スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBチャーター便を使った所感を書いていきたいと思います。

201809 スペイン旅行 JTBチャーター便 所感・持ち物メモ

2018/09/15 - 2018/09/23

19863位(同エリア22476件中)

Saki

Sakiさん

JTBチャーター便を使った所感を書いていきたいと思います。

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

良かった点。
    ・何かトラブルがあっても、添乗員さんが助けてくれる。
    実際、初日に体調を崩して帰国された方がいたのですが、保険会社の人とかに連絡などしてくれたようです。

・予約を取りにくいところも、ツアーに入っていれば何もしなくていい!

・ついていくだけなので、自分でいろいろ調べたりしなくていい。
     (自分で宿探したり、行きたいところを調べるのが
      個人旅行の楽しいとこでもありますが、大変なところでもあります・・・)

・色々刺激もありました。ツアー参加者に90の方がいて、自分が90になった時にも、こんなツアーに参加できるくらいに元気でいたいなと思いました。

・出発時の数日前に添乗員さんから申し込み代表者に電話がかかってきて、色々教えてくれる。

・不明な点は、事前にメールでいろいろ聞ける

・現地の歴史などを色々教えてもらえる。

・添乗員付きツアーだと、土曜出発、翌週の日曜到着、というのがなかなかなかったので、土日を有効に使えてよかったです。

・チャーターなので、直行便のため乗り継ぎとかなく、無駄な時間が少ない。

悪かった点
    ・自分でホテルも食事も選べない(ほかのツアーだと、グレードアップ出来ることがあった)

・チェックインにとにかく時間がかかる

・自分のペースで観光できない(これはわかってましたが、思ったより時間がガチガチでした)

・各地ではずれのツアーガイドに当たると、色々つらい。

・毎日荷をほどいてはパッキングと、なかなかせわしなかった。

・チャーターだと、当然、参加人数が多いため、JTBが普段使っているホテルやレストランが使えないことが多いらしい。そのせいか、食事がいまいちな印象でした。

・便やホテルの確定が10日前くらいで、事前に最終日の計画が立てにくかった。

意外だった点
    ・飲み物代はツアー料金に入っていない。現金払い。思ったより現金が必要!

困ったこと
    ・申し込んだ旅行会社が札幌にあって、地震と重なり、旅行日程が届くのが数日前などちょっとしたトラブルがあった。地震の中、色々対応してくれたのは助かりました・・・!ただ、次は直接JTBで申し込もうと思いました。

今回、ツアーででた食事はかなりいまいち(重複してる食事も多かった)だったのですが、添乗員さんがすごく良い方で、全体的な満足度は高かったです。

オーロラとか個人で行くのが大変なところは、また使ってもいいかなーと思いました。あとは、チャーター便が日程的にいい場合は、懲りずに使っちゃうかもなあ。

次の海外旅行のために、頑張って働かねば~!

今後のための持ち物メモ。

■必須
    ・現金。(ツアーの時)
    飲み物だけで100ユーロはみといたほうがよさそう。

・ボールペン。
    すぐ取り出せるところに入れておかないと、添乗員さんのスケジュールの説明が突然始まったときにあせります・・・。

・いつも飲んでいる薬

・酔い止め。バスの移動が多いし、景色も見るので持って行ってよかった。

・胃腸薬 結局飲まなかったけど、後半胃の調子が悪くなってたので、安心感はあった。

・鎮痛剤

スペインはアメニティが全くなかったので、日本から持って行った方がいいです。
    全身洗えるボディソープみたいなやつ(写真のもの)はあったので、それでいい人はいらないかも。

・化粧水・乳液セット、ボディミルク、シャンプー、リンス、石鹸

・体を洗うスポンジ

・USB充電器。ANKERの持っていきました。

・USBケーブル
    iphone用、Cタイプ、普通の?が3つ付いてるタイプのが使い勝手が良かったです。
    会社用の携帯がiphone、私用がアンドロイド(Cタイプ)、カメラは普通のやつ、とかなりカオスなことになってるので・・・

・アダプター。全世界対応のやつ。

■持って行ってよかったもの
    ・カメラ。
    スマフォよりは気軽に取れるので、持って行ってよかったです。
    予備バッテリーも購入してたので、大活躍でした。
    200枚とか平気で取るのでバッテリーがなくなります・・・。

・モバイルバッテリー これもANKERの。

・ネックピロー 飛行機、バスの中で大活躍でした。

・延長ケーブル
    仕事用ノートPCも夫婦で持って行ってたので、PC充電用のコンセントが足らずに
    取り合いになってました。

■持っていけばよかったもの
    ・日数分の着替え
    下着くらいは洗う余裕があるかなーと思ってましたが、
    疲れすぎて日数分持っていけばよかったと後悔。

・足つぼおすやつw 足がとにかく疲れた。

■使わなかったもの
    ・レッグレスト
    飛行機はレッグレストがついてたり、ひっかけるところがない席だったり。
    バスはそもそもひっかけるところがなかった('Д')

■今後やること
    ・洋服はかさばらなくて、乾きやすいのをなにかさがしとこ・・・。
     あと、毛玉になりにくいパンツ。ユニクロのが1日で毛玉付きまくってへこみました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る