熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下部温泉に骨折のアフター湯治の予定が・・・・<br />身延線の運休が決まり、他に用事も入って近場で済ませることに・・・<br /><br />急遽、前日夜に熱海を予約<br />家から近い熱海では旅気分もイマイチだけど、それでも楽しんできました。<br /><br />これから熱海に行かれる方への少しでも参考になれば(#^.^#)<br /><br />立ち寄った所<br /><br />・レストランフルヤ<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22010200/<br /><br />・熱海プリン<br />http://www.atami-purin.com/<br /><br />・ムーンテラス<br />http://www.city.atami.lg.jp/kanko/kankoshisetsu/1001832/1001837.html<br /><br />・レインボーデッキ<br />http://www.city.atami.lg.jp/kanko/kankoshisetsu/1001832/1001837.html<br /><br />・カフェ・アジール/Cafe Agir(2日目)<br />http://cafe-agir.jp/index.php<br /><br />・中国菜室 壹番(2日目)<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22000012/<br /><br />・熱海遊覧船SANREMO(2日目)<br />http://www.s-m-atami.co.jp/sanremo/index.html<br /><br />・湯宿みかんの木(宿泊)<br />http://www.mikannoki.co.jp/bath/

下部で湯治のはずが熱海DAY1-1 駅前のレトロなレストラン探訪と新名物?熱海プリンを食す☆

2018/10/02 - 2018/10/03

・レストランフルヤ

・熱海プリン

・ムーンテラス

・レインボーデッキ

・カフェ・アジール/Cafe Agir(2日目)

・中国菜室 壹番(2日目)

・熱海遊覧船SANREMO(2日目)

・湯宿みかんの木(宿泊)

新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

予てより今回の連休は下部温泉の旅館に湯治に出掛ける予定であった。
    しかし台風24号の影響により身延線が10/1から端と端を除く中心部分が運休になってしまった。

10/1 19:30に明日の運転計画が更新されたがやはり倒木や土砂の影響で運休確定!

下部の宿には予め午後に行けないかもと連絡すると、当日連絡くれればOK
    との事だが確定したので留守電にその旨を入電

別の予定も入ったし仕方なく近場の熱海に変更し、慌てて旅館をさがすはめに

20:30に宿を予約した。

用事を済ませ今回は静岡からスタート

静岡駅

新富士周辺
    雪のない富士山

13:30
    熱海駅に到着

熱海駅

一度入ってみたかったレストランフルヤ
    熱海駅の右向で駅から2分
    こういう屋根のお店も見かけなくなりました。

レストランフルヤ グルメ・レストラン

駅近でレトロなお店☆昭和の熱海を味わえる by エヌエヌさん

あると安心するサンプル

1F店内
    先客は2組

外のテント屋根を内側から

1Fから2Fを望む

連れはカレースパゲティ750円

カレーが昔の高級店の味(#^.^#)

ナポリタン750円
    粉チーズは予め掛かってました。

パスタではなくスパゲッティ
    アルデンテでなく柔らか目
    ナポリタンはやっぱこれでしょう(#^.^#)
    これは美味!

ただ量は男性だと少ないかと
    宿の食事があるのでこれで妥協

2Fへのアプローチ
    こんな螺旋階段見たら上がりたくなります。
    ちなみに冷蔵庫は現役でビールを頼んだらここから出して付属の栓抜きで開けてましたよ。

昭和時代のパーラーのような雰囲気でレトロ好きには堪らないだろう(#^.^#)

許可をいただき2Fへ

2F席
    平日は使わないのかな?

地元の方も多くいらっしゃるお店です。
    いつまでも頑張って欲しいね。
    御馳走様でした。

仲見世通と平和通の入り口手前にあるSL
    熱海軽便鉄道7機関車
    昔は今の足湯の辺りに展示されていた。

左の仲見世商店を進み・・・

仲見世商店街に面白いお店を発見
    パン屋でした。
    中々盛況のようでスタッフは女性ばかりみたいです。
    翌日は定休で購入できず

パン樹 久遠 グルメ・レストラン

仲見世商店街を見上げてみる。
    平和通の方が人が多い。

仲見世の案内図

商店街を抜けてすぐ
    熱海プリン
    いつもは行列
    今日は空いてる。

熱海プリン グルメ・レストラン

いつも混んでるお店で並んでまで食べたいかと言われると・・・ by エヌエヌさん

食べる予定はなかったけど空いていたので・・・

熱海プリンいちご(自分)
    熱海プリンカラメル(連れ)

店横にベンチがありそこで食べれます。

中々可愛いビジュアル
    各350円

包装カバーを外し・・・

ソースを投入

お味は値段なり

商店街の坂を下っていき
    海への近道を降りると旅館は間もなくです。

旅館の近くにある熱海七湯の一つ

清左衛門の湯

清左衛門の湯 温泉

熱海七湯HP

旅館に到着

宿から熱海サンビーチは徒歩3分です。

湯宿 みかんの木 宿・ホテル

玄関へのアプローチ

• 玄関

玄関

靴は玄関で脱ぐスタイル
    階段を上がり左手のラウンジで記帳

記帳の際、ゆずドリンクをいただく
    はちみつレモンみたいなお味で美味

• 中庭

中庭

2F 大浴場前のソファ
    さり気なくハロウィン仕様

部屋名は甘夏(402号室)
    広縁の応接は1段下がる造り

かろうじてオーシャンビュー
    初島も確認

少し変わったお部屋の造り

茶香炉からお茶の香りが・・・

館内の客室前には違う趣の飾りが

サンビーチへやって来ました。

熱海サンビーチ ビーチ

インディアンテントみたいなの以前はなかったな?

古くは東洋のナポリと言われた景観

宿泊や休憩用のテントではなく
    中にライトを確認
    どうやらライトアップする模様

渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園

レインボーデッキをぶらぶら

昔は防波堤だったけど綺麗になりました。

振り返るとかなりのテントの数
    これは夜来てみないとね。

長~いレインボーデッキ

遊覧船は定休日でした。

芸奴踊り会場
    熱海見番

• 初川<br />清水町バス停付近<br /><br />パート2では温泉、夕食、ライトアップを掲載<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11409250

初川
    清水町バス停付近