熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画像は遊覧船からの熱海と舞うウミネコです。<br /><br />今回は3部作となります。<br /><br />パート1<br />https://4travel.jp/travelogue/11409192<br /><br />パート2<br />https://4travel.jp/travelogue/11409250<br /><br />下部温泉に骨折のアフター湯治の予定が・・・・<br />身延線の運休が決まり、他に用事も入って近場で済ませることに・・・<br /><br />急遽、前日夜に熱海を予約<br />家から近い熱海では旅気分もイマイチだけど、それでも楽しんできました。<br /><br />これから熱海に行かれる方への少しでも参考になれば(#^.^#)<br /><br />立ち寄った所<br /><br />・レストランフルヤ<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22010200/<br /><br />・熱海プリン<br />http://www.atami-purin.com/<br /><br />・ムーンテラス<br />http://www.city.atami.lg.jp/kanko/kankoshisetsu/1001832/1001837.html<br /><br />・レインボーデッキ<br />http://www.city.atami.lg.jp/kanko/kankoshisetsu/1001832/1001837.html<br /><br />・カフェ・アジール/Cafe Agir(2日目)<br />http://cafe-agir.jp/index.php<br /><br />・中国菜室 壹番(2日目)<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22000012/<br /><br />・熱海遊覧船SANREMO(2日目)<br />http://www.s-m-atami.co.jp/sanremo/index.html<br /><br />・湯宿みかんの木(宿泊)<br />http://www.mikannoki.co.jp/bath/

下部で湯治のはずが熱海DAY1-3 DAY2 温泉&朝食&駅前レトロカフェ&秋元康ご贔屓中華&遊覧船で〆

2018/10/02 - 2018/10/03

旅行記グループ 熱海旅行記

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

画像は遊覧船からの熱海と舞うウミネコです。

今回は3部作となります。

パート1

・レストランフルヤ

・熱海プリン

・ムーンテラス

・レインボーデッキ

・カフェ・アジール/Cafe Agir(2日目)

・中国菜室 壹番(2日目)

・熱海遊覧船SANREMO(2日目)

・湯宿みかんの木(宿泊)

徒歩
じゃらん

20:00を廻ったので浴場は男女で変わりました。
    温泉のおさらいです。

左右で2形状の温泉は19:00で一旦クローズし20:00に男女が逆になります。

分かりやすい図を公式から拝借しました。

湯宿 みかんの木 宿・ホテル

右側の温泉の脱衣所

• 洗面

洗面

こちらの洗い場は仕切りがあります。

内風呂(鳥の湯)

内風呂(鳥の湯)

露天風呂(花の湯)

温泉はどれもやや熱目
    源泉かけ流しで加水らしい。(源泉は90°)

うちみ・くじきに良いのでありがたく3回入浴しました。

座り湯
    どうりで浅いと思った。

横に足つぼ湯があります。
    結構痛いです。

おはようございます。
    朝食は8:00~ですが、7:40にはコールされました。
    相変わらずせっかちです。

・ひじき・温泉卵・フルーツヨーグルト
    ・ほうれん草お浸し・蒲鉾・青海苔佃煮・生姜煮
    他に鯵の干物・豆乳豆腐・野菜サラダ・渡り蟹の味噌汁

昨晩と今朝と食事処のスタッフは2名
    そのうち男性のスタッフは満点☆
    接し方、話し方、物腰全て高水準
    スカウトしたいくらい(#^.^#)

2Fから1Fの風景

ラウンジで食後のモーニングコーヒーを

ラウンジ

中庭は散策できます。
    何やら案内が・・・・

右に展示物があるらしい。

水琴窯
    竹の先端に耳を翳すと縁起が良いらしい。

10:00チェックアウト
    未だに旅館は10期アウトが多くて・・・
    って自分が働いてる所もそうだけど!だからアウトが遅いプランも作ってる。

朝起きて帰るまでがタイトで大変なんだ。
    だから夜の内に荷物はある程度整理する。

駅ビルラスカのベックスでお茶する予定がほぼ満席で
    斜め向かいのこちらへ
    全席喫煙
    時代を感じる階段を上がり・・・

カフェ・アジール グルメ・レストラン

立地は良いが嫌煙者には不向き by エヌエヌさん

年季の入ったディスプレイ
    古き良き熱海の生き証人?

アイスコーヒー(600円)
    瞬く間にほぼ満席に(#^.^#)
    旅館のチェックアウトから昼までお茶できる店が少ない。
    なんか勿体ない。

お昼はいつも並んでいる壱番
    11:30営業の15分前に到着(先客2組)

壹番 グルメ・レストラン

秋元康先生御用達のお店 焼き餃子が名物 by エヌエヌさん

お客がいるので全体は撮れず

とんねるず石橋さんや秋元康さん大好物の餃子(550円)
    やや小ぶり

めちゃめちゃカリカリではなくややカリなレベル
    皮にも旨味を感じる。
    確か蒸し焼き時に水でなくてスープを入れてたんだっけな?
    餡の中には背脂もはっているらしい。
    女性でも1皿ペロリなレベル(#^.^#)

連れのランチのタンメン
    ラーメン屋さんのそれとは少し違う。
    ちなみにランチは3種
    ・餃子3個・サラダ・漬物・タンメンorもやしそば・杏仁豆腐で1.100円
    ・麺が炒飯で以下同文1.100円
    ・メインが回鍋肉でライス付き以下同文

ランチの麺は希望でライスもいただけます。

壹番麺(1.000円)
    店の名前を付けた自信作?五目麺みたい。
    ややしょっぱい

自分にも麺の到着が遅かったお詫びと杏仁豆腐が出て来た。

とは言え久々の壹番でした。

昼食後は昨日休みだった遊覧船へ
    数年前に乗った経験あり

乗船料は1.200円(30分)
    現在は救命ベストが義務化されたようです。

熱海遊覧船サンレモ 乗り物

客層が・・・・・たまたまではないだろう。 by エヌエヌさん

遊覧船です。
    毎時0分発で毎時30分戻り

デッキを上がり中へ

出航前に地下へ
    窓から海中を泳ぐ魚が観察可能
    出発すると見えなくなるとのこと

主に小さい魚

鯵と烏賊と小さな鯛は確認できた。

フィルムごしだと魚が黒っぽくってイマイチ

1Fの座席は満席
    7割か8割は中国の方ですわ。

遊覧中の鳥に上げるかっぱえびせんの小袋も販売(100円)

漂うウミネコ
    出航すると飛んで付いてきます。(餌欲しさで)

出航と同時に飛び立つウミネコ

えびせんに大喜び(#^.^#)

水面飛行

2Fのデッキに上がりました。

生憎の曇り空

11月になるとウミネコに替わってゆりかもめが来るそうだ。
    その数は今のウミネコの倍だそう。

薄ピンク色のウミネコ

ホテルニューアカオ
    夏の台風ではレストランのガラスが割れて大変でした。

自分が初めて働いたシャトーテル赤根崎
    今は分譲マンションになりました。

船は多賀沖で引き換えします。

初めて見たとんび
    かなり攻撃的でありしつこく遊覧船の上を旋回し、くっついてきてました。
    危険度大!幼児の子連れは注意かな

2Fのデッキは揺れが激しく危険なので1Fへ戻りました。

20分を過ぎると帰港に入ります。

熱海城、後楽園、ニューアカオの揃い踏み
    後楽園は新館の建設中らしい。

遊覧船はっきり言ってコスパはやや割高かなぁ
    この内容なら800円が妥当じゃないかなぁ

遊覧船を降りてそろそろ帰路に
    平成21年に出来た大きな橋ペデストリアンデッキはEV付き
    当時の熱海市は財政やばかった時期でEVは必要だったのかなぁ?

ーEND-