2018/10/07 - 2018/10/07
タルトシトロンさん
- タルトシトロンさんTOP
3連休を利用して日光白根山に登りました。
朝早くにロープウェイに乗り、帰りのロープウェイまでに充分時間をとって、無理のないペース配分を心がけました。
台風の影響か、山頂付近は強風で立っているのもやっと。
頂上は諦めて、五色沼へ下るルートをとりました。
紅葉のシーズンにはちょっと遅かったようで、さらに霧も濃く、壮大な風景を楽しむことが出来ず残念でしたが、再訪しよう!という気持ちにさせてくれる場所でした。
朝暗いうちに家を出て、7時45分にロープウェイの駅に到着。すでに一番近い駐車場はいっぱいで奥の駐車場に車を停めました。
ロープウェイで登っていくあたりが紅葉の一番の見ごろでした。
ロープウェイ山頂駅にあるレストランで最後のトイレを済ませます。
8時15分、二荒山神社で無事を祈願していざ出発!
所々に掲示してあるとても解かりやすい地図。
今回歩いたルートを赤線で入れてみました。 -
平坦で歩きやすい道を行きます。林の中に深い苔。とても良い雰囲気です。
歩き始めて35分、8時50分に大日如来に到着。想定より速いペースでした。
登山道に入ると、一気に傾斜がきつくなりました。
空気が薄くなるのか、息があがりやすかったです。
こまめに休憩して体を高度に慣らしながら進みます。 -
だんだん木が少なくなります。
連休なか日で登山道は人が大勢いました。 -
森林限界を超えると、白根権現はもうすぐ。
風が強かったので、体温を逃さないように持ってきたフリースやダウンを中に着こみました。 -
登山道に入って約2時間、11時に山頂手前の白根権現に到着。霧が酷く山頂は見えません。風が強いので山頂は諦めて五色沼へ下るルートを選びます。
霧の後ろには壮大な風景が隠れていると思うととても残念!
五色沼へのルートは人影が少ないので、道しるべをしっかり確認しないと道を外してしまいそうでした。 -
五色沼へ下る急坂。
坂道というよりは、崖下りに近いです。
この辺りまで来れば風は収まっていました。 -
五色沼避難小屋は谷間にあり、風がゴウゴウと吹き抜けていました。
12時10分に避難小屋に到着。1時間ちょっとの道のりでした。
下りでしたが、何度も休憩しながらやっと到着。 -
避難小屋で昼食をとりました。
寒かったので、室内で休めるのはありがたかったです。
皆さんこちらでお昼を食べたり、休憩されたりしていました。 -
布団もあるので、夜を超すこともできそうですね。
私たちは30分ほど休んで五色沼へ出発。 -
五色沼が見えてきました!
幻想的な風景で素敵!! -
避難小屋から約20分、1時頃に五色沼に到着。
お天気さえ良ければ、ここでお昼を食べたかったですね~。 -
沼の奥へ進み、弥陀ケ池へのルートを探します。
わかりにくい道しるべ。
数人の登山者が、どちらへ行けば良いのか相談しあっていました。
皆さん、行き先は弥陀ケ池なのですが道が草に埋もれてはっきりしなくて。
ここから弥陀ケ池へはけっこうな登り道でした。 -
急な登りを休みながら約30分、1時半に弥陀ケ池に無事到着。
奥に見える歩道は菅沼へ抜けるルートなので、歩くことは出来なかったのですがきっと澄んだ水がきれいに見えたのではないでしょうか。 -
弥陀ケ池にある道しるべ。これは五色沼のとは違いとても解りやすかったです。
白根山の山頂から下ってきた人たちと合流する地点。
五色沼ルートと同様かなり大変なようで、大勢の人たちが休んでいました。 -
史跡散策コースへ戻るのに旧コースを選びました。
一部道が荒れているとしているガイドブックもありましたが、問題なく歩けました。階段が多い道だったように記憶しています。 -
2時25分、登山道を抜けました!
ここからはなだらかな下りの美しい林が続きます。 -
犬を散歩させている人もいるくらい、歩きやすい道です。
途中から史跡散策路を外れて、展望台のある自然散策コースに入ります。
この時点で時間はちょうど3時。
霧が晴れて、白根山の全貌が見えることを期待します。 -
15分で展望台に到着。ここまで下ってきてやっと晴れ間がのぞく瞬間が。
展望台でほんの一瞬だけ、雲が切れて白根山の姿が!
しかし、すぐに雲に隠れてしまったのでちょっと休憩して足湯のあるロープウェイの駅に向かいます。 -
無事に下山しました。途中、五色沼へ降りるという遠回りルートに変更しましたが、予定通り4時前に戻って来ることが出来ました。
足湯につかりながら、雲が切れるかと待ってみましたがダメでした。 -
足湯の脇に新しいカフェがありました。軽食やスィーツ、アルコールもあります。
今夜の温泉宿の大量の夕飯にそなえて、ここは我慢してスルー。 -
帰りのロープウェイから見えた雲海。
次は景色を楽しみながら山頂を目指したいものです。 -
丸沼にある環湖荘にお世話になりました。
明日はいろは坂を下って日光東照宮を観光します。