タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3度目のヘルシンキですが、まだまだ見所満載のはず。<br /><br /> なのに、何年か前に行った対岸の国、エストニアのタリンに行きたくなりました。<br /><br /> ホテルでの朝食後、ひとまず、シリアラインのフェリー乗り場にトラムで向かった。<br /><br /> 全く人の気配を感じないフェリー乗り場。チケットの窓口はブラインドが下りていて、どこを見ても人がいない。<br /><br /> ベンチに座っている若い女性を発見! 彼女もタリンに行くので、あと1時間後のフェリーを待っているとの事。但し、チケットは昨日、ネットで購入済みとの事。この後は、午後4時過ぎの便までチケットは無いことが判明。<br /><br /> それではと、トラムで中央駅に戻り観光案内所へ。<br /><br /> 尋ねたらヴァイキングラインで10:30発のタリン行きが有るとの事。次は11:30もあると聞いて案内所出たのが、10:00でした。<br /><br /> 駅前から教えて貰ったトラムに乗って、フェリーターミナルに到着。<br /><br /> 1階のチケット売り場を見ると、一番外れている窓口がまさに、”今、お終い”と片付けている。<br /><br /> 「タリンに行きたい」というと「何人?」「一人」「パスポート」「はい」30秒かからずに、発券でした。<br /><br /> そこから、ダッシュ!<br /><br /> フェリーまでの連絡通路は、見渡す限り、誰一人いなくて、しかも長い!<br /><br /> これは大変!<br /><br /> やっとフェリーの入り口かと思った時、フェリーから戻ってきた若い女性が私に向かって「NO!」<br /><br /> 「エッ?」と私が言うのと、フェリーの入り口で船員が私に手招きするのと同時。<br /><br /> 私が、フェリーに走りこむと同時に、通路が外されて出航!<br /><br /> 私は、フェリーのエントランスにへたり込んで、しばらく動けませんでした!<br /><br /><br /> 6月17日  成田~ヘルシンキ<br /> 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光<br /> 6月19日  ヘルシンキ市内観光、夜行寝台列車でロバニエミに出発<br /> 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。<br /> 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動<br /> 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング<br /> 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ<br /> 6月24日  成田到着<br /><br /> ヘルシンキ初日は<br />   https://4travel.jp/travelogue/11398839<br /><br />続きは Pert2-2で(書ききれなくて)<br /><br />

ラップランドで白夜を ! Part 2-1

2018/06/18 - 2018/06/18

てかぽ

てかぽさん

3度目のヘルシンキですが、まだまだ見所満載のはず。

それではと、トラムで中央駅に戻り観光案内所へ。

そこから、ダッシュ!

これは大変!

私が、フェリーに走りこむと同時に、通路が外されて出航!

6月17日  成田~ヘルシンキ
 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光
 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。
 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動
 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング
 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ
 6月24日  成田到着

ヘルシンキ初日は

続きは Pert2-2で(書ききれなくて)

ホテルの朝食風景

エストニアのタリンに入港

ラエコヤ広場に向かう小道

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る