台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tigerair <br />2018/10/4(木)成田空港11:35→桃園空港14:30<br /><br />2018/10/7(日)桃園空港15:05→成田空港19:30<br /><br />正規航空券でLCCのため食事は無し。<br />スーツケースは1つにして追加料金にし、行きは15kgまで、帰りは20kgまで可にしました。   計58244円/2名<br /><br />ホテルはbooking.comで  v-one hotel  寧夏 no.2 Inn( 3泊)32000円<br /><br />日程<br />10/4  移動、台北(名月湯包、于記杏仁、通化夜市、台北101)<br />10/5  猫村、十分、台北(四平街番茄牛肉麺、冰讃、寧夏夜市)<br />10/6  台中(宮原眼科、春水堂、彩虹眷村、高美湿地)<br />10/7  台北(迪化街 、三猫小舗猫咪文創咖啡館)、移動<br /><br />気温:最高27度/23度<br />服装:半袖ワンピース、シェルパーカー、スニーカー、ビーチサンダル(高美湿地用に)

8年ぶり3度目の台湾 DAY1

2018/10/04 - 2018/10/07

21773位(同エリア51990件中)

旅行記グループ 台湾3泊4日

Onyan

Onyanさん

2018/10/04

• 成田空港(11:35発)→桃園空港(14:30着)IT201

• 桃園空港MRT→台北駅

Tigerair

正規航空券でLCCのため食事は無し。
スーツケースは1つにして追加料金にし、行きは15kgまで、帰りは20kgまで可にしました。 計58244円/2名

ホテルはbooking.comで v-one hotel 寧夏 no.2 Inn( 3泊)32000円

日程
10/4 移動、台北(名月湯包、于記杏仁、通化夜市、台北101)
10/5 猫村、十分、台北(四平街番茄牛肉麺、冰讃、寧夏夜市)
10/6 台中(宮原眼科、春水堂、彩虹眷村、高美湿地)
10/7 台北(迪化街 、三猫小舗猫咪文創咖啡館)、移動

気温:最高27度/23度

鉄道 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
ブッキングドットコム

10/4(Tue.)曇り→雨
    成田空港11:35発のため、2時間半前には成田空港第2ターミナルに着いておきました。
    今回は初めてのLCCでタイガーエアを選択。猫のキャラクターで可愛かったのでこの空港会社にしてみました。

成田国際空港 空港

チェックインカウンターでスーツケースを1つ預け入れ。総重量9kgでした。15kgまでOKにしていたので余裕。ちなみに帰りのスーツケースは20kgまでOKで予約済み。

手荷物も1人ずつ測定されました、徹底しています。1人10kgまでOKで私は4kg・夫は6kgで余裕でした。

手荷物検査をさらっと受けて、自動化ゲートを通り乗り場へ向かいました。
    途中、目が動くバッハの絵に遭遇。ハリーポッターの世界みたいでした。とてもリアル。

成田空港名物のおしゃれトイレ。

広々とした空間で寝ている人が少しいました。畳エリアはあまり人気なし。

キッズコーナーは大人気。

10:50に搭乗開始でしたが15分遅れていました。

今回は夫とふたり旅。台湾は2人では2度目です。私は友達と行ったこともあるので3度目。予報では雨だったのでスニーカーにしました。

3時間以上のフライトで機内食は前以ての予約・別料金のため、今回はお願いせずに乗ることに。
    何か食べておきたかったのですが私も夫もそれほどお腹が空いていないということでおにぎりを売店で購入し食べました。

搭乗前は成田空港のフリーWiFiを利用。とても快適。

今回はSIMカードをAmazonで購入しました。日本にいるうちからスマホに挿入してもって行きました。5日間使えて700円くらい。

評価が高かったのですが、何故か私のiPhone7だと台北市内でも3Gで台中市内では速度が遅く、検索ができないことが度々ありました。Amazonのレビューでも★1つの人が同じような事を書いていたのでショックでした。

夫は違うSIMをAmazonで800円くらいで購入していたのですがそちらは台中でも4Gで快適そうでした。

座席指定にして早く降りられるように前から7列目にしました。3-3の席のため、通路側2名並びでとりました。

前から5列目くらいまではさらに追加料金なのか座席カバーの色が青くなってました。猫ちゃん可愛い。

メニュー表。事前注文してる人は数名いました。美味しそうだったので次回は注文したいなと思いました。やっぱり3.4時間のフライトはお腹が空きます。

桃園空港に予定時間14:30に到着。台風が来ていたので一時はどうなるかと思いましたが大丈夫でした。まずはATMでキャッシング。5000TWD出しましたが、結局足らなくて追加したので、3泊4日なら2人で7500TWDくらいにしとけばよかったです。

現金を手に入れたら次は悠遊カードを購入するために窓口へ。
    英語、中国語、日本語が出来るお兄ちゃんでした。スムーズに購入できました。

空港限定デザインだそうです。悠遊カード以外のカードも売っていましたが、窓口の人は有無を言わさず悠遊カードを薦めてきたので、これがメジャーなのでしょう。500TWD/枚(100TWDカード代+400TWDチャージ分)

空港線MRT乗り場へ向かいました。標識がありスムーズです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チャージしてこうと思い改札横の機械に通したら1000TWD札まるまるチャージしそうになったのでキャンセルし、その隣のbanknotes exchangeという機械が両替機っぽかったのでここで1000や500TWDを両替しました。
    とりあえず500TWD追加チャージしておきました。

近くにあったSIMカード販売機。何故か神社スタイル。

2へ降りて電車を待ちました。

すぐに電車が来て台北駅を目指します。片道150TWDくらいだった気が?

40分くらいで台北駅到着!この時点で16時過ぎていました。

明後日の台中日帰り旅行のため、新幹線の指定席を予約しておくことに。
    台北駅新幹線乗り場へ向かう途中にあった謎のキャラクターコーナー。

サンリオっぽいキャラクターがいっぱい。

空港行きMRTから新幹線乗り場は結構離れていましたが標識に従い歩いて行くと迷わずにいけました。

地下1階の新幹線チケット売り場。ダメ元で日本語いけるか聞いてみるも無理!とのこと。今回ベルトラで新幹線チケットを予約していたのでそのバウチャーを見せましたがここではPCがなくてできないようでした。1階の窓口に行くように言われました。そこの男の子が日本語ができる、と英語で説明してくれました。

結局、男の人は対応中だったので英語のできるお姉さんの窓口でバウチャーを見せました。希望の日付10/6を伝え、台北~台中の往復新幹線の座席を予約しました。片道560TWD/人
    普通に購入するより安いですが、窓口でしか指定席の予約ができないので不便だなと思いました。

小雨が降っていましたが街を見たかったので地下街を通らずにシェルパーカーのフードを被りホテルまで地上を歩くことにしました。
    すると夫婦ともにささっと何かを渡されて、クーポンかな?と思って見ると宗教的な冊子でした。なぜだ。

台北駅の外観。とても立派。歩道橋を通り、歩いて行きましたがその途中、ホームレスの人たちがたくさんいました。どうやらここで生活しているみたい。大きな駅のあるあるです。

台北駅

歩道橋からの風景。タクシー・バスがいっぱいです。

近くのバイク置き場。自転車の駐輪所ではなくバイク置場を台湾ではよく見かけました。

ホテルに到着!v-one hotel 寧夏 no.2 Inn
    Booking.comで3泊の予約。アプリを見せてパスポートを提示したらチェックイン完了。受付で明日の朝食のメニューを選ばせてくれました。部屋から受付にコールしてくれたら作り出すので連絡して、とのこと。

ニンシャ No.2 イン ホテル

部屋は4階でした。最上階は5階のためまずまず。

扉が頑丈で音漏れはしなさそう。おしゃれな番号札で廊下はポップな音楽が流れていました。

シティビューのダブルベットを予約してあったので希望通り。部屋は綺麗でスーツケースを置ける台もあり広かったです。

トイレはウォシュレット付きで快適。アメニティアメニティは歯ブラシやカミソリ・クシ・石鹸など。

お風呂は浴槽でジャグジー付き。シャワーヘッドも2種類で、トイレと浴槽の間に仕切りがあり、ずぶ濡れになることもなかったです。

ケトルや冷蔵庫も完備。水も無料で2本あり毎日補充してくれました。

ハンガーもたくさん!過去2回の台湾ホテルはツアーに含まれるホテルでとてもがっかりだったので今回はとてもよく感じました!強いて悪いところを言うなら、ドライヤーが小さくて風量が弱いことくらいです。

部屋からの眺め。目の前は動物病院でした。すぐ側には寧夏夜市・セブンイレブンもあるため食べ物には困らない感じです。

17時過ぎのため早速夕食を食べに向かいました。

中山駅までだらだら歩いて10分。

MRT レッドラインで象山行きに乗り、7駅目の信義安和駅下車。最初混んでいましたが途中から空いて座れました。

降りて地上に出ると台北101が見えました。

雨が傘をささないといけないほど降ってきたので折りたたみ傘を使うことに。

香港で買ったクリーム兄貴の降りたたみ傘を利用。

10分ほど歩きました。

鳥屋さんなのか繁盛していました。

明月湯包に到着!

店内は空いていて1組しかいませんでした。店員さんはおばちゃん達で笑顔で接客してくれて良かったです。小籠包は8個で130TWDだったので2セット頼みました。他にもチヂミ・牛肉麺・ビール・コーラにチェックしました。どこかのサイトで500TWD以上注文すると副菜が1個無料だったので、そのクーポンをスマホで見せるとショーケースから選んで、と言われました。

3種類ありました。

海藻っぽいものが入った副菜にしました。酒のあてにはちょうど良い感じ。

台湾ビールはまさかの中瓶。夫は飲まないつもりでしたがシェアしました。注文したコーラは缶のままだったので開けないでバッグにしまい、ホテルに持ち帰ることにしました。台湾ビールはあっさり飲みやすく、ぐびぐび飲めました。

牛肉麺はあっさりスープにとろとろの牛肉の塊、麺はにゅう麺か春雨か選べたのでにゅう麺にしました。思ったより胃に優しい感じで美味しく平らげました。

チヂミは香ばしくモチモチして美味しかったです。他にもエビや蟹の飲茶・エビチャーハンなど美味しそうな海鮮があったのですが夫は魚介類が食べれないため断念。

最後はお待ちかねの小籠包!熱さもちょうどよく、一口で食べると中のスープが今までのどの小籠包よりも美味しく感じました。また食べに行きたい...。帰る頃には満席だったので早めに行って良かったです。

小籠包ドアップ。巻き数が多い。

外に出ると小雨だったので傘はしまい歩くことに。バイク社会の台湾ではヘルメット屋さんがありました。

歩いているとペットショップが並んでいる通りがありました。日本と同じで台湾もペットショップがあるのですね。

みんな幸せになってほしいものです。

台湾ではよくガチャガチャを見かけました。日本製っぽいので日本語が書いてあります。猫のキャンディの被り物、可愛い。

通化夜市にきてみましたが雨のためかあまり賑わっておらず、店もちらほら食べ物や雑貨の店があるくらいでした。

通りの交差点付近はお店が集まって少し賑わいがみえました。

突如強くなる雨で傘をまたさすことに。

お店の人も暇そうでした。

猫の手のカスタード焼きがありました。美味しそう!

ジュースもありましたがこれから行きたいデザートの店があるため我慢。

雨だと屋台も出ないのでしょうかね、残念です。

お次は通化夜市の側にある于記杏仁と言うデザート屋さんにきました。

夜なのでお客は男性2人組だけで空いていました。店内は狭めで4か5つのテーブルがありました。

夫婦共に杏仁豆腐が好きなので一度訪れてみたかったのです。雨で気温も20度近くまで下がって寒かったのですが、せっかくなので杏仁雪花冰にしました。トッピングは4種類から選べるため仙草やハトムギ、タピオカなどが入った組み合わせのものにしました。日本語メニューもあったので分かり易かったです。

夫は温かいものが食べたかったようなので杏仁がトッピングされて杏仁豆腐の入った杏仁づくしなスープにしていました。甘さ控えめで美味しかったそうですが量が多かったみたい。

こちらは私の杏仁雪花冰。杏仁味の氷でふわふわでした。底にはタピオカや仙草・ハトムギなども入っておりあっさり味ですがボリューム満点。二人でシェアした方が良さそうでした。

申し訳ないですがお互い残すことに。

お腹が満腹なので運動がてら台北101まで歩いて行きました。

隣の展示貿易センターが立派な建物でした。

台北101は8年前に登ったことがあったので外から見るだけで。高さ508mの高層ビルは世界9位の高さ。地下1階にはフードコートやスーパーマーケットがあるようです。曜日ごとにライトの色が変わるそうで本日、木曜日は緑色でした。

付近には様々な作品が飾られていました。こちらは8年前にはなかったような。色味が私好みで綺麗でした。

近くで見ると中に名前が書いてあるので何かの慰霊碑なのかどうか不明。

台北101と2ショットで。

これは「無限の生命」という題名だそうでとても存在感ある作品でした。

撮っている途中、雨は止んだり降ったりしていました。

こちらは8年前にもあったオブジェ。

雨が強まってきたので近くのMRT台北101駅に避難。

22時くらいだとガラガラです。

レッドラインで台北101駅から台北駅へ。

台北101/世貿駅

ホテルまで歩いて行くと途中、頂好wellcome(重慶店)があったのでお土産を買うことに。夜中1時まで開いているようでした。店内写真NGのマークが入り口にありました。地下1階がフロアになっていて生鮮品や日用品が売っており、お土産コーナーもありパイナップルケーキなどもありました。アイスは残念ながらハーゲンダッツのみ。「純萃。喝」と言う名前のミルクティが欲しかったのですが売り切れでコーヒーしかありませんでした。クレジットカード使用可能、袋は有料なのか持っているか聞かれました。

夫が試しに飲みたいと買ったもの。
    「黒松沙士」...サロンパスのようなメンソール味で不味いとネットには書いてあったが思っていたより美味しい。ルートビアよりは飲みやすいしドクターペッパーよりはフルーツ感がないと言っていました。
    「維大力」...デカビタっぽい。けど少し甘いと言っていました。

「満漢大餐 麻辣鍋牛肉麺」...インスタント牛肉麺。3個入りでこの大きさ。スーツケースで持ち帰るにはかさばるので3個入り1つだけ購入。色々な種類がある中で一番売れていると書いてあったのでこちらにしました。

「pringles 油葱肉燥」...期間限定とあったので試しに購入。食べるのが楽しみ。

「台湾啤酒」...ぶどう・マンゴー・パイナップル味のビールを購入。こちらも飲むのが楽しみ。

今日はこれにて終了。明日は猫村に行く予定なので早め就寝。