2018/06/18 - 2018/06/18
てかぽさん
エントランスに座り込み、乗船まで走って上がってしまった息を整えて、早速、甲板に。
丁度、ヘルシンキ港を出たところ。
右にも、左にも小さな島が、次から次へと。甲板を右に行ったり」、左に行ったり、子供のように動き回って、楽しい時間でした。
タリン上陸後、最初に目指したのは、トームペア城。周辺の展望台巡りのあと、 アレクサンドル・ネフスキー聖堂。
6月17日 成田~ヘルシンキ
6月18日 エストニア・タリン日帰り観光
6月19日 ヘルシンキ市内観光、夜行寝台列車でロバニエミに出発
6月20日 早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。
6月21日 バスで、サーリセルカへ移動
6月22日 サーリセルカで、ミニハイキング
6月23日 サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ
6月24日 成田到着
ヴァイキングラインのチケット。
ピンクのテープ下に、私のフルネーム。
一番右のチケットは、ヘルシンキに帰る時のフェリーが最終便だったので、座るところもなさそうだったので、2時間ほどは休みたいなあと、乗船してから内側の部屋をとりました。
本当に悪い癖で、料金が記憶に有りません(多分、安かった) -
午後2時もすぎていたので、ランチを・・・。
一人旅で厄介なのは食事です。一人でも違和感のないオープンテラスを選ぶことが多いのですが。
ラエコヤ広場の真ん中に立って、周りのレストランをウオッチング。知らない街で、お店を決める時によくやります。
あの店は、〝地元の人が多いから味が良い?” 〝若者が多いから安い?“
〝シニアの観光客が多いなあ“とか。
屋台やお店で食品を買う時も、少し離れたところで、地元の人が何を買うのか見てから列に並んだりします。
何せ、言葉は不自由だし、知識も無いし(ほとんど調べていません)でも幸いなことに、一人旅は時間がたっぷっりあるので(うふふ)
さんざ、見ていたのに、決まらず、広場から離れて小道を歩き始めたら、小さなお店を発見!
当たりはずれのない「フィッシュ&チップス」を注文しました。
ポテトの向こう側にあるのが塩?
タリンでの写真は以上。
「ふとっちょマルガレータ」「三人兄弟」「三人姉妹」「聖おレフ教会」もバッチリ見て来ましたが・・・。
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる