スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目です。<br />ツアー旅行慣れてないので色々大変でした!<br />ツアーってどんな感じなの?と気になる人がいれば、参考になれば幸いです。<br /><br />普段、運動はほとんどしない、1日7000歩程度しか歩かないので、結構疲れました。楽しかったですがきつかった~<br /><br />マイル、PPは6668マイルたまりました。便名が結構直前まで決まらず、今年はSFC修行もしてたのでPP付くかちょっとドキドキしてました。

201809 スペイン旅行1日目 - JTBチャーター便

2018/09/15 - 2018/09/23

11931位(同エリア22492件中)

Saki

Sakiさん

1日目です。
ツアー旅行慣れてないので色々大変でした!

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

海外は大学いったり、友達のとこ遊びにいったり、ツアーでも参加者が二人だったりと、自由に行動するパターンばかりだったので、この規模のツアー参加は初めて。チャーター便の参加者は総勢220名くらいで、バスは7台?か8台といってました。私たちのツアーが一番参加者多かったらしく30名越えでした。

なかなかすごい光景。

良かった点、悪かった点なども挙げていきたいと思います。

チャーター便だったので、集合時間に行くとすごい人!
    受付するのも一苦労です。この人数が同じ時間に受付するので、チェックインもまあすごい列・・・。受付の時間分散すればいいのになーと思いました。

成田の58ABのゲートは無茶苦茶遠いです・・・。早めにいかないとひどい目にあいます。もうちょっとだー!と思ったらそこから200mとか・・・。

なんかトラブルがあり、出発が20分ほど遅れました。

このゲートの周りに何も店がなくて、これだけ遅れるなら途中に何か食べに行けばよかったなーと後悔。

飛行機はB787でした。新しい機材とか。

チャーター便のいまいちなところ。
    席が選べない!(ツアーはどれもそうなのかな?)行きは窓側だったのですが、翼の近くで外があまり見えなくて残念でした。こんな感じの景色。

並び席の指定が有料。今回は行きも帰りも並び席だったので良かったです。

飛行機が傾く景色が見えました。あまりみたことない景色だったので面白かったです。点々はオリーブオイルの樹なのかなあ?

スペイン到着!建物もおしゃれです。

入国審査に行くまでの道。きれいでした。
    入国審査が終わった後の荷物をピックアップする箇所で、グループ別に分かれてました。

この日は夕食がついてなかったので、添乗員さんが空港内で晩御飯を購入する時間をくれましたが、20分ほどしかなく、迷ってる間に時間切れで、サンドイッチ買って終わりました(>_<)

お湯で溶かすタイプの味噌汁とか持ってきとけばよかったなー。お湯沸かすのがなかったから、次海外ツアーに行くことがあったらトラベルケトル持って行こうと思います・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る