか。

屋台やお店で食品を買う時も、少し離れたところで、地元の人が何を買うのか見てから列に並んだりします。

何せ、言葉は不自由だし、知識も無いし(ほとんど調べていません)でも幸いなことに、一人旅は時間がたっぷっりあるので(うふふ)

さんざ、見ていたのに、決まらず、広場から離れて小道を歩き始めたら、小さなお店を発見!

当たりはずれのない「フィッシュ&チップス」を注文しました。
    ポテトの向こう側にあるのが塩?

タリンでの写真は以上。

「ふとっちょマルガレータ」「三人兄弟」「三人姉妹」「聖おレフ教会」もバッチリ見て来ましたが・・・。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 450円/日~

エストニアの料金プランを見る