ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018の夏休み、昨年にひきつづきハワイ。<br />今年は夫と2人。

Hawaii 2018 Day①

2018/09/22 - 2018/09/26

旅行記グループ Hawai'i2018

uco

ucoさん

2018の夏休み、昨年にひきつづきハワイ。
今年は夫と2人。

高速・路線バス 徒歩

航空券とホテルをHISで手配。
    飛行機はデルタのコンフォートプラス、ホテルはリゾートフィー込みで料金設定してあったワイキキビーチマリオット、これにHISの空港⇔ホテルの送迎オプションをつけて。

空港での手続きや待ち時間を減らすために荷物は機内持ち込みだけにしてみた。
    荷物はキャリー1つ(機内持ち込みMAXサイズ)と30Lぐらいのバックパックをそれぞれ用意。

パッキングおわり。
    手前の3つ。
    現地お出かけ用の小さいバッグはしまっているのでほんとにこれだけ。

昨年はキャディバッグだの靴3足だの荷物MAXで行ったけど、今回はドレスコードのあるようなレストランには行かないので服も靴も最低限。
    液体も、化粧品やシャンプー類はサンプルや機内に持ち込める最小ポーションだけ。
    さすがに足りなくて夫分のZiplocがスカスカなのでそこにも入れたら充分。

18時過ぎに成田に着いてドラッグストアで小物の買い出しと、お昼食べてないし機内の食事まで時間あくので軽くビール&お蕎麦。

前日にオンラインチェックインを済ませていて預ける荷物もないのでカウンターに寄る必要がない。
    そのまま保安検査場へ。

21時のフライトで、ちょっと早いけど19時すぎには搭乗ゲートに。
    人はまだ少ない。

チェックインカウンターに寄ってないからだと思うけど、行きも帰りも搭乗ゲートのカウンターで名前を呼ばれ、そこでパスポートをスキャンされました。

まもなく着陸。

HISの送迎オプションで空港からホテルまで混乗バス。
    時間指定はできないけどチップ込で一人往復$30。
    2人だと、チャーリーズよりチップの分ぐらいが安かったかな。

ワイキキのはじっこのマリオット泊なので降りる順番が最後かと思ってたら東側から周るんだね、降車1番。
    ホテルに着いたけどまだ10時前、ダメ元でチェックイン聞いてみたけどダメでした。

とりあえずビーチサンダルに履き替え荷物を預けてホテル付近をぶらぶら。

初日は夕方からワイキキでイベントがあり、そこで美味しい夜ご飯を調達する予定なので、夕飯に響かないようチェックイン前に早めのランチをとることに。

マリオットのすぐ近くにあるメキシカン「OMG」。
    OhMyGodではなく「Oahu Mexican Grill」の略。

SUBWAYのように肉、野菜、トッピング、ソース、食べたい物をオーダー。
    もちろんPrefixもありました。
    画像は夫がオーダーしたTacoPlateとライムジュース。
    タコス2つとフライドライスが盛り盛りのプレート。
    自分はヘルシーなサラダプレート、、、のつもりが、豆やらライスやらを追加してたら結局ボリューミーに。

13:00チェックインのプランなので13:00ちょうどにホテルへ戻ります。
    オンタイムでさすがに大丈夫でした。

部屋はダイヤモンドヘッド・オーシャンビュー。
    ラナイからのビュー。
    遮るものがなく、ダイヤモンドヘッドがどどーん。

ダイヤモンドヘッド、おーきー
    夜景も見えるかな?

海も少し見えます。

荷物を整理した後は夕方のイベントに備えて、夫はジム、自分はプールでしばし別行動。

初日のイベントとは、アロハフェスティバルのHoolaulea。
    お祭の内容はアロハ・フェスティバル(http://www.alohafestivals.com/)やハワイアン航空のサイトなどに詳しく出てました。

お祭りの柱は、オープニングセレモニー、ワイキキ・ホオラウレア、フローラルパレードの3つで9月中に開催されます。
    旅行の予約時点ではイベントの事を全然知らなくて、直前に何かイベントがないか調べてたらこの歴史あるお祭りの歩行者天国の日に当たりラッキー。

14時からカラカウア通りを通行止めしてお店が続々と設営開始。
    周辺道路は大渋滞。
    なので初日にワイキキの外へ出かけるプランは、帰ってこれなくなるのでナシ。
    お土産買い出しなどホテルから徒歩圏内で過ごす。

イベントは19時開始と告知されていたけど準備できたお店から営業はじめてました。
    混む前に…と早速テントをパトロール。
    レイを売るテント、民芸品の展示即売会的なテント、飲食店のテントがたくさん。

事務局が販売しているリボンを7ドルで購入。
    ちょっとだけフェスティバル支援。

2018年のテーマは、No Ke Kai Kakou E – We Are of the Sea。
    毎年変わるテーマとデザインをたくさん揃えてる人もいるそう。

何か所かステージが作られていて、フラショーやアーティストのライブなどもあり、ステージ前はどこも人だかり。

日が暮れて人も増えてきます。

いくつか調達したメニューの中でこのOlay’s Thai Expressというタイ料理が美味しかった。

画像手前のお肉の串焼きも美味しそうだけどすでにグリルチキンを調達済だったので、奥でおじさんがわっさわっさと炒めているパッタイをお買い上げ。

夜ごはん調達完了。
    ホテル内のABCで自分用のワインと、夫用の飲み物を調達し部屋で夕食。

グリルチキン&ガーリックシュリンプのプレート、ジュースがついて$10。
    中華屋台で春巻き&シューマイ、全部で$7ぐらい?
    タイ料理店とでパッタイ。これも$7ぐらい。
    中華もタイも好みの味。
    ハワイのエスニックは美味しいな。

ほぼ満月&ダイヤモンドヘッド。
    夜景も見えて夜もいい。

満腹で眠気MAX、今日は閉店です。
    でも朝4時に目が覚めてそのあと眠れない。
    2日目は午前中にダイヤモンドヘッド行って午後マノアの滝のダブルトレッキング予定。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る