ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />午前:ダイヤモンドヘッド、午後:マノアの滝のトレッキングデイの予定。<br /><br />今回の旅の移動は、The BusとJCBカード見せるだけで無料で乗れるというワイキキトロリーピンクラインの2本立てで乗り切る予定。<br />

Hawaii 2018 Day②

2018/09/22 - 2018/09/26

旅行記グループ Hawai'i2018

uco

ucoさん

2日目。

2日目の日の出。
    ダイヤモンドヘッドの左の方から太陽が昇ります。

9時、ホテル前のバス停からTheBusに乗ります。
    初めてのTheBus。
    乗り方はばっちり予習してきたつもり、釣銭が出ないよう現金11ドル握りしめ1DayPassを2枚購入。

ダイヤモンドヘッドに近いバス停が呼ばれてどなたかがStopRequestをしたので我々も下車。

TheBusは1回乗車で$2.75、1DayPassが$5.5。
    (2018年1月から値上がりして旅行時点でこの料金でした。)
    パス購入後は、乗車時にドライバーさんにパスを見せるだけ。

TheBusはお釣りが用意されてないことと、パスがペラペラの紙なので小さいビニールケースなどあると良いと色んな方の旅行記で勉強したので、自分も100均でビニールの小さいケースを用意していきました。

到着。
    さて、登ります。

TheBusのバス停からだと登山口というのか、インフォメーションセンターまでゆるやかな上り坂を10分ぐらい歩きます。
    トロリーやマイカーの人たちはインフォメーションセンターの駐車場まであがれます。

案内板。

クレーター内に入るトンネル。

こんな景色や、

こんな景色を見ながら歩きます。

最後の階段、これがキツかった。

ダイヤモンドヘッドでトレイルランニングしてる人たちがいて、我々がのぼって降りてくる間に同じ人に2度抜かれるということがありました。
    それも何人も。
    何往復してるんだろう?

頂上からの眺め。
    この景色は画像でよく見てたけど自分の眼で見ることができて感激。

ゆっくり景色を堪能したかったけど、頂上が狭いうえに人がたくさんで大混雑。
    休む場所もないので写真を撮ったら下山です。

ただいま。

一度ホテルに戻ります。

ここまで行ってきたー(感動)

初日、部屋からダイヤモンドヘッドを見た時はあんなとこまで登れるのか?と思ったけど、実際行ってみると意外と楽勝だった(最後のとどめの階段除いて)。
    バスである程度の標高までは登っているのかな。
    ダイヤモンドヘッドに登った人に聞くとみんな楽勝だよーと言っていたが納得した(最後のとどめの階段除いて)。

ホテルのABCで遅めの朝ごはん調達。
    とりあえずビール。
    BIGWAVEがフレーバービールで美味しかったので滞在中のビールはこればっかり。(基本白ワイン)それとキヌアのサラダ。これが気に入り次の日も食べた。
    夫もショートパスタのサラダ、あとチキンシーザーを2人でシェア。
    ヘルシーだ。

Halloween用のカボチャです。

ダイヤモンドヘッド登山(?)が早く終わって休憩もとったのでマノアに向けて出発。マノアの滝はアラモアナセンター山側からTheBusで1本。
    ホテルからアラモアナまではJCBで無料になるというピンクトロリーを使ってみました。

アラモアナでマノア行きのバスを待つこと10分、到着したバスにさあ乗ろうとした時に日本人の2人組の女性から「滝に行くんですか?」と声をかけられました。
    そうです、、と話の続きを聞いたら、「つい今マノアの滝まで行ってきたがここ数日の大雨の影響で滝へのルートが進入禁止になっている、滝まで行けません」と。
    我々はいかにもトレッキングです!という服装でマノア行きバスを待っていたので親切にも教えてくれたのでした。
    声をかけてくれた彼女たちは往復バス待ちで2時間も無駄になってしまったとのことでとても気の毒でしたがと、ほんとにありがたかったです。

滞在中に滝へのルートが再開されるとも思えず今年は断念。
    マノアの滝はまた次回。
    とりあえず汗だくだし服装も服装なんで、TheBusでホテルに戻ります。

TheBusはバス停が多いので目的地まで時間がかかるものだと思ってた。
    でもホテル⇒アラモアナはトロリーの方が時間がかかった印象。スピードが遅いのではなく、お客さんが多くてバス停で乗車に時間がかかっていたという感じ。なのでこれ以降はTheBus1本で移動しました。もしかしたら早いトロリーもあるのかもしれないけど。

午後がフリーになってしまった。
    シャワーして着替えて、夫がサプリメントやらプロテインを買いたいということで、時間たっぷりあるからカハラモールに。

目的の物たちが買えたのでホテルに戻り、私はプール、夫はジムで小一時間。

夜ご飯探しのため街へ。

FoodPantryのHiSteakでToGoしました。

でも名物(?)のステーキ食べずに、なぜかチリ丼とカレー丼。
    お味はどちらも甘めな大味。
    うーん、やっぱり評判のステーキにすればよかった。

食後はホテルの3Fにあるランドリーで洗濯。
    ホテルで洗濯できるって便利ですね。
    乾燥機もあるからすぐ着れる。
    次回からもっと荷物減らせるぞ。

マリオットのランドリーはクレジットカードOKと事前にチェックしていたので小銭を持って行かなかった。
    事前にチェックしていたにも関わらず、あれ、洗剤は?
    洗剤の自販機があったけど現金オンリーでした。
    自販機の前でありゃりゃなんて言ってたら、ランドリールームのテーブルでPCと書類を広げてお仕事されてた金髪お父さんが、「下のお店にも売ってるよ!」と教えてくれました。
    休暇中でも仕事するお父さんは世界中にいるんですね。。。

ABCに行きますが店内探しても見当たりません。
    「洗剤って英語で何て言うんだ?」Google先生に聞いてみるとDetergent。
    店員さんにたずねるとレジにあるということ。

レジのお兄さん、「Tideと〇〇〇〇とどっち?」
    もう1つの名前が聞き取れなかったのでTideにしました。
    滞在中もう1回洗濯しますが、その時は「Tideください」と言うことにしました。

洗濯中はジムでかるーくストレッチなどをして時間調整。
    その後、部屋飲みして2日目終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る